Последние новости

РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА

В Армении останавливаются промышленные предприятия

По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…

В РЕЗУЛЬТАТЕ, ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, КОТОРЫЕ, КАК ПРАВИЛО, ЗАНИЖЕНЫ и не точно отражают реалии, всего за месяц-два заработка лишились порядка 30 тысяч человек, ушедших в лучшем случае в вынужденный простой. А ведь совсем недавно, в январе, Пашинян с подачи председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна с упоением рассказывал на заседании правительства об очередном историческом рекорде в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, которых в декабре прошлого года насчитали 741 тысячу 726.

 Указанный комитет во избежание обвинений в махинациях всегда в подобных случаях предусмотрительно извещает, что представленные им показатели численности рабочих мест – это не «пустышки», а именно обеспечивающие доход рабочие места, которые опираются на составленные самими налогоплательщиками-хозсубъектами расчеты подоходного налога и социальных выплат. Иными словами, все указанные со стороны КГД рабочие места обеспечивают некий доход работникам – раз с него удерживается подоходный налог.

 Другое дело, что комитет с той же предусмотрительностью не дифференцирует работников по уровню их зарплаты и соответственно размеру подоходного налога. Иначе, например, выяснилось бы, что почти половина рабочих мест обеспечена жалкой зарплатой, что приводит к армянскому феномену «работающих бедняков». То есть, если огромное количество работников и получает какой-никакой доход, то это, скорее, «никакой», чем «какой».

 И, кстати, о бедности. На сегодня социально-экономическая политика властей привела к тому, что почти каждый 4-й гражданин Армении состоит в бедняках, а уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), достигает колоссальных 12%, что втрое выше, чем в других странах евразийского интеграционного союза ЕАЭС. При этом Ереван превратился в город для богатых, где цены успешно соперничают с таковыми в некоторых восточно-европейских столицах. Цены, но отнюдь не зарплаты.

 О последних Пашинян тогда же также выразился в превосходных степенях, сообщив, что в декабре средняя зарплата по стране составила 356 тысяч 180 драмов. На деле, по данным Armstat, она равнялась 333 тысячам 162 драмам. Однако уже в январе она снизилась до менее чем 267 тысяч драмов. Вроде бы и Пашинян, и Статкомитет черпают эти свои данные из КГД, но конечный результат выходит очень и очень разный.

 Добавим также, что в январе относительно декабря сокращение рабочих мест коснулось почти всех отраслей – обрабатывающей, аграрной, строительной, в сфере торговли и общепита и даже в ИТ-секторе. Последний перестал получать подкрепление в виде релокантов, многие из которых, не сумев приспособиться к условиям в Армении, покинули нашу страну.

 Как ни крути, выходит, что озвученные Пашиняном декабрьские рекорды как по количеству рабочих мест, так и по зарплате уже в январе стремительно грохнулись. Неслучайно, что на заседаниях правительства мы перестали слышать от Пашиняна соответствующие свежие данные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…