Последние новости

При финансировании ЕС и фонда IdeA

Европейский Союз и фонд IDeA («Инициативы развития Армении») объединили усилия для создания 31 постоянного рабочего места в Тавушской области, сообщает Tert.am.

В рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин», совместно финансируемого Евросоюзом и министерством территориального управления и развития Армении, в июле 2018 года фонд IDeA объявил конкурс малых грантов для частных лиц и компаний, работающих в сфере туризма, гостеприимства, искусства и ремесел.

По словам руководителя проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» ТатевикСаргсян, гранты получили 8 малых и средних предприятий в городе Дилижане и селениях Овк, Агавнаванк, Хачардзан, Гош, Агарцин и Техут. Получатели субгрантов приняли обязательство создать дополнительные рабочие места для жителей общин.

«Предпочтение отдавалось тем предприятиям, которые предлагают более высокую зарплату и более выгодные условия и обеспечивают трудоустройство наиболее перспективных участников тренингов, организованных в рамках одного и того же проекта», – пояснила она. По словам Татевик, одной из целей инициативы является содействие устойчивому экономическому росту в Тавушской области и особенно в Дилижане, что способствует замедлению темпов миграции в регионе.

АлексанНерсисян, экономист по профессии, живет в деревне АгавнаванкТавушской области. Он участвовал в тренингах и конкурсе субгрантов в рамках проекта «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин». Благодаря субгранту, он смог отремонтировать крышу открытого им в Агавнаванке центра традиционного гостеприимства, провел внутреннюю отделку здания и ванной комнаты, а также приобрел необходимую мебель и оборудование.

«У меня давно была идея создания центра традиционного гостеприимства в Агавнаванке, но средств на это не хватало. У нашей семьи было небольшое здание в деревне, и чтобы покрыть расходы на его восстановление, я летал на работу в Москву. Но в прошлом году я остался в деревне и записался на курсы менеджмента в гостиничном бизнесе, английского языка и маркетинга, а затем подал заявку на субгрант. Я не только получил новые знания об управлении в сфере гостеприимства, но и открыл центр, где гости могут узнать о традиционном гостеприимстве Агавнаванка», – рассказывает Алексан.

После открытия центра «Агавнатун» работу получили два местных жителя. Если его бизнес будет идти успешно и расширяться, молодой предприниматель собирается увеличить количество сотрудников.

Благодаря гранту житель Дилижана АртакБожикян расширил свою фабрику полудрагоценных камней в Дилижане. Он также нанял местных специалистов и приобрел новое оборудование и мебель, необходимую на предприятии.

«Раньше у нас было 8 работников, но благодаря субгранту сейчас их стало 12», – отмечает он. Предприниматель уверен, что увеличение туристического потока в Дилижане также отразится на его производстве: сувениры из природных самоцветов традиционно пользуются спросом у иностранных гостей города. 

О проекте

Проект «Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин» – одна из 8 грантовых схем в рамках Пилотной программы регионального развития, финансируемой совместно  Европейским Союзом и правительством Армении. Фонд IDeA осуществляет двухлетний грантовый проект, софинансируемый Евросоюзом и правительством страны.

Цель проекта – развить Дилижан и окрестные села Техут, Агарцин, Гош, Овк, Агавнаванк и Хачардзан как туристическое направление, увеличить число туристов в регионе, создавая для них привлекательные условия и стимулируя развитие местных хозяйств.

Прямую пользу от проекта получат по меньшей мере 330 человек и 120 предприятий Тавушской области. Им предоставляется поддержка в форме курсов по развитию компетенций, которые призваны стимулировать сферу туризма и гостеприимства в Дилижане и окрестных селах и снизить безработицу в Тавуше.

Общий бюджет проекта составляет около 1 млн 195 тыс. евро, из которых 780 тысяч приходится на грант Евросоюза.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1874

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Компания «Джермук групп» планирует создать 13 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 350 тыс. драмов
      2019-05-23 15:10
      471

      Решением правительства Армении, компания «Джермук групп» в рамках осуществляемой в приоритетной сфере инвестиционной программы получит льготу по освобождению от таможенной пошлины на ввоз технологического оборудования, их компонентов, сырья и материалов.

    • ПОЕЛИ - И НА ВЕЛОСИПЕД: ФОРМУЛЫ СЧАСТЬЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-13 14:53
      4170

      Никол Пашинян явно страдает синдромом скромности. Ведь за минувший год возглавляемое им правительство и лично премьер сделали на самом деле гораздо больше того, что озвучил Пашинян на своей пресс-конференции.

    • ДЕМОТИВАТОР ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2019-05-03 11:14
      2966

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание гражданам страны по случаю Международного дня труда и солидарности трудящихся, передает АРКА.