Последние новости

ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ

В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%.

"Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: глава правительства, представляя эти показатели, явно недооценивает успехи власти на рынке труда. Да, да, не удивляйтесь, именно недооценивает. Но вовсе не потому, что на самом деле безработица сократилась больше чем на 6,4%. Недооцененными можно считать темпы сокращения безработицы. Точнее, ускорение данного процесса, очевидно, произошедшее сразу после марта текущего года. Дело в том, что столь воодушевляющая позитивная динамика может быть результатом не полугодия, а только второго квартала текущего года, потому как в первом квартале по части безработицы были зафиксированы тенденции со знаком минус. И вот по итогам полугодия этот минус не только компенсируется, но и превращается в большой 6,4-процентный плюс в контексте полугодия. Заметьте, всего за три месяца... Если правительство не сбавит темп, то очень скоро достигнем двузначных показателей сокращения безработицы, а то и вовсе ее искореним.

Но это в будущем, а пока отметим, что в подлинность этой прекрасной картины все же верится с трудом. Верится с трудом и в 6,4-процентное сокращение безработицы. По крайней мере потому, что неизвестно, каким источником информации пользовался премьер, констатируя успехи за полгода. Зато известен источник информации о мрачной ситуации за первый квартал. Это Статистический комитет РА. И именно из отчета комитета становится ясно, что в течение первых 3 месяцев этого года уровень безработицы в стране вырос. На 0,9%. Так, если в указанный период 2018-го он составлял 21,0%, то в 2019-м - 21,9%. Из публикации комитета становится ясно и то, что по положению на конец марта 2019-го безработных в стране стало больше на 16 тысяч человек, по сравнению с 2018-м (237, 6 тысячи в прошлом году и 253,6 тысячи в текущем году).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, очевидно, что в первом квартале 2019-го положение дел в плане безработицы в стране ухудшилось по сравнению с прошлогодней ситуацией. И вот на этом фоне премьер заявляет о значительном улучшении уже в полугодовом разрезе. Как минимум странно. Как минимум неубедительно, если не указывается источник информации, если не объясняется конкретно, за счет чего удалось сократить безработицу в стране. В стране, где сокращаются рабочие места, в стране, где новых рабочих мест не создается. Разве что они выходят из тени.

Впрочем, и тут есть очевидные странности. Если выходят из тени 50 тысяч рабочих мест, то количество занятого населения может вырасти на те же 50 тысяч. Раньше их статистика фиксировать не могла (в силу теневой невидимости), а теперь эта видимость должна быть 100-процентной. Однако, согласно данным Статкомитета, занятое население выросло на 10 тысяч. Странно это не только потому, что при росте занятого населения комитет фиксирует рост безработицы, но и потому, что из тени, по версии премьера, вышло 50 тысяч рабочих мет, а согласно статданным, численность занятого населения увеличилась на 10 тысяч. Получается, из тени вышли, но потом куда-то подевались. По крайней мере до официально учтенного рабочего места не дошли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      4243

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1052

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2281

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1642

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      485

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      524

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      926

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2511

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".