Последние новости

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

АВТОРЫ проекта, Ереванский международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр "Гете-Институт" в Ереване, решили сделать празднование женского месяца более красочным и осмысленным. И это им удалось. В течение 5 дней - с 25 по 30 марта - прибывшая из Германии сценарист и режиссер Клаудия Притцель при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян провела в одном из залов столичного "Гете-Института" учебный курс по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. К участию в проекте были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и другие заинтересованные лица.

Условие было одно: героиней сценария должна стать одна из известных армянок 20-50-х годов ХХ века, внесшая свой вклад в развитие отечественного или мирового искусства и науки, но незаслуженно забытая. Как показал итог курса, таких женщин немало.

"Толчком для проекта послужило необычное на первый взгляд событие, - разъясняет Мариам Оганян. - В этом году в Германии отмечается 100-летие одного из переломных направлений в немецкой, а также всей европейской архитектуре и дизайне, известного под названием "Баухаус". Так называлось высшее учебное заведение по строительству и художественному конструированию, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг., в стенах которого было основано одноименное объединение, определившее свой стиль и подходы в дизайне и архитектуре того периода. Представители школы "Баухаус" выступали за отказ от вычурности, предлагая взамен разрабатывать более ясные очертания и простые формы.

ДВИЖЕНИЕ быстро набирало обороты, став популярным также в фотографии, изобразительном и других видах искусства, причем не только в Германии, но и во всей Европе. Однако с приходом к власти нацистов школа была объявлена "рассадницей коммунизма", закрыта и надолго предана забвению. Тем не менее движение оставило серьезный след в творческом перерождении Германии. В связи с юбилеем "Баухаус" мы с "Гете-Институтом" решили реализовать проект, который поможет вспомнить армянских деятелей, внесших свою лепту в развитие разных сфер Армении. А поскольку фестиваль "Кин" представляет фильмы режиссеров-женщин, а в армянском календаре наступил период с 8 марта по 7 апреля, то решили посвятить проект талантливым армянкам".

Проект стартовал с заявок о героине будущего фильма, после чего в течение 4 дней Клаудиа Притцель провела занятие по разработке и написанию сценария. Она рассказывала, как собирать информацию о персонаже, какими пользоваться источниками и методами, как работать над историей, разрабатывать сценарий с учетом законов драматургии в преломлении к документальному кинематографу. В результате обсуждений и дискуссий авторы сценарных заявок находили новые пути для работы и свежие, необычные идеи для будущего фильма, который должен стать информационно насыщенным, творческим в жанре документалистики и интересным для массового зрителя. Сценарии не должны были быть зеркальным отражением биографии героинь. Перед авторами стояла задача затронуть глубинные проблемы, найти свою  связь с героиней.

По словам участников проекта, работать было интересно и сложно. О многих из деятельниц не сохранилось достаточной информации, нет в живых и многих современников, которые могли бы рассказать об этих известных женщинах. Предстояло перерыть не только интернет, но и исследовать архивы, найти связь героинь с нынешним временем, нашими современниками. У некоторых из известных армянок не было потомков, нет также достаточного фото- и видеоархива. Тем не менее участники проекта справились и за 4 дня смогли представить свое первое видение сценария.

Молодой режиссер Ани Акопян выбрала в качестве персонажа художницу Веру Варт-Патрикян (Варт-Патрикова), о которой сохранилась скудная информация. Ани собирается перерыть разные архивы, собрать максимум сведений о своей героине и провести съемки в Союзе художников Армении с участием современных живописцев, которые смогут воссоздать на холсте портрет Веры Варт-Патриковой. Свое видение кинопортрета художницы режиссер намерена представить в фильме.

Журналист Адрине Торосян решила вернуть из забвения фотографа Иду Кар (Карамян), которая увлеклась фотографией в годы жизни в Египте и стала известной уже перебравшись в Англию. В конце 1950-х гг. она впервые посетила Армению и представила фотоэкспозицию о родине предков в Германии. Искусствовед Асмик Бадалян решила снять фильм "Неоконченный путь" о художнице Арпеник Налбандян, которая, будучи женой знаменитого живописца Эдуарда Исабекяна, не осталась в его тени, а нашла свой путь в живописи.

Гоар Хачатрян решила не просто возродить имя ученого-химика Офелии Вардапетян. Выпускница Сорбонны, ученица Кюри, Вардапетян репатриировалась в Советскую Армению из Франции, однако жизнь на родине была омрачена трагическими страницами. Режиссер Генрих Амазаспян обратился к личности известной художницы Мариам Асламазян и в процессе работы над сценарием даже снял пару экспериментальных эпизодов будущего фильма, в котором ему подыграли участники сценарного курса.

Арменовед Арцви Бахчинян принес готовый, детально разработанный сценарий фильма о танцовщице Армен Оганян - героине своей книги "Шемахинская танцовщица". Среди героинь остальных участников - армянская художница Регина Казарян, спасшая рукописи Чаренца, скульпторы Айцемник Урарту и Нвард Зарьян, художница Лавиния Бажбеук-Меликян. Авторы нашли интересные факты из их жизни и биографии, которые намерены сделать фишками своих сценариев.

"Работать в проекте было интересно и полезно и мне самой, - признается Клаудиа Притцель. - Кроме Иды Кар, я не знала ни одну из героинь. Каждая из талантливых армянок со своей необычной судьбой стала для меня откровением. Истории их жизни потрясли меня не меньше, чем их творчество и деятельность. Я вынесла для себя урок: в Армении люди делают все, чтобы не потерять связь с предками и обеспечить преемственность поколений. Это то, что, к сожалению, теряет немецкое общество".

Клаудиа второй раз в Ереване, впервые она посетила нашу столицу в прошлом году, приняла участия в кинофестивале "Ролан" и поняла, что хотела бы снова сюда вернуться. Будущее проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена" она надеется увидеть в тональности "хеппи-энда". Есть идея не выбирать победителей конкурса, а объявить всех призерами, поскольку каждый участник сделал интересную заявку и серьезно поработал над сценарием.

"Мы хотим найти достаточное финансирование, чтобы снять на основе всех сценариев альманах об армянках, достойных занять свою нишу в числе знаменитостей прошлого века", - говорит Притцель. Добавим, что все авторы получили сертификаты участия в конкурсном проекте "Армянка и ХХ век: забытые имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      804

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      933

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1621

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3821

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2137

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      3655

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2484

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • Давид БАБАЯН: БАКУ СОЗДАЕТ ТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В РЕГИОНЕ
      2021-08-09 12:01
      1187

      Под видом «восстановления» оккупированных территорий Карабаха, Азербайджан создает военно-политический плацдарм для ведения экспансионистской политики. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am последние сообщения о строительстве дорог в оккупированном Карабахе.