Последние новости
0
3818

КАК ПРЕВРАТИТЬ ДЕБЕТ В КРЕДИТ

Если сумма клиента банка не получена от этого банка в кредит, то, как известно, она является его собственностью. Обязанность банка - хранить эту сумму и получать свои проценты от обслуживания соответствующих счетов и процентов с обналичек через банкоматы. Ни на какие иные доходы от сумм, имеющихся в дебетовых картах, банк позариться не вправе.

ЕСЛИ с дебетовых карт происходит кража, то украденные деньги опять-таки являются собственностью клиента, а не банка. Более того, по логике вещей, банк сам обязан возместить клиенту сумму ввиду того, что не предусмотрел достаточно надежную систему безопасности во избежание подобных ситуаций. Однако на деле в наших реалиях все это происходит с точностью до наоборот.

В ереванском суде общей юрисдикции рассматривается иск, поданный ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" с требованием к клиентке банка гражданке С. С. вернуть сумму, украденную с ее расчетного счета. Эту сумму банк при подаче иска представил в качестве кредита и намеревается взыскать деньги. При этом адвокат ответчицы Мушег Хачикян утверждает, что банк действует в обход соответствующего порядка, установленного ЦБ. В беседе с обозревателем "ГА" Мушег Хачикян сообщил, что он письменно обратился к председателю ЦБ А. Джавадяну с просьбой предпринять меры для соблюдения требований порядка, им же установленного.

История, вылившаяся в судебную тяжбу, началась с того, что гражданка С. С. 2 февраля 2015 года представила заявление банку о получении дебетовой карты, на основании чего ей была предоставлена карта типа Viza Elektron с драмовым расчетным счетом. В соответствии со справкой о приходах и исходах карты, предоставленной банком 18 апреля 2017 года, общее количество оприходованной суммы на карте составляло 13600 драмов. Но тут произошло чп: неизвестное лицо, используя электронные программы, похитило из банкомата 430000 драмов, оставив, таким образом, на карте С. С. отрицательный баланс на эту сумму. При этом наша героиня оказалось не единственной, кому не повезло: таким же образом совершались хищения с расчетных счетов других клиентов банка. В этой связи "Акба-Кредит Агрикол банк" представил сообщение в СНБ, заявив, что с разных счетов его клиентов совершались кражи, в том числе и с расчетного счета С. С.

НА ОСНОВАНИИ этого сообщения в следственном отделе СНБ было возбуждено уголовное дело. Тем не менее обращение в СНБ ничуть не помешало банку попытаться решить вопрос в свою пользу в судебном порядке за счет клиентов. В данном случае украденная у С. С. сумма была представлена банком кредитом, выданным гражданке, и, соответственно, в суд представлен иск о взыскании этой суммы. Между тем, как подчеркивает адвокат, совершенно непонятно, почему банк оформил украденную сумму в качестве ссуды, действуя при этом с нарушением порядка, установленного Центробанком.

Дело в том, что ЦБ еще 4 ноября 2014 года утвердил Порядок об установлении правил выпуска платежных карт на территории РА, их обслуживания и распространения, направленный на защиту интересов обладателей карт. В порядке четко указаны виды банковских карт и их целевое значение. В соответствии с этим документом платежные карты классифицируются по платежному виду на дебетовые, расчетные и кредитные. Согласно статье 7 порядка, дебетовая карта предназначена для осуществления операций в размере денежных средств, принадлежащих обладателю карты за счет денежных средств, имеющихся на счету обладателя карты.

"Фактически банк требует от клиентки сумму, которая была извлечена с ее счета в результате кражи, о чем он прекрасно осведомлен. При этом извлечение данной суммы представляется в качестве ссуды, предоставленной на дебетовую карту, что является грубым нарушением как законодательства РА, так и вышеуказанного порядка ЦБ", - заявляет наш собеседник.

Все обстоятельства данной истории адвокат изложил в письме, адресованном председателю ЦБ. Он также выражает просьбу обязать ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" отказаться от иска к его подзащитной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      840

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1771

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2392

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3033

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан ВОСКАНЯН: В «АТЛАСЕ СССР» 1928 г. ТЕРРИТОРИЯ АРМЕНИИ БЫЛА БОЛЬШЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА 1500 КВ.КМ
      2021-10-25 11:30
      653

      Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2734

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4449

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1925

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.