Последние новости

Тигран Акопян об угрозе языковой безопасности

В Армении предлагается создать единую базу телепередач на армянском языке, сказал во вторник журналистам глава Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию Тигран Акопян, передает newsarmenia.am.

По его словам, сегодня многие армянские телеканалы не соответствуют законодательному требованию по трансляции телепродукции на национальном языке.

"Телеканалы должны как минимум 55% своей продукции представлять на армянском языке, однако в действительности этот показатель значительно ниже из-за проблем с армяноязычным контентом", - сказал Акопян.

Он отметил, что в основном все упирается в проблемы финансирования для создания отечественной продукции, подчеркнув, что многие телеканалы, а особенно региональные, не обладают подобными ресурсами.

В результате, по его словам, армянские зрители смотрят передачи, в основном, на русском языке, что с одной стороны неплохо, но с другой - создает угрозу языковой безопасности страны.

"Мы предлагаем телекомпаниям объединить усилия и создать единую базу отечественного контента, которым на заранее установленных условиях смогут пользоваться все телеканалы, в частности, региональные, где ситуация с армянским контентом практически плачевная", - сказал Акопян.

Он отметил, что сегодня десятки телекомпаний имеют свой собственный контент, который пылится на архивных полках.

По его словам, предлагается объединить в единую базу все эти отечественные или переведенные на армянский язык передачи, фильмы, сериалы, мультфильмы, документальные и короткометражные картины и дать возможность другим телекомпаниям их арендовать.

Как считает глава комиссии, особый акцент следует поставить на общественно-полезные передачи, предусмотренные для различных слоев населения.

По данным Нацкомиссии, в Армении сегодня функционирует 128 телерадиокомпаний, из которых 120 лицензированные, а 8 – нелицензированные, в том числе работающие в рамках межгосударственных соглашений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФУТБОЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
      2020-11-06 10:03
      3125

      Азербайджанцы публично выражают возмущение политикой российского спортивного телеканала "Матч ТВ", требуя прокомментировать негласный запрет на показ матчей "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы.

    • НАРОД САМ РЕШИТ, КОМУ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОТ ЕГО ИМЕНИ…
      2020-09-30 21:36
      688

      В первый же день масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в Арцахе гостями Общественного телеканала, а точнее, ведущего Петроса Казаряна были представители экспертного сообщества. Их выступления состоялись тогда, когда уже со всех трибун прозвучали слова о необходимости оставить в стороне все внутриполитические разногласия и сплотить усилия вокруг единой цели.

    • "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЫНУДИТЬ ТУРЦИЮ ПОКИНУТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ", -
      2020-09-30 20:24
      298

      заявил Никол ПАШИНЯН "29 сентября Азербайджан бомбил села на территории Армении, а 27 числа началась полномасштабная военная агрессия против Нагорного Карабаха", - сообщал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян накануне в интервью программе "60 минут" российского телеканала. По его словам, в результате бомбовых ударов и артиллерии пострадали не только военные, но и мирные жители. Премьер сообщил также, что на командных постах в Азербайджане находятся турецкие высокопоставленные военные, которые руководят наступательными действиями.

    • На должность исполнительного директора ОТВ Армении претендует 13 человек
      2020-09-19 10:17
      776

      Завершился прием документов на замещение вакантной должности исполнительного директора Общественного телевидения,сообщает сайт 1lurer.am.