Последние новости

СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ

7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

УРОЖЕНЕЦ  Иджевана, Ашот Асланян в 1941 г. окончил геологический факультет ЕГУ. Когда грянула Великая Отечественная война, он отправился на фронт. В июле 1942-го он уже командовал взводом одной из стрелковых дивизий 9-й армии Южного фронта. В одном из ожесточенных боев за Ростов-на-Дону 24 июля 1942 года Асланян получил тяжелое ранение и был контужен. Не долечившись до конца, он вернулся в строй. Однако в сентябре 1942-го в кровопролитных боях за реку Терек в составе 275-й стрелковой дивизии снова был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях Нальчика и Тбилиси он был комиссован ввиду негодности к военной службе. Так закончилась недолгая, но яркая фронтовая карьера лейтенанта Ашота Асланяна.

В тяжелые послевоенные годы, несмотря на серьезно пошатнувшееся здоровье, он быстро интегрировался в научно-геологическую жизнь Армении. Начал с изучения стратиграфии мезозойских отложений северных районов республики. Следует отметить, что дальнейшая карьера молодого, энергичного и пытливого ученого складывалась очень удачно и необычайно динамично.

Так, уже в начале 1946 г. выходит первая научная статья молодого аспиранта Института геологических наук АН Арм. ССР. А в 1947 г. в Ереване под научным руководством академика Академии наук Арм. ССР К. Н. Паффенгольца он блестяще защищает кандидатскую диссертацию "Стратиграфия юрских отложений Северной Армении". Данная работа в виде монографии выходит в свет в 1949 году, и Асланян посвящает ее светлой памяти своих боевых товарищей, павших на фронтах Великой Отечественной. Уже эта первая работа ярко засвидетельствовала, что в геологическую науку пришел неординарный исследователь и многообещающий ученый. Так оно и получилось.

С 1947 ПО 1954 гг. А. Т. Асланян заведует сектором региональной геологии Института геологических наук АН Арм. ССР. В 1954 г. его назначают на ответственную должность главного инженера управления геологии при Совмине Арм.ССР. В 1961-1965 гг. он занимает должность начальника данного управления. Именно в эти годы под его непосредственным руководством и по его инициативе был разведан и подготовлен к промышленному освоению ряд значительных месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых: золота, железа, каменной соли, бентонитовых глин, перлитов и т.д.

Будучи по долгу службы чрезвычайно занятым решением сложных и разветвленных производственных и чисто прикладных задач, А. Т. Асланян тем не менее на протяжении всего этого периода уделял большое внимание разнообразным аспектам геологии фундаментальной и теоретической направленности, как настоящий ученый хорошо понимая первоочередную роль фундаментальных исследований при решении чисто практических задач. Тому свидетельством - яркие публикации ученого на тему многосложных проблем сейсмотектоники, связи тектонических процессов и металлогении, теорий тектонических деформаций, магнитного поля, внутренней температуры и химии Земли.

Весомой вехой многогранного творчества ученого стала его докторская диссертация "Региональная геология Армении", блестяще защищенная в Москве в 1957 году. Его оппонентами были крупнейшие специалисты В. П. Рентгартен, В. Е. Хаин и М. В. Муратов. Эта работа, изданная затем в виде монографии (1958 г.), по широте охвата, глубине анализа и обобщения самых разнообразных аспектов геологии республики, несмотря на уже более чем шестидесятилетнюю давность, не потеряла своей актуальности и до сих пор является непревзойденной настольной книгой для многих поколений геологов Закавказья.

В 1966 г. по инициативе А.Т. Асланяна в Ереванском политехническом институте организуется горно-металлургический факультет. В 1975-1987 гг. он работал директором Геологического института Академии наук Арм. ССР. В 1965 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1987 году - академиком Академии наук Арм. ССР.

Именно благодаря блестящим организаторским способностям, высокому научному авторитету Ашота Тиграновича за годы его руководства Геологический институт стал флагманом геологической мысли республики и активнейшим образом вовлекался в решение самых разнохарактерных практических и фундаментальных проблем геологии. В частности, институт оказал практическую и научно-методическую помощь при изучении инженерно-геологических условий и проектировании туннельных сооружений Севан - Дилижан, Каджаран - Кафан, железнодорожной ветки Иджеван - Раздан, Ереванского метрополитена, газо- и водопроводов, а также в решении прикладных и фундаментальных вопросов металлообразования, металлогении, минеральных ресурсов, петрологии, геодинамики, региональной геологии, стратиграфии и палеонтологии.

ТОЛЬКО с 1980 по 1985 гг. сотрудники института внедрили в различные производства 26 разработок, сделали обстоятельные заключения о геологическом строении участков под крупные водохранилища (Егвардское, Ахумское и другие), составили инженерно-геологические карты Дилижана, Кафана, Алаверди, Иджевана, обстоятельную прогнозную металлогенетическую карту Кафанского рудного узла, дали многочисленные рекомендации по борьбе с оползневыми явлениями и правильной застройке ряда городов и сел. За тот же период по работам, которые выполнялись в восьми отделах, семи лабораториях, пяти базах и экспедициях, сотрудниками института было опубликовано 30 монографий и более 300 научных статей как в армянской научной периодике, так и за рубежом.

Геологический институт пользовался большим авторитетом, и ему было доверено составление карт разломной тектоники и инженерной геоморфологии не только площадки второй очереди Армянской атомной электростанции, но и Украинской, и Крымской, и Запорожской АЭС. Благодаря содействию и огромным международным научным связям А.Т. Асланяна в годы его директорства институт участвовал в пяти крупных международных программах, в том числе по магматизму и минерализации в связи с фанерозойскими тектоническими процессами, по геологическим событиям на рубеже эоцена и олигоцена. Сам Ашот Тигранович - автор и соавтор более 200 научных статей и 8 монографий. Он был также блестящим популяризатором науки, долгие годы был членом редколлегии научно-популярного журнала "Наука и техника", выходившего в Армении на армянском языке.

Президиум НАН РА,

Отделение химии и наук о Земле НАН РА

Институт геологических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      1214

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      814

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      2236

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5146

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.