Последние новости

ЕСПЧ принял решение против властей Азербайджана

Европейский суд по правам человека объявил решение по делу "Мамедов и другие против Азербайджана", передает NEWS.am.

Как сообщает contact.az, жалоба была подана в связи с нарушением прав и смертью в заключении бывшего редактора газеты "Толыши садо" и руководителя Талышского культурного центра Новрузали Мамедова. Первую жалобу написал еще сам Мамедов при жизни, жалуясь на жестокое обращение сотрудников Министерства нацбезопасности (МНБ).

24 июня 2008 года суд приговорил Н.Мамедова по статье 274 (государственная измена), а 17 августа он скончался в заключении. Супруга и сын покойного подали новую жалобу в связи со смертью Н.Мамедова. 16 апреля 2011 г. скончался сын Н.Мамедова, и его супруга продолжила разбирательство в Суде вместо него.

Н.Мамедов был лингвистом и работал в Лингвистическом институте Академии наук Азербайджана. Он был талышом и проводил исследования по талышскому языку. Мамедов также работал редактором двуязычной газеты "Толыши садо" и регулярно публиковал в ней статьи.

Он был задержан 2 февраля 2007 года и доставлен в МНБ, где его допрашивали о сотрудничестве с иранской разведкой.
B заключении Мамедов подвергался физическому давлению и пыткам.

3 февраля 2007 г. он был неожиданно отпущен, но тут же на улице был задержан полицией и арестован на 15 суток за "неподчинение" полиции. После суда его вновь доставили в МНБ и вновь пытали. Несмотря на то, что Мамедов был серьезно болен, ему не оказывали медицинскую помощь и не давали лекарства.
Одновременно, Мамедова шантажировали арестом его сыновей.

17 августа 2009 года Н.Мамедов умер в заключении в результате ишемического инфаркта головного мозга.

После смерти прокуратура Низаминского района начала уголовное расследование обстоятельств его смерти и отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Однако ЕСПЧ признал нарушение прав Н.Мамедова по ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека и постановил выплатить в качестве компенсации его вдове - Марьям Мамедовой 20 тыс. евро и еще 4 тыс. евро на возмещение судебных расходов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ