ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".
АВТОРЫ проекта, Ереванский международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр "Гете-Институт" в Ереване, решили сделать празднование женского месяца более красочным и осмысленным. И это им удалось. В течение 5 дней - с 25 по 30 марта - прибывшая из Германии сценарист и режиссер Клаудия Притцель при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян провела в одном из залов столичного "Гете-Института" учебный курс по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. К участию в проекте были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и другие заинтересованные лица.
Условие было одно: героиней сценария должна стать одна из известных армянок 20-50-х годов ХХ века, внесшая свой вклад в развитие отечественного или мирового искусства и науки, но незаслуженно забытая. Как показал итог курса, таких женщин немало.
"Толчком для проекта послужило необычное на первый взгляд событие, - разъясняет Мариам Оганян. - В этом году в Германии отмечается 100-летие одного из переломных направлений в немецкой, а также всей европейской архитектуре и дизайне, известного под названием "Баухаус". Так называлось высшее учебное заведение по строительству и художественному конструированию, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 гг., в стенах которого было основано одноименное объединение, определившее свой стиль и подходы в дизайне и архитектуре того периода. Представители школы "Баухаус" выступали за отказ от вычурности, предлагая взамен разрабатывать более ясные очертания и простые формы.
ДВИЖЕНИЕ быстро набирало обороты, став популярным также в фотографии, изобразительном и других видах искусства, причем не только в Германии, но и во всей Европе. Однако с приходом к власти нацистов школа была объявлена "рассадницей коммунизма", закрыта и надолго предана забвению. Тем не менее движение оставило серьезный след в творческом перерождении Германии. В связи с юбилеем "Баухаус" мы с "Гете-Институтом" решили реализовать проект, который поможет вспомнить армянских деятелей, внесших свою лепту в развитие разных сфер Армении. А поскольку фестиваль "Кин" представляет фильмы режиссеров-женщин, а в армянском календаре наступил период с 8 марта по 7 апреля, то решили посвятить проект талантливым армянкам".
Проект стартовал с заявок о героине будущего фильма, после чего в течение 4 дней Клаудиа Притцель провела занятие по разработке и написанию сценария. Она рассказывала, как собирать информацию о персонаже, какими пользоваться источниками и методами, как работать над историей, разрабатывать сценарий с учетом законов драматургии в преломлении к документальному кинематографу. В результате обсуждений и дискуссий авторы сценарных заявок находили новые пути для работы и свежие, необычные идеи для будущего фильма, который должен стать информационно насыщенным, творческим в жанре документалистики и интересным для массового зрителя. Сценарии не должны были быть зеркальным отражением биографии героинь. Перед авторами стояла задача затронуть глубинные проблемы, найти свою связь с героиней.
По словам участников проекта, работать было интересно и сложно. О многих из деятельниц не сохранилось достаточной информации, нет в живых и многих современников, которые могли бы рассказать об этих известных женщинах. Предстояло перерыть не только интернет, но и исследовать архивы, найти связь героинь с нынешним временем, нашими современниками. У некоторых из известных армянок не было потомков, нет также достаточного фото- и видеоархива. Тем не менее участники проекта справились и за 4 дня смогли представить свое первое видение сценария.
Молодой режиссер Ани Акопян выбрала в качестве персонажа художницу Веру Варт-Патрикян (Варт-Патрикова), о которой сохранилась скудная информация. Ани собирается перерыть разные архивы, собрать максимум сведений о своей героине и провести съемки в Союзе художников Армении с участием современных живописцев, которые смогут воссоздать на холсте портрет Веры Варт-Патриковой. Свое видение кинопортрета художницы режиссер намерена представить в фильме.
Журналист Адрине Торосян решила вернуть из забвения фотографа Иду Кар (Карамян), которая увлеклась фотографией в годы жизни в Египте и стала известной уже перебравшись в Англию. В конце 1950-х гг. она впервые посетила Армению и представила фотоэкспозицию о родине предков в Германии. Искусствовед Асмик Бадалян решила снять фильм "Неоконченный путь" о художнице Арпеник Налбандян, которая, будучи женой знаменитого живописца Эдуарда Исабекяна, не осталась в его тени, а нашла свой путь в живописи.
Гоар Хачатрян решила не просто возродить имя ученого-химика Офелии Вардапетян. Выпускница Сорбонны, ученица Кюри, Вардапетян репатриировалась в Советскую Армению из Франции, однако жизнь на родине была омрачена трагическими страницами. Режиссер Генрих Амазаспян обратился к личности известной художницы Мариам Асламазян и в процессе работы над сценарием даже снял пару экспериментальных эпизодов будущего фильма, в котором ему подыграли участники сценарного курса.
Арменовед Арцви Бахчинян принес готовый, детально разработанный сценарий фильма о танцовщице Армен Оганян - героине своей книги "Шемахинская танцовщица". Среди героинь остальных участников - армянская художница Регина Казарян, спасшая рукописи Чаренца, скульпторы Айцемник Урарту и Нвард Зарьян, художница Лавиния Бажбеук-Меликян. Авторы нашли интересные факты из их жизни и биографии, которые намерены сделать фишками своих сценариев.
"Работать в проекте было интересно и полезно и мне самой, - признается Клаудиа Притцель. - Кроме Иды Кар, я не знала ни одну из героинь. Каждая из талантливых армянок со своей необычной судьбой стала для меня откровением. Истории их жизни потрясли меня не меньше, чем их творчество и деятельность. Я вынесла для себя урок: в Армении люди делают все, чтобы не потерять связь с предками и обеспечить преемственность поколений. Это то, что, к сожалению, теряет немецкое общество".
Клаудиа второй раз в Ереване, впервые она посетила нашу столицу в прошлом году, приняла участия в кинофестивале "Ролан" и поняла, что хотела бы снова сюда вернуться. Будущее проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена" она надеется увидеть в тональности "хеппи-энда". Есть идея не выбирать победителей конкурса, а объявить всех призерами, поскольку каждый участник сделал интересную заявку и серьезно поработал над сценарием.
"Мы хотим найти достаточное финансирование, чтобы снять на основе всех сценариев альманах об армянках, достойных занять свою нишу в числе знаменитостей прошлого века", - говорит Притцель. Добавим, что все авторы получили сертификаты участия в конкурсном проекте "Армянка и ХХ век: забытые имена".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-12-27 10:55
Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…