Последние новости

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".

АВТОРЫ проекта, Ереванский международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр "Гете-Институт" в Ереване, решили сделать празднование женского месяца более красочным и осмысленным. И это им удалось. В течение 5 дней - с 25 по 30 марта - прибывшая из Германии сценарист и режиссер Клаудия Притцель при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян провела в одном из залов столичного "Гете-Института" учебный курс по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. К участию в проекте были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и другие заинтересованные лица.

Условие было одно: героиней сценария должна стать одна из известных армянок 20-50-х годов ХХ века, внесшая свой вклад в развитие отечественного или мирового искусства и науки, но незаслуженно забытая. Как показал итог курса, таких женщин немало.

"Толчком для проекта послужило необычное на первый взгляд событие, - разъясняет Мариам Оганян. - В этом году в Германии отмечается 100-летие одного из переломных направлений в немецкой, а также всей европейской архитектуре и дизайне, известного под названием "Баухаус". Так называлось высшее учебное заведение по строительству и художественному конструированию, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг., в стенах которого было основано одноименное объединение, определившее свой стиль и подходы в дизайне и архитектуре того периода. Представители школы "Баухаус" выступали за отказ от вычурности, предлагая взамен разрабатывать более ясные очертания и простые формы.

ДВИЖЕНИЕ быстро набирало обороты, став популярным также в фотографии, изобразительном и других видах искусства, причем не только в Германии, но и во всей Европе. Однако с приходом к власти нацистов школа была объявлена "рассадницей коммунизма", закрыта и надолго предана забвению. Тем не менее движение оставило серьезный след в творческом перерождении Германии. В связи с юбилеем "Баухаус" мы с "Гете-Институтом" решили реализовать проект, который поможет вспомнить армянских деятелей, внесших свою лепту в развитие разных сфер Армении. А поскольку фестиваль "Кин" представляет фильмы режиссеров-женщин, а в армянском календаре наступил период с 8 марта по 7 апреля, то решили посвятить проект талантливым армянкам".

Проект стартовал с заявок о героине будущего фильма, после чего в течение 4 дней Клаудиа Притцель провела занятие по разработке и написанию сценария. Она рассказывала, как собирать информацию о персонаже, какими пользоваться источниками и методами, как работать над историей, разрабатывать сценарий с учетом законов драматургии в преломлении к документальному кинематографу. В результате обсуждений и дискуссий авторы сценарных заявок находили новые пути для работы и свежие, необычные идеи для будущего фильма, который должен стать информационно насыщенным, творческим в жанре документалистики и интересным для массового зрителя. Сценарии не должны были быть зеркальным отражением биографии героинь. Перед авторами стояла задача затронуть глубинные проблемы, найти свою  связь с героиней.

По словам участников проекта, работать было интересно и сложно. О многих из деятельниц не сохранилось достаточной информации, нет в живых и многих современников, которые могли бы рассказать об этих известных женщинах. Предстояло перерыть не только интернет, но и исследовать архивы, найти связь героинь с нынешним временем, нашими современниками. У некоторых из известных армянок не было потомков, нет также достаточного фото- и видеоархива. Тем не менее участники проекта справились и за 4 дня смогли представить свое первое видение сценария.

Молодой режиссер Ани Акопян выбрала в качестве персонажа художницу Веру Варт-Патрикян (Варт-Патрикова), о которой сохранилась скудная информация. Ани собирается перерыть разные архивы, собрать максимум сведений о своей героине и провести съемки в Союзе художников Армении с участием современных живописцев, которые смогут воссоздать на холсте портрет Веры Варт-Патриковой. Свое видение кинопортрета художницы режиссер намерена представить в фильме.

Журналист Адрине Торосян решила вернуть из забвения фотографа Иду Кар (Карамян), которая увлеклась фотографией в годы жизни в Египте и стала известной уже перебравшись в Англию. В конце 1950-х гг. она впервые посетила Армению и представила фотоэкспозицию о родине предков в Германии. Искусствовед Асмик Бадалян решила снять фильм "Неоконченный путь" о художнице Арпеник Налбандян, которая, будучи женой знаменитого живописца Эдуарда Исабекяна, не осталась в его тени, а нашла свой путь в живописи.

Гоар Хачатрян решила не просто возродить имя ученого-химика Офелии Вардапетян. Выпускница Сорбонны, ученица Кюри, Вардапетян репатриировалась в Советскую Армению из Франции, однако жизнь на родине была омрачена трагическими страницами. Режиссер Генрих Амазаспян обратился к личности известной художницы Мариам Асламазян и в процессе работы над сценарием даже снял пару экспериментальных эпизодов будущего фильма, в котором ему подыграли участники сценарного курса.

Арменовед Арцви Бахчинян принес готовый, детально разработанный сценарий фильма о танцовщице Армен Оганян - героине своей книги "Шемахинская танцовщица". Среди героинь остальных участников - армянская художница Регина Казарян, спасшая рукописи Чаренца, скульпторы Айцемник Урарту и Нвард Зарьян, художница Лавиния Бажбеук-Меликян. Авторы нашли интересные факты из их жизни и биографии, которые намерены сделать фишками своих сценариев.

"Работать в проекте было интересно и полезно и мне самой, - признается Клаудиа Притцель. - Кроме Иды Кар, я не знала ни одну из героинь. Каждая из талантливых армянок со своей необычной судьбой стала для меня откровением. Истории их жизни потрясли меня не меньше, чем их творчество и деятельность. Я вынесла для себя урок: в Армении люди делают все, чтобы не потерять связь с предками и обеспечить преемственность поколений. Это то, что, к сожалению, теряет немецкое общество".

Клаудиа второй раз в Ереване, впервые она посетила нашу столицу в прошлом году, приняла участия в кинофестивале "Ролан" и поняла, что хотела бы снова сюда вернуться. Будущее проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена" она надеется увидеть в тональности "хеппи-энда". Есть идея не выбирать победителей конкурса, а объявить всех призерами, поскольку каждый участник сделал интересную заявку и серьезно поработал над сценарием.

"Мы хотим найти достаточное финансирование, чтобы снять на основе всех сценариев альманах об армянках, достойных занять свою нишу в числе знаменитостей прошлого века", - говорит Притцель. Добавим, что все авторы получили сертификаты участия в конкурсном проекте "Армянка и ХХ век: забытые имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1779

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1315

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1654

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2606

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5737

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1489

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2608

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «МАНТАШЯНЦ» ПОДВЕЛ ИТОГИ ЖУРНАЛИСТСКОГО КОНКУРСА
      2022-08-17 09:46
      1691

      Корреспондент газеты «Голос Армении» Эдита КАРАХАНЯН стала победителем Первого журналистского конкурса, организованного Союзом предпринимателей «Манташянц», в номинации «Лучшая публикация в печатном СМИ».