Последние новости

ДЕМОТИВАТОР ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание гражданам страны по случаю Международного дня труда и солидарности трудящихся, передает АРКА.

"ЦЕЛЬЮ И ЗАДАЧЕЙ правительства Армении является проведение в стране экономической революции. Как при политической революции, так и в этом случае основным и ключевым инструментом для нас продолжают оставаться индивидуальные усилия. Иными словами - нашим основным инструментарием должно стать стимулирование граждан работать, творить, вести экономическую деятельность, верить в собственные силы и успех" - отмечается в поздравлении премьера.

 "Мы все должны двигаться в направлении реализации этой цели, выпрямить спину, поверить в свои силы, обогащаться и обогащать страну посредством своего труда" - говорится в послании. По словам премьера, в центре внимания правительства Армении находится также защита прав трудящихся и в этом направлении также планируется реализация последовательных шагов. "Наше государство должно выйти из статуса страны с низкокачественной рабочей силой, поэтому мы не пожалеем усилий для того, чтобы Армения стала страной с высококвалифицированными кадрами. Для этого правительство проведет мероприятия, нацеленные на улучшение системы образования, чтобы она обеспечила государство высококачественной рабочей силой так, чтобы студенты, окончившие университеты, имели статус конкурентоспособных специалистов", - подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: о чем это он? Какой еще статус низкокачественной рабочей силы, если армянские строители еще достаточно востребованы за пределами страны, если армянские врачи являются одним из факторов, заставляющих инстранцев посещать Армению? Конечно, нынешнее качество рабочей силы в стране значительно уступает прежнему. Армянский рынок труда, конечно же, деградирует в плане профессионализма, но уж точно еще не дошел до той степени регресса, чтобы мы пребывали в статусе страны с некачественной рабочей силой.

Впрочем, как раз к этому статусу и ведет страну действующее правительство. Достаточно взглянуть на принципы нынешней кадровой политики, чтобы убедиться в том, что если властью хоть что-то поощряется и стимулируется, то это только полнейший дилетантизм, некомпетентность, неопытность. Поэтому как-то странно слышать из уст премьера жалобы на качество рабочей силы в стране, большая часть исполнительной власти которой даже теоретически не может похвастаться своей компетентностью.

Тем не менее это не самое странное в послании премьера. Вот Пашинян говорит о выбранном инструменте стимулирования граждан работать, творить, вести экономическую деятельность. Вопрос не в том, что тем самым с правительства снимается ответственность за обеспечение условий для создания конкретных новых рабочих мест и за экономический курс, не ставящий в качестве приоритетной задачи расширение рынка труда посредством развития реального сектора экономики. Вопрос в искаженном представлении правительства процесса этого самого стимулирования.

НАПРИМЕР, стимулированием труда нынешнее правительство, по сути, считает массовые сокращения в частном секторе и госаппарате. Рабочие места сокращаются десятками тысяч, при этом не создаются новые. Даже то, что якобы создается, точнее, появляется, как выясняется, - результат выхода из тени уже имеющихся рабочих мест. Согласитесь, вряд ли такое отношение власти мотивирует труд.

Это мотивация к поиску работы за пределами страны, в которой, повторюсь, повально закрываются рабочие места. Согласитесь, не может считать себя простимулированным творить и гражданин страны, в которой символ государственного отношения к творчеству в целом - Министерство культуры - считается лишним подразделением исполнительной власти.

Иными словами, все, что сегодня происходит в стране в области труда и творчества, скорее является демотивирующим фактором, нежели стимулирующим, тем более качественную, компетентную и профессиональную работу. Так что призыв премьера к гражданам "поверить в свои силы", хотя для кого-то и звучит красиво, для всех остальных - не более чем очередной "шедевр" пашиняновской беллетристики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ
      2019-06-13 11:05
      1331

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА. "Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

    • МЫ НЕ ПАШЕМ, НЕ СЕЕМ, НЕ СТРОИМ, МЫ ГОРДИМСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ...
      2019-06-12 10:38
      1065

      "В Абовяне состоялись выборы, и победила демократия, это самое важное", - заявил в беседе с журналистами премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, чем обусловлено поражение члена партии "Гражданский договор" на выборах мэра Абовяна, передает aysor.am.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1514

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2121

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ