Последние новости

ДЕМОТИВАТОР ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание гражданам страны по случаю Международного дня труда и солидарности трудящихся, передает АРКА.

"ЦЕЛЬЮ И ЗАДАЧЕЙ правительства Армении является проведение в стране экономической революции. Как при политической революции, так и в этом случае основным и ключевым инструментом для нас продолжают оставаться индивидуальные усилия. Иными словами - нашим основным инструментарием должно стать стимулирование граждан работать, творить, вести экономическую деятельность, верить в собственные силы и успех" - отмечается в поздравлении премьера.

 "Мы все должны двигаться в направлении реализации этой цели, выпрямить спину, поверить в свои силы, обогащаться и обогащать страну посредством своего труда" - говорится в послании. По словам премьера, в центре внимания правительства Армении находится также защита прав трудящихся и в этом направлении также планируется реализация последовательных шагов. "Наше государство должно выйти из статуса страны с низкокачественной рабочей силой, поэтому мы не пожалеем усилий для того, чтобы Армения стала страной с высококвалифицированными кадрами. Для этого правительство проведет мероприятия, нацеленные на улучшение системы образования, чтобы она обеспечила государство высококачественной рабочей силой так, чтобы студенты, окончившие университеты, имели статус конкурентоспособных специалистов", - подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: о чем это он? Какой еще статус низкокачественной рабочей силы, если армянские строители еще достаточно востребованы за пределами страны, если армянские врачи являются одним из факторов, заставляющих инстранцев посещать Армению? Конечно, нынешнее качество рабочей силы в стране значительно уступает прежнему. Армянский рынок труда, конечно же, деградирует в плане профессионализма, но уж точно еще не дошел до той степени регресса, чтобы мы пребывали в статусе страны с некачественной рабочей силой.

Впрочем, как раз к этому статусу и ведет страну действующее правительство. Достаточно взглянуть на принципы нынешней кадровой политики, чтобы убедиться в том, что если властью хоть что-то поощряется и стимулируется, то это только полнейший дилетантизм, некомпетентность, неопытность. Поэтому как-то странно слышать из уст премьера жалобы на качество рабочей силы в стране, большая часть исполнительной власти которой даже теоретически не может похвастаться своей компетентностью.

Тем не менее это не самое странное в послании премьера. Вот Пашинян говорит о выбранном инструменте стимулирования граждан работать, творить, вести экономическую деятельность. Вопрос не в том, что тем самым с правительства снимается ответственность за обеспечение условий для создания конкретных новых рабочих мест и за экономический курс, не ставящий в качестве приоритетной задачи расширение рынка труда посредством развития реального сектора экономики. Вопрос в искаженном представлении правительства процесса этого самого стимулирования.

НАПРИМЕР, стимулированием труда нынешнее правительство, по сути, считает массовые сокращения в частном секторе и госаппарате. Рабочие места сокращаются десятками тысяч, при этом не создаются новые. Даже то, что якобы создается, точнее, появляется, как выясняется, - результат выхода из тени уже имеющихся рабочих мест. Согласитесь, вряд ли такое отношение власти мотивирует труд.

Это мотивация к поиску работы за пределами страны, в которой, повторюсь, повально закрываются рабочие места. Согласитесь, не может считать себя простимулированным творить и гражданин страны, в которой символ государственного отношения к творчеству в целом - Министерство культуры - считается лишним подразделением исполнительной власти.

Иными словами, все, что сегодня происходит в стране в области труда и творчества, скорее является демотивирующим фактором, нежели стимулирующим, тем более качественную, компетентную и профессиональную работу. Так что призыв премьера к гражданам "поверить в свои силы", хотя для кого-то и звучит красиво, для всех остальных - не более чем очередной "шедевр" пашиняновской беллетристики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1014

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1035

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      1733

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1066

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3485

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3894

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
      2020-09-24 16:43
      656

      По случаю Дня независимости премьер-министру Армении Николу Пашиняну поздравительное послание направил президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани.

    • Антонио Гутерриш: Вовлеченность Армении в международную повестку чрезвычайно важна
      2020-09-22 14:35
      724

      Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш направил поздравительное послание президенту Армении Армену Саркисяну в связи с Днем независимости республики, сообщает пресс-служба президента.