Последние новости
0
3803

КАК ПРЕВРАТИТЬ ДЕБЕТ В КРЕДИТ

Если сумма клиента банка не получена от этого банка в кредит, то, как известно, она является его собственностью. Обязанность банка - хранить эту сумму и получать свои проценты от обслуживания соответствующих счетов и процентов с обналичек через банкоматы. Ни на какие иные доходы от сумм, имеющихся в дебетовых картах, банк позариться не вправе.

ЕСЛИ с дебетовых карт происходит кража, то украденные деньги опять-таки являются собственностью клиента, а не банка. Более того, по логике вещей, банк сам обязан возместить клиенту сумму ввиду того, что не предусмотрел достаточно надежную систему безопасности во избежание подобных ситуаций. Однако на деле в наших реалиях все это происходит с точностью до наоборот.

В ереванском суде общей юрисдикции рассматривается иск, поданный ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" с требованием к клиентке банка гражданке С. С. вернуть сумму, украденную с ее расчетного счета. Эту сумму банк при подаче иска представил в качестве кредита и намеревается взыскать деньги. При этом адвокат ответчицы Мушег Хачикян утверждает, что банк действует в обход соответствующего порядка, установленного ЦБ. В беседе с обозревателем "ГА" Мушег Хачикян сообщил, что он письменно обратился к председателю ЦБ А. Джавадяну с просьбой предпринять меры для соблюдения требований порядка, им же установленного.

История, вылившаяся в судебную тяжбу, началась с того, что гражданка С. С. 2 февраля 2015 года представила заявление банку о получении дебетовой карты, на основании чего ей была предоставлена карта типа Viza Elektron с драмовым расчетным счетом. В соответствии со справкой о приходах и исходах карты, предоставленной банком 18 апреля 2017 года, общее количество оприходованной суммы на карте составляло 13600 драмов. Но тут произошло чп: неизвестное лицо, используя электронные программы, похитило из банкомата 430000 драмов, оставив, таким образом, на карте С. С. отрицательный баланс на эту сумму. При этом наша героиня оказалось не единственной, кому не повезло: таким же образом совершались хищения с расчетных счетов других клиентов банка. В этой связи "Акба-Кредит Агрикол банк" представил сообщение в СНБ, заявив, что с разных счетов его клиентов совершались кражи, в том числе и с расчетного счета С. С.

НА ОСНОВАНИИ этого сообщения в следственном отделе СНБ было возбуждено уголовное дело. Тем не менее обращение в СНБ ничуть не помешало банку попытаться решить вопрос в свою пользу в судебном порядке за счет клиентов. В данном случае украденная у С. С. сумма была представлена банком кредитом, выданным гражданке, и, соответственно, в суд представлен иск о взыскании этой суммы. Между тем, как подчеркивает адвокат, совершенно непонятно, почему банк оформил украденную сумму в качестве ссуды, действуя при этом с нарушением порядка, установленного Центробанком.

Дело в том, что ЦБ еще 4 ноября 2014 года утвердил Порядок об установлении правил выпуска платежных карт на территории РА, их обслуживания и распространения, направленный на защиту интересов обладателей карт. В порядке четко указаны виды банковских карт и их целевое значение. В соответствии с этим документом платежные карты классифицируются по платежному виду на дебетовые, расчетные и кредитные. Согласно статье 7 порядка, дебетовая карта предназначена для осуществления операций в размере денежных средств, принадлежащих обладателю карты за счет денежных средств, имеющихся на счету обладателя карты.

"Фактически банк требует от клиентки сумму, которая была извлечена с ее счета в результате кражи, о чем он прекрасно осведомлен. При этом извлечение данной суммы представляется в качестве ссуды, предоставленной на дебетовую карту, что является грубым нарушением как законодательства РА, так и вышеуказанного порядка ЦБ", - заявляет наш собеседник.

Все обстоятельства данной истории адвокат изложил в письме, адресованном председателю ЦБ. Он также выражает просьбу обязать ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" отказаться от иска к его подзащитной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1624

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1454

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2453

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3291

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ