Последние новости

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

АВТОРЫ проекта, Ереванский международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр "Гете-Институт" в Ереване, решили сделать празднование женского месяца более красочным и осмысленным. И это им удалось. В течение 5 дней - с 25 по 30 марта - прибывшая из Германии сценарист и режиссер Клаудия Притцель при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян провела в одном из залов столичного "Гете-Института" учебный курс по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. К участию в проекте были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и другие заинтересованные лица.

Условие было одно: героиней сценария должна стать одна из известных армянок 20-50-х годов ХХ века, внесшая свой вклад в развитие отечественного или мирового искусства и науки, но незаслуженно забытая. Как показал итог курса, таких женщин немало.

"Толчком для проекта послужило необычное на первый взгляд событие, - разъясняет Мариам Оганян. - В этом году в Германии отмечается 100-летие одного из переломных направлений в немецкой, а также всей европейской архитектуре и дизайне, известного под названием "Баухаус". Так называлось высшее учебное заведение по строительству и художественному конструированию, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг., в стенах которого было основано одноименное объединение, определившее свой стиль и подходы в дизайне и архитектуре того периода. Представители школы "Баухаус" выступали за отказ от вычурности, предлагая взамен разрабатывать более ясные очертания и простые формы.

ДВИЖЕНИЕ быстро набирало обороты, став популярным также в фотографии, изобразительном и других видах искусства, причем не только в Германии, но и во всей Европе. Однако с приходом к власти нацистов школа была объявлена "рассадницей коммунизма", закрыта и надолго предана забвению. Тем не менее движение оставило серьезный след в творческом перерождении Германии. В связи с юбилеем "Баухаус" мы с "Гете-Институтом" решили реализовать проект, который поможет вспомнить армянских деятелей, внесших свою лепту в развитие разных сфер Армении. А поскольку фестиваль "Кин" представляет фильмы режиссеров-женщин, а в армянском календаре наступил период с 8 марта по 7 апреля, то решили посвятить проект талантливым армянкам".

Проект стартовал с заявок о героине будущего фильма, после чего в течение 4 дней Клаудиа Притцель провела занятие по разработке и написанию сценария. Она рассказывала, как собирать информацию о персонаже, какими пользоваться источниками и методами, как работать над историей, разрабатывать сценарий с учетом законов драматургии в преломлении к документальному кинематографу. В результате обсуждений и дискуссий авторы сценарных заявок находили новые пути для работы и свежие, необычные идеи для будущего фильма, который должен стать информационно насыщенным, творческим в жанре документалистики и интересным для массового зрителя. Сценарии не должны были быть зеркальным отражением биографии героинь. Перед авторами стояла задача затронуть глубинные проблемы, найти свою  связь с героиней.

По словам участников проекта, работать было интересно и сложно. О многих из деятельниц не сохранилось достаточной информации, нет в живых и многих современников, которые могли бы рассказать об этих известных женщинах. Предстояло перерыть не только интернет, но и исследовать архивы, найти связь героинь с нынешним временем, нашими современниками. У некоторых из известных армянок не было потомков, нет также достаточного фото- и видеоархива. Тем не менее участники проекта справились и за 4 дня смогли представить свое первое видение сценария.

Молодой режиссер Ани Акопян выбрала в качестве персонажа художницу Веру Варт-Патрикян (Варт-Патрикова), о которой сохранилась скудная информация. Ани собирается перерыть разные архивы, собрать максимум сведений о своей героине и провести съемки в Союзе художников Армении с участием современных живописцев, которые смогут воссоздать на холсте портрет Веры Варт-Патриковой. Свое видение кинопортрета художницы режиссер намерена представить в фильме.

Журналист Адрине Торосян решила вернуть из забвения фотографа Иду Кар (Карамян), которая увлеклась фотографией в годы жизни в Египте и стала известной уже перебравшись в Англию. В конце 1950-х гг. она впервые посетила Армению и представила фотоэкспозицию о родине предков в Германии. Искусствовед Асмик Бадалян решила снять фильм "Неоконченный путь" о художнице Арпеник Налбандян, которая, будучи женой знаменитого живописца Эдуарда Исабекяна, не осталась в его тени, а нашла свой путь в живописи.

Гоар Хачатрян решила не просто возродить имя ученого-химика Офелии Вардапетян. Выпускница Сорбонны, ученица Кюри, Вардапетян репатриировалась в Советскую Армению из Франции, однако жизнь на родине была омрачена трагическими страницами. Режиссер Генрих Амазаспян обратился к личности известной художницы Мариам Асламазян и в процессе работы над сценарием даже снял пару экспериментальных эпизодов будущего фильма, в котором ему подыграли участники сценарного курса.

Арменовед Арцви Бахчинян принес готовый, детально разработанный сценарий фильма о танцовщице Армен Оганян - героине своей книги "Шемахинская танцовщица". Среди героинь остальных участников - армянская художница Регина Казарян, спасшая рукописи Чаренца, скульпторы Айцемник Урарту и Нвард Зарьян, художница Лавиния Бажбеук-Меликян. Авторы нашли интересные факты из их жизни и биографии, которые намерены сделать фишками своих сценариев.

"Работать в проекте было интересно и полезно и мне самой, - признается Клаудиа Притцель. - Кроме Иды Кар, я не знала ни одну из героинь. Каждая из талантливых армянок со своей необычной судьбой стала для меня откровением. Истории их жизни потрясли меня не меньше, чем их творчество и деятельность. Я вынесла для себя урок: в Армении люди делают все, чтобы не потерять связь с предками и обеспечить преемственность поколений. Это то, что, к сожалению, теряет немецкое общество".

Клаудиа второй раз в Ереване, впервые она посетила нашу столицу в прошлом году, приняла участия в кинофестивале "Ролан" и поняла, что хотела бы снова сюда вернуться. Будущее проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена" она надеется увидеть в тональности "хеппи-энда". Есть идея не выбирать победителей конкурса, а объявить всех призерами, поскольку каждый участник сделал интересную заявку и серьезно поработал над сценарием.

"Мы хотим найти достаточное финансирование, чтобы снять на основе всех сценариев альманах об армянках, достойных занять свою нишу в числе знаменитостей прошлого века", - говорит Притцель. Добавим, что все авторы получили сертификаты участия в конкурсном проекте "Армянка и ХХ век: забытые имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      901

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      1348

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • С ПРИЧЕСКОЙ КЕНТАВРА И ЗУБАМИ ФАРАОНА
      2021-04-30 10:57
      1951

      1 мая в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация проекта "Ереван видимый, но...невидимый". Его цель - обратить внимание жителей столицы на царящие вокруг безграмотность, безвкусицу, а порой и идейно-смысловой диссонанс, связанные с вывесками, рекламами, названиями торговых и других объектов, такси и т.д.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1237

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      3351

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2530

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • ОТКРЫТ ПРИЕМ РАБОТ НА КОНКУРС МОЛОДЫХ МЕЖДУНАРОДНИКОВ СНГ ИМЕНИ А.А.ГРОМЫКО
      2021-04-01 09:58
      2127

      Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, МГИМО, Евразийской экономической комиссии, Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5278

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.