Последние новости

Низкая рождаемость, эмиграция и старение: население Грузии сокращается

Трудоспособное население Грузии сокращается из-за низкой рождаемости, эмиграции и старения, свидетельствуют результаты опубликованного во вторник социологического исследования. Оно было проведено грузинской неправительственной организацией "Общество и банки" и действующим при Тбилисском госуниверситете имени Ильи Чавчавадзе Центром финансового образования, сообщает Panorama.am.

Согласно исследованию, на сокращении рабочей силы в нынешнее время серьезно сказался тот факт, что в Грузии в период 1995-2002 годов рождаемость сокращалась в среднем на 3% в год.

Кроме того, ежегодно растет число эмигрантов. Так, с 2002 года по 2017 год страну покинуло около 1,4 млн человек. 20% из них имели дипломы высших образовательных программ. Авторы исследования, ссылаясь на официальные статистические данные, указывают на то, что около 66% эмигрировавших из Грузии - это люди в возрасте до 40 лет.

«Следует отметить и тенденцию старения населения. В 2010-2017 годах доля населения в возрасте 65 лет и выше ежегодно увеличивалась приблизительно на 0,4% и по состоянию на 2017 год достигла уровня 14,6%, в то время как в других странах аналогичный показатель в среднем составляет 8,7%», – говорится в исследовании.

В нем отмечается, что после 2008 года в Грузии число родившихся стало превышать число умерших, и, если бы не высокий показатель эмиграции, численность населения должна была увеличиться.

По заявлению авторов исследования, Грузия наряду с Албанией, Пуэрто-Рико и Испанией входит в четверку стран, где население сокращается не из-за сокращения естественного роста, а, в основном, за счет эмиграции.

В НПО "Общество и банки", комментируя результаты проведенного исследования, заявили во вторник журналистам, что сокращение рабочей силы является большим вызовом для Грузии и в случае продолжения этой тенденции производительность страны и соответственно экономический рост еще более замедлятся.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии (Грузстат), численность населения на 1 января 2018 года в Грузии составила 3 млн 729 тыс. 600 человек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      95

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      527

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      2495

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЕБУС, или "ТАНЦОРЫ" НА ДОРОГАХ И В ПОДЗЕМКЕ
      2020-08-17 09:58
      2065

      В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала этого года было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%.