Последние новости

СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ

7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

УРОЖЕНЕЦ  Иджевана, Ашот Асланян в 1941 г. окончил геологический факультет ЕГУ. Когда грянула Великая Отечественная война, он отправился на фронт. В июле 1942-го он уже командовал взводом одной из стрелковых дивизий 9-й армии Южного фронта. В одном из ожесточенных боев за Ростов-на-Дону 24 июля 1942 года Асланян получил тяжелое ранение и был контужен. Не долечившись до конца, он вернулся в строй. Однако в сентябре 1942-го в кровопролитных боях за реку Терек в составе 275-й стрелковой дивизии снова был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях Нальчика и Тбилиси он был комиссован ввиду негодности к военной службе. Так закончилась недолгая, но яркая фронтовая карьера лейтенанта Ашота Асланяна.

В тяжелые послевоенные годы, несмотря на серьезно пошатнувшееся здоровье, он быстро интегрировался в научно-геологическую жизнь Армении. Начал с изучения стратиграфии мезозойских отложений северных районов республики. Следует отметить, что дальнейшая карьера молодого, энергичного и пытливого ученого складывалась очень удачно и необычайно динамично.

Так, уже в начале 1946 г. выходит первая научная статья молодого аспиранта Института геологических наук АН Арм. ССР. А в 1947 г. в Ереване под научным руководством академика Академии наук Арм. ССР К. Н. Паффенгольца он блестяще защищает кандидатскую диссертацию "Стратиграфия юрских отложений Северной Армении". Данная работа в виде монографии выходит в свет в 1949 году, и Асланян посвящает ее светлой памяти своих боевых товарищей, павших на фронтах Великой Отечественной. Уже эта первая работа ярко засвидетельствовала, что в геологическую науку пришел неординарный исследователь и многообещающий ученый. Так оно и получилось.

С 1947 ПО 1954 гг. А. Т. Асланян заведует сектором региональной геологии Института геологических наук АН Арм. ССР. В 1954 г. его назначают на ответственную должность главного инженера управления геологии при Совмине Арм.ССР. В 1961-1965 гг. он занимает должность начальника данного управления. Именно в эти годы под его непосредственным руководством и по его инициативе был разведан и подготовлен к промышленному освоению ряд значительных месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых: золота, железа, каменной соли, бентонитовых глин, перлитов и т.д.

Будучи по долгу службы чрезвычайно занятым решением сложных и разветвленных производственных и чисто прикладных задач, А. Т. Асланян тем не менее на протяжении всего этого периода уделял большое внимание разнообразным аспектам геологии фундаментальной и теоретической направленности, как настоящий ученый хорошо понимая первоочередную роль фундаментальных исследований при решении чисто практических задач. Тому свидетельством - яркие публикации ученого на тему многосложных проблем сейсмотектоники, связи тектонических процессов и металлогении, теорий тектонических деформаций, магнитного поля, внутренней температуры и химии Земли.

Весомой вехой многогранного творчества ученого стала его докторская диссертация "Региональная геология Армении", блестяще защищенная в Москве в 1957 году. Его оппонентами были крупнейшие специалисты В. П. Рентгартен, В. Е. Хаин и М. В. Муратов. Эта работа, изданная затем в виде монографии (1958 г.), по широте охвата, глубине анализа и обобщения самых разнообразных аспектов геологии республики, несмотря на уже более чем шестидесятилетнюю давность, не потеряла своей актуальности и до сих пор является непревзойденной настольной книгой для многих поколений геологов Закавказья.

В 1966 г. по инициативе А.Т. Асланяна в Ереванском политехническом институте организуется горно-металлургический факультет. В 1975-1987 гг. он работал директором Геологического института Академии наук Арм. ССР. В 1965 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1987 году - академиком Академии наук Арм. ССР.

Именно благодаря блестящим организаторским способностям, высокому научному авторитету Ашота Тиграновича за годы его руководства Геологический институт стал флагманом геологической мысли республики и активнейшим образом вовлекался в решение самых разнохарактерных практических и фундаментальных проблем геологии. В частности, институт оказал практическую и научно-методическую помощь при изучении инженерно-геологических условий и проектировании туннельных сооружений Севан - Дилижан, Каджаран - Кафан, железнодорожной ветки Иджеван - Раздан, Ереванского метрополитена, газо- и водопроводов, а также в решении прикладных и фундаментальных вопросов металлообразования, металлогении, минеральных ресурсов, петрологии, геодинамики, региональной геологии, стратиграфии и палеонтологии.

ТОЛЬКО с 1980 по 1985 гг. сотрудники института внедрили в различные производства 26 разработок, сделали обстоятельные заключения о геологическом строении участков под крупные водохранилища (Егвардское, Ахумское и другие), составили инженерно-геологические карты Дилижана, Кафана, Алаверди, Иджевана, обстоятельную прогнозную металлогенетическую карту Кафанского рудного узла, дали многочисленные рекомендации по борьбе с оползневыми явлениями и правильной застройке ряда городов и сел. За тот же период по работам, которые выполнялись в восьми отделах, семи лабораториях, пяти базах и экспедициях, сотрудниками института было опубликовано 30 монографий и более 300 научных статей как в армянской научной периодике, так и за рубежом.

Геологический институт пользовался большим авторитетом, и ему было доверено составление карт разломной тектоники и инженерной геоморфологии не только площадки второй очереди Армянской атомной электростанции, но и Украинской, и Крымской, и Запорожской АЭС. Благодаря содействию и огромным международным научным связям А.Т. Асланяна в годы его директорства институт участвовал в пяти крупных международных программах, в том числе по магматизму и минерализации в связи с фанерозойскими тектоническими процессами, по геологическим событиям на рубеже эоцена и олигоцена. Сам Ашот Тигранович - автор и соавтор более 200 научных статей и 8 монографий. Он был также блестящим популяризатором науки, долгие годы был членом редколлегии научно-популярного журнала "Наука и техника", выходившего в Армении на армянском языке.

Президиум НАН РА,

Отделение химии и наук о Земле НАН РА

Институт геологических наук НАН РА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.