Последние новости

ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ

В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%.

"Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава правительства, представляя эти показатели, явно недооценивает успехи власти на рынке труда. Да, да, не удивляйтесь, именно недооценивает. Но вовсе не потому, что на самом деле безработица сократилась больше чем на 6,4%. Недооцененными можно считать темпы сокращения безработицы. Точнее, ускорение данного процесса, очевидно, произошедшее сразу после марта текущего года. Дело в том, что столь воодушевляющая позитивная динамика может быть результатом не полугодия, а только второго квартала текущего года, потому как в первом квартале по части безработицы были зафиксированы тенденции со знаком минус. И вот по итогам полугодия этот минус не только компенсируется, но и превращается в большой 6,4-процентный плюс в контексте полугодия. Заметьте, всего за три месяца... Если правительство не сбавит темп, то очень скоро достигнем двузначных показателей сокращения безработицы, а то и вовсе ее искореним.

Но это в будущем, а пока отметим, что в подлинность этой прекрасной картины все же верится с трудом. Верится с трудом и в 6,4-процентное сокращение безработицы. По крайней мере потому, что неизвестно, каким источником информации пользовался премьер, констатируя успехи за полгода. Зато известен источник информации о мрачной ситуации за первый квартал. Это Статистический комитет РА. И именно из отчета комитета становится ясно, что в течение первых 3 месяцев этого года уровень безработицы в стране вырос. На 0,9%. Так, если в указанный период 2018-го он составлял 21,0%, то в 2019-м - 21,9%. Из публикации комитета становится ясно и то, что по положению на конец марта 2019-го безработных в стране стало больше на 16 тысяч человек, по сравнению с 2018-м (237, 6 тысячи в прошлом году и 253,6 тысячи в текущем году).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, очевидно, что в первом квартале 2019-го положение дел в плане безработицы в стране ухудшилось по сравнению с прошлогодней ситуацией. И вот на этом фоне премьер заявляет о значительном улучшении уже в полугодовом разрезе. Как минимум странно. Как минимум неубедительно, если не указывается источник информации, если не объясняется конкретно, за счет чего удалось сократить безработицу в стране. В стране, где сокращаются рабочие места, в стране, где новых рабочих мест не создается. Разве что они выходят из тени.

Впрочем, и тут есть очевидные странности. Если выходят из тени 50 тысяч рабочих мест, то количество занятого населения может вырасти на те же 50 тысяч. Раньше их статистика фиксировать не могла (в силу теневой невидимости), а теперь эта видимость должна быть 100-процентной. Однако, согласно данным Статкомитета, занятое население выросло на 10 тысяч. Странно это не только потому, что при росте занятого населения комитет фиксирует рост безработицы, но и потому, что из тени, по версии премьера, вышло 50 тысяч рабочих мет, а согласно статданным, численность занятого населения увеличилась на 10 тысяч. Получается, из тени вышли, но потом куда-то подевались. По крайней мере до официально учтенного рабочего места не дошли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…