КАК ПРЕВРАТИТЬ ДЕБЕТ В КРЕДИТ
Если сумма клиента банка не получена от этого банка в кредит, то, как известно, она является его собственностью. Обязанность банка - хранить эту сумму и получать свои проценты от обслуживания соответствующих счетов и процентов с обналичек через банкоматы. Ни на какие иные доходы от сумм, имеющихся в дебетовых картах, банк позариться не вправе.
ЕСЛИ с дебетовых карт происходит кража, то украденные деньги опять-таки являются собственностью клиента, а не банка. Более того, по логике вещей, банк сам обязан возместить клиенту сумму ввиду того, что не предусмотрел достаточно надежную систему безопасности во избежание подобных ситуаций. Однако на деле в наших реалиях все это происходит с точностью до наоборот.
В ереванском суде общей юрисдикции рассматривается иск, поданный ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" с требованием к клиентке банка гражданке С. С. вернуть сумму, украденную с ее расчетного счета. Эту сумму банк при подаче иска представил в качестве кредита и намеревается взыскать деньги. При этом адвокат ответчицы Мушег Хачикян утверждает, что банк действует в обход соответствующего порядка, установленного ЦБ. В беседе с обозревателем "ГА" Мушег Хачикян сообщил, что он письменно обратился к председателю ЦБ А. Джавадяну с просьбой предпринять меры для соблюдения требований порядка, им же установленного.
История, вылившаяся в судебную тяжбу, началась с того, что гражданка С. С. 2 февраля 2015 года представила заявление банку о получении дебетовой карты, на основании чего ей была предоставлена карта типа Viza Elektron с драмовым расчетным счетом. В соответствии со справкой о приходах и исходах карты, предоставленной банком 18 апреля 2017 года, общее количество оприходованной суммы на карте составляло 13600 драмов. Но тут произошло чп: неизвестное лицо, используя электронные программы, похитило из банкомата 430000 драмов, оставив, таким образом, на карте С. С. отрицательный баланс на эту сумму. При этом наша героиня оказалось не единственной, кому не повезло: таким же образом совершались хищения с расчетных счетов других клиентов банка. В этой связи "Акба-Кредит Агрикол банк" представил сообщение в СНБ, заявив, что с разных счетов его клиентов совершались кражи, в том числе и с расчетного счета С. С.
НА ОСНОВАНИИ этого сообщения в следственном отделе СНБ было возбуждено уголовное дело. Тем не менее обращение в СНБ ничуть не помешало банку попытаться решить вопрос в свою пользу в судебном порядке за счет клиентов. В данном случае украденная у С. С. сумма была представлена банком кредитом, выданным гражданке, и, соответственно, в суд представлен иск о взыскании этой суммы. Между тем, как подчеркивает адвокат, совершенно непонятно, почему банк оформил украденную сумму в качестве ссуды, действуя при этом с нарушением порядка, установленного Центробанком.
Дело в том, что ЦБ еще 4 ноября 2014 года утвердил Порядок об установлении правил выпуска платежных карт на территории РА, их обслуживания и распространения, направленный на защиту интересов обладателей карт. В порядке четко указаны виды банковских карт и их целевое значение. В соответствии с этим документом платежные карты классифицируются по платежному виду на дебетовые, расчетные и кредитные. Согласно статье 7 порядка, дебетовая карта предназначена для осуществления операций в размере денежных средств, принадлежащих обладателю карты за счет денежных средств, имеющихся на счету обладателя карты.
"Фактически банк требует от клиентки сумму, которая была извлечена с ее счета в результате кражи, о чем он прекрасно осведомлен. При этом извлечение данной суммы представляется в качестве ссуды, предоставленной на дебетовую карту, что является грубым нарушением как законодательства РА, так и вышеуказанного порядка ЦБ", - заявляет наш собеседник.
Все обстоятельства данной истории адвокат изложил в письме, адресованном председателю ЦБ. Он также выражает просьбу обязать ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" отказаться от иска к его подзащитной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…