Последние новости
0
2382

КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…

Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

ВЫДАЮЩАЯСЯ пианистка Светлана НАВАСАРДЯН с ее властной способностью менять слушательские представления о том или ином пласте музыкального наследия, поражающая свежестью и неординарностью исполнительских прочтений, и альтист Максим НОВИКОВ, блестящий музыкант, прекрасно чувствующий природу инструмента, состоявшийся как интересно мыслящая, талантливая личность… Истовый подвижник альтового движения всей своей неутомимой деятельностью концертирующего солиста, педагога, ансамблиста, первооткрывателя и вдохновителя новых альтовых опусов, Новиков, как и его именитый учитель Юрий Башмет, утверждает всюду в мире место солирующего альта, принадлежащее последнему по праву и достоинству.

Концерт привлек к себе слушательский интерес уже потому, что редки концерты альтовой музыки, тем более с исполнителями такого уровня, но, думается, и потому, что неординарна история становления самого солирующего альта, покрытая неким флером загадочности. Если для фортепиано во все времена писалось великое множество произведений, то для альта как солирующего (не оркестрового) инструмента XIX век - начало его биографии, с очень скромным объемом написанных для него произведений.

Шуберт, Шуман и Брамс голосом альта поведали миру о сокровенном на закате своего жизненного пути (так же - Шостакович, Хачатурян). Хиндемит, бывший концертмейстером группы скрипачей франкфуртской оперы и первой скрипкой в струнном квартете, решительно сменил ее на альт после написания своей романтической сонаты для альта и фортепиано оп.11/4/.

В упомянутый вечер звучала музыка немецких композиторов-романтиков, возвышенная поэтика которой особенно созвучна артистам такого поэтического и пламенного слога, как М. Новиков и С. Навасардян. Четыре произведения для альта и фортепиано, исполненные в концерте - сонаты Шуберта, Брамса, Хиндемита и "Сказочные картины" Шумана, - отразили четыре лика немецкого музыкального романтизма, охватившего период с XIX - начало XX вв., а программа первого отделения (Шуберт, Хиндемит) отметила его временные пределы.

КОНЦЕРТ открыла знаменитая соната "Арпеджионе" Шуберта, написанная в 1824 г. для бытовавшего какой-то период на сцене  оригинального шестиструнного, близкого альту и виолончели инструмента "арпеджионе". Непринужденная свобода музицирования, легкость духа Навасардян и Новикова с первых же звуков создали удивительную ауру, не покидавшую слушателей до конца концерта. Удивительно тонкая в цвете и нюансах, в живой прелести нежных полутонов, в переменчивости настроений от меланхолии до капризного, озорного, танцевального, соната вся излучала радость.

Исполненная затем Соната Хиндемита оп.11/4, написанная в 1919 г. двадцатичетырехлетним композитором, отличилась большей открытостью чувств, большей контрастностью образов. Некоторая эклектичность письма молодого композитора отсылала временами к импрессионизму, к экспрессионизму (раннего Шенберга), другим "измам", оставаясь при этом неизменно романтической - в щедрости чувств и калейдоскопичности образов. От исполнения зачастую возникало ощущение зримого сценического действа, картинности. Перед глазами словно проходили фигуры на ходулях из "Парада" Сати в "костюмах" Пикассо, куклы из "Балаганчика" Мейерхольда - Блока, звучали невесть откуда взявшиеся, как бы парящие в воздухе, волнующие мелодии-признания... Замечательная способность артистов к мгновенной трансформации образов сочеталась с прекрасной лепкой формы, чувством времени, пластикой. Особо хотелось бы отметить исключительное звуковое, колористическое мастерство Навасардян, бесконечное богатство звукописи. В свою очередь соната дала возможность Новикову раскрыть наиболее полно выразительные возможности альта. Принятая с большим энтузиазмом, Соната Хиндемита явила собой своеобразное обобщение романтизма.

ВТОРОЕ отделение концерта началось с Сонаты Брамса оп.120/2, ми бемоль мажор, написанной для кларнета или альта с фортепьяно. Брамс писал ее в любимом Ишле, природа которой вдохновила его на создание не одного шедевра. Глубоко поэтичная музыка сонаты в возвышенных мажорных тонах явила нам Слово Брамса, которое можно было бы, сродни Шуману, назвать "Поэт говорит" (так называл Шуман изумительные послесловия к своим фортепианным и вокальным произведениям).

Брамс, который в комментариях к своему Интермеццо си минор оп. 119 пишет, что "здесь (в интермеццо) из каждой ноты можно выжать меланхолию", буквально в следующем опусе мог бы написать: "печаль моя светла". Драматически страстное здесь лишь набегало местами, а чувство тревоги и нетерпения не выплескивалось в сильные конфликты. Атмосфера восторженности, упоительного чувства царила в первой части. Во второй части, минорной, вновь слышался "мятежный" Брамс. А в середине его, как бы между двумя безднами, раскрылся прекрасно звучащий пантеистический хорал. В его суровой одухотворенной красоте словно отразилось единение духа обоих исполнителей.

Ценнейшие качества дуэта С. Навасардян и М. Новикова - "сиюминутность" творческого процесса, его импровизационный характер - с особой силой проявились в третьей части сонаты (в вариациях на народную тему). Как редкий дар останутся в памяти чудесные диалоги альта и фортепиано, переданные с пленительной свободой и нежностью…

В ЗАКЛЮЧАЮЩИХ программу "Сказочных картинах" Шумана оп.133, словно в последний раз, всколыхнулось зарево былого беспокойно причудливого мира вымышленных героев композитора - любимого Флорестана и Эвзебия, мира поэзии и бурных страстей, мира ничем не ограниченного полета воображения и свободы духа и ностальгической красоты, так отвечающей самому понятию "романтизм", и трансформировавшегося в последней пьесе в просветленную "Песнь прощания". Словно в разговоре с Вечным прозвучала последняя пьеса цикла. Все исчезло куда-то. Остался, казалось, лишь один "первозданный Свет"… Незабываемое, магическое ощущение…

Истинно реальный мир художника - мир его воображения. Таким был воспринят "бис" солирующего фортепиано Светланы Навасардян, в котором слились Мечта и Явь. Глубоко исповедальный тон одной из "Вариаций на тему Шумана" Брамса, посвященных Кларе Вик, словно объединил в едином порыве три дорогих имени немецкого романтизма, три негасимых символа романтического идеала…

Чувство весны в зимнюю пору… Так бывает, когда Прекрасное касается души рукой художника. …И ликовал зал, и не смолкали овации. И кончился концерт, но еще долго неслышно парила Музыка под сводами зала Комитаса.

Нина АЛАВЕРДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман ХУДОЛИЙ: «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ РЕСУРСОМ СОВРЕМЕННОСТИ»
      2019-07-20 19:19
      334

      GeoProMining – диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний – 19-20 июля в городах своего присутствия в Армении организовала ряд мероприятий, посвященных Дню горняка и металлурга. В праздничных мероприятиях принял участие президент GeoProMining Роман Худолий.

    • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
      2019-07-19 15:51
      877

      Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      1157

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      1227

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3463

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      1948

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ДНЮ ЕВРОПЫ
      2019-05-27 12:14
      3351

      В рамках ежегодного праздника "День Европы" в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. В программе - самое грандиозное сочинение Бетховена: Девятая симфония, завершившая не только творчество , но и жизнь титана музыки.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
      2019-04-30 14:48
      3830

      Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.