Последние новости

ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ

В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%.

"Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава правительства, представляя эти показатели, явно недооценивает успехи власти на рынке труда. Да, да, не удивляйтесь, именно недооценивает. Но вовсе не потому, что на самом деле безработица сократилась больше чем на 6,4%. Недооцененными можно считать темпы сокращения безработицы. Точнее, ускорение данного процесса, очевидно, произошедшее сразу после марта текущего года. Дело в том, что столь воодушевляющая позитивная динамика может быть результатом не полугодия, а только второго квартала текущего года, потому как в первом квартале по части безработицы были зафиксированы тенденции со знаком минус. И вот по итогам полугодия этот минус не только компенсируется, но и превращается в большой 6,4-процентный плюс в контексте полугодия. Заметьте, всего за три месяца... Если правительство не сбавит темп, то очень скоро достигнем двузначных показателей сокращения безработицы, а то и вовсе ее искореним.

Но это в будущем, а пока отметим, что в подлинность этой прекрасной картины все же верится с трудом. Верится с трудом и в 6,4-процентное сокращение безработицы. По крайней мере потому, что неизвестно, каким источником информации пользовался премьер, констатируя успехи за полгода. Зато известен источник информации о мрачной ситуации за первый квартал. Это Статистический комитет РА. И именно из отчета комитета становится ясно, что в течение первых 3 месяцев этого года уровень безработицы в стране вырос. На 0,9%. Так, если в указанный период 2018-го он составлял 21,0%, то в 2019-м - 21,9%. Из публикации комитета становится ясно и то, что по положению на конец марта 2019-го безработных в стране стало больше на 16 тысяч человек, по сравнению с 2018-м (237, 6 тысячи в прошлом году и 253,6 тысячи в текущем году).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, очевидно, что в первом квартале 2019-го положение дел в плане безработицы в стране ухудшилось по сравнению с прошлогодней ситуацией. И вот на этом фоне премьер заявляет о значительном улучшении уже в полугодовом разрезе. Как минимум странно. Как минимум неубедительно, если не указывается источник информации, если не объясняется конкретно, за счет чего удалось сократить безработицу в стране. В стране, где сокращаются рабочие места, в стране, где новых рабочих мест не создается. Разве что они выходят из тени.

Впрочем, и тут есть очевидные странности. Если выходят из тени 50 тысяч рабочих мест, то количество занятого населения может вырасти на те же 50 тысяч. Раньше их статистика фиксировать не могла (в силу теневой невидимости), а теперь эта видимость должна быть 100-процентной. Однако, согласно данным Статкомитета, занятое население выросло на 10 тысяч. Странно это не только потому, что при росте занятого населения комитет фиксирует рост безработицы, но и потому, что из тени, по версии премьера, вышло 50 тысяч рабочих мет, а согласно статданным, численность занятого населения увеличилась на 10 тысяч. Получается, из тени вышли, но потом куда-то подевались. По крайней мере до официально учтенного рабочего места не дошли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      404

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      2144

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      1694

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1627

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ