Последние новости

АНК спекулирует, фальсифицирует, манипулирует…

           Предложение «Армянского национального конгресса» (АНК) направлено на то, чтобы постоянно удерживать страну в кризисе, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am политолог Левон Ширинян. 

            По словам политолога, это означает повторение цикла, в то время как сейчас вопрос в том, чтобы стать хорошей парламентской республикой. «Это доказало свою несостоятельность в Армении. Если бы это система была жизнеспособной, она бы осталась», - отметил Ширинян.

             На замечание о том, что некоторые эксперты охарактеризовали предложение АНК как согласованную с властями попытку с тем, чтобы увидеть реакцию общества на это предложение, политолог ответил: «Не думаю. Четко заявлено, что возврата к полупрезидентской системе не будет. Это значит, что АНК спекулирует, фальсифицирует, манипулирует тем эпизодом совместной борьбы Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна, который есть в последний период».  

             Левон Ширинян подчеркнул, что полупрезидентская модель показала свою неэффективность в течение 30 лет и вместо того, чтобы возвращаться к старому, нужно развивать парламентскую систему, обеспечивая баланс между ветвями власти.

  «Нужно уточнить статус премьер-министра. Я предлагаю, чтобы премьер взял германскую модель. Это называется канцлерской демократией, где канцлер обладает лучшими полномочиями, парламент очень жизнеспособный и уравновешивает канцлера», - сказал политолог.

            Касаясь позиции оппозиционных политических сил в связи с тем, что вносимые в Конституцию первоочередные изменения должны быть направлены на ограничение суперпьемьерства, Левон Ширинян заявил, что система унаследована от прежнего режима и должна быть изменена, передает Aysor.am.

  Политолог отметил, что можно взять пример с Австрии, где Конституция не менялась с 1920 года, однако, тем не менее, это совершенное государство с парламентской системой правления.

  Он также подчеркнул, что нужно уточнить, кому должны подчиняться силовые ведомства. По мнению Шириняна, в течение одного-двух лет в переходный период эти структуры должны подчиняться премьер-министру.

  «Сейчас переходный период и страна в нестабильном состоянии. В нормальном состоянии они должны подчиняться правительству и быть подотчетны парламенту, что принято и делается. Однако считаю, что по определенной договоренности, эти структуры нужно оставить в подчинении премьер-министра, поскольку мы находимся в состоянии войны и переход после революции создал неразбериху», - сказал политолог.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2105

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1401

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1515

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      2015

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).