Последние новости

Решающее голосование – до 31 марта

Европейский союз проведет решающее голосование по вопросу о том, следует ли продолжать переговоры о членстве Анкары в ЕС до выборов ОМС в Турции, передает Bloomberg.

Накануне комитет Европейского парламента проголосовал за приостановку многолетних переговоров, которые провалились из-за ситуации с правами человека в Турции и сосредоточения власти в руках президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Дата окончательного голосования в Европарламенте пока не назначена, однако оно будет проведено до 31 марта. Именнов этот день в Турции пройдут выборы в Органы местного самоуправления.

Решение Европарламента о ходе отношений с союзником по НАТО будет иметь решающее значение, поскольку сотрудничество Анкары имеет жизненно важное значение для сдерживания потока миллионов беженцев в Европу с Ближнего Востока и других мест. Голосование против Турции может сыграть на руку партии Эрдогана, подкрепив его утверждения о том, что Европа начала дипломатическую кампанию против Турции.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой отверг решение комитета, заявив, что проект доклада полон "необоснованных обвинений и является новым признаком предрассудков Европейского парламента против Турции". Он выразил надежду в заявлении о том, что возражения Турции будут учтены в итоговом отчете.

В ноябре еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что для Турции и ЕС было бы "более честно" прекратить переговоры о вступлении, потому что членство Турции в обозримом будущем нереально. Европейский парламент в прошлом году сократил помощь ЕС Турции.

Голландский депутат Европарламента Мариет Шааке заявила после голосования в комитете, свидетельствует о том, что "авторитарная власть Эрдогана имеет последствия". Она отметила, что Турция является страной, где "нарушения прав человека и аресты журналистов происходят почти ежедневно, в то время как демократия и верховенство закона в стране подрываются еще больше", сообщает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ