Последние новости
0
6634

ПАМЯТИ МАРИИ СААКЯН

Она ушла из жизни год назад, в 37 лет, полная творческих сил и планов. И все же успела немало сделать. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, вызывая отклики о ее необыкновенном даровании.

УМНОЕ, романтическое лицо, выразительные глаза, весь облик как бы предопределил Марию Саакян для искусства. Дочь известной художницы Нарине Золян, внучка поэта и общественного деятеля Сэды Вермишевой, Мария стала одним из ярких представителей новой волны в современном кинематографе.

Тем, кто знал ее, она запомнилась милым, непосредственным и  трудолюбивым человеком. Создавая удивительные по силе и артистизму многоплановые, порой очень серьезные по социальному звучанию фильмы, Мария в то же время оставалась живым непосредственным человеком. В ней поражал интеллект, широта кругозора, тонкий вкус, оригинальное мировоззрение, которые так ярко и выпукло выразились в ее творчестве.

Несколько лет назад в качестве режиссера-постановщика Мария Саакян участвовала в оперном спектакле "Огненное кольцо" выдающегося композитора Авета Тертеряна. В спектакле, непосредственно созданном для показа в Арцахе, Мария продемонстрировала свою любовь к  музыкальному театру, к музыке Тертеряна. В этом спектакле было много режиссерских находок, ярких деталей, свидетельствующих о ее неординарном даровании. Но, увы...

Друзья Марии Саакян в Москве в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи организовали показы ее фильмов. Это продлится в течение целого месяца с 22 февраля по 22 марта. Об этом сообщает информация ИА Regnum.

Москвичи и гости столицы увидят в основном фильмы, которые получили широкое признание, поддержку крупнейших европейских фондов и были представлены на международных фестивалях в Роттердаме, Карловых Варах, Локарни, Москве, Ереване и других городах.

22 ФЕВРАЛЯ состоялся вечер памяти режиссера, на котором был показан короткометражный фильм "Прощание" (2004 г.) и отрывки из фильма "Моя другая жизнь". Фильм "Прощание" был показан в программе на международных кинофестивалях в Оберхаузене, Premier Plans Angers во Франции, официальной программе Роттердамского кинофестиваля в Голландии, на Telluride Film Festival и т.д. Получил Гран-при фестиваля "Золотой абрикос" в Армении, удостоился специального упоминания на международном кинофестивале в Фано, получил приз компании "Кодак" на фестивале ВГИК и диплом фестиваля "Святая Анна".

В ретроспективе фильмов Марии - полнометражная картина "Маяк", рассказывающий историю Лены из Москвы, которая возвращается в родной город на Кавказе, где начинается война и люди учатся жить в условиях войны и изоляции. В программе также фильм "Энтропия", своего рода комедия абсурда, замешанная с мистическим триллером и социальной драмой; глубоко личная картина "Это не я", которая рассказывает историю 14-летней Эвридики, которая живет в одном из армянских городов. Ее мать колесит с гастролями мужского хора, а девочка предоставлена самой себе. Эвридика случайно встречает незнакомца, который преображает ее мир и выталкивает из замкнутого круга одиночества.

В последние годы жизни Мария работала над фильмом "Моя другая жизнь", который, к сожалению, остался незавершенным - она не успела довести монтаж и графику до финала. Фильм будет завершен в 2019 году при участии творческой группы "Аннико фильм". Он рассказывает о пятнадцатилетних Давиде и Даше, которые придумывают сказку о Волшебном царстве танца. Подростки уходят от реальности в свой вымышленный мир, чтобы забыть потери и найти счастье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2019-04-05 15:31
      3606

      Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      692

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      3672

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
      2018-08-28 18:24
      672

      На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.