Последние новости

РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА

В Армении останавливаются промышленные предприятия

По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…

В РЕЗУЛЬТАТЕ, ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, КОТОРЫЕ, КАК ПРАВИЛО, ЗАНИЖЕНЫ и не точно отражают реалии, всего за месяц-два заработка лишились порядка 30 тысяч человек, ушедших в лучшем случае в вынужденный простой. А ведь совсем недавно, в январе, Пашинян с подачи председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна с упоением рассказывал на заседании правительства об очередном историческом рекорде в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, которых в декабре прошлого года насчитали 741 тысячу 726.

 Указанный комитет во избежание обвинений в махинациях всегда в подобных случаях предусмотрительно извещает, что представленные им показатели численности рабочих мест – это не «пустышки», а именно обеспечивающие доход рабочие места, которые опираются на составленные самими налогоплательщиками-хозсубъектами расчеты подоходного налога и социальных выплат. Иными словами, все указанные со стороны КГД рабочие места обеспечивают некий доход работникам – раз с него удерживается подоходный налог.

 Другое дело, что комитет с той же предусмотрительностью не дифференцирует работников по уровню их зарплаты и соответственно размеру подоходного налога. Иначе, например, выяснилось бы, что почти половина рабочих мест обеспечена жалкой зарплатой, что приводит к армянскому феномену «работающих бедняков». То есть, если огромное количество работников и получает какой-никакой доход, то это, скорее, «никакой», чем «какой».

 И, кстати, о бедности. На сегодня социально-экономическая политика властей привела к тому, что почти каждый 4-й гражданин Армении состоит в бедняках, а уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), достигает колоссальных 12%, что втрое выше, чем в других странах евразийского интеграционного союза ЕАЭС. При этом Ереван превратился в город для богатых, где цены успешно соперничают с таковыми в некоторых восточно-европейских столицах. Цены, но отнюдь не зарплаты.

 О последних Пашинян тогда же также выразился в превосходных степенях, сообщив, что в декабре средняя зарплата по стране составила 356 тысяч 180 драмов. На деле, по данным Armstat, она равнялась 333 тысячам 162 драмам. Однако уже в январе она снизилась до менее чем 267 тысяч драмов. Вроде бы и Пашинян, и Статкомитет черпают эти свои данные из КГД, но конечный результат выходит очень и очень разный.

 Добавим также, что в январе относительно декабря сокращение рабочих мест коснулось почти всех отраслей – обрабатывающей, аграрной, строительной, в сфере торговли и общепита и даже в ИТ-секторе. Последний перестал получать подкрепление в виде релокантов, многие из которых, не сумев приспособиться к условиям в Армении, покинули нашу страну.

 Как ни крути, выходит, что озвученные Пашиняном декабрьские рекорды как по количеству рабочих мест, так и по зарплате уже в январе стремительно грохнулись. Неслучайно, что на заседаниях правительства мы перестали слышать от Пашиняна соответствующие свежие данные.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».