Последние новости
0
3645

КАК ПРЕВРАТИТЬ ДЕБЕТ В КРЕДИТ

Если сумма клиента банка не получена от этого банка в кредит, то, как известно, она является его собственностью. Обязанность банка - хранить эту сумму и получать свои проценты от обслуживания соответствующих счетов и процентов с обналичек через банкоматы. Ни на какие иные доходы от сумм, имеющихся в дебетовых картах, банк позариться не вправе.

ЕСЛИ с дебетовых карт происходит кража, то украденные деньги опять-таки являются собственностью клиента, а не банка. Более того, по логике вещей, банк сам обязан возместить клиенту сумму ввиду того, что не предусмотрел достаточно надежную систему безопасности во избежание подобных ситуаций. Однако на деле в наших реалиях все это происходит с точностью до наоборот.

В ереванском суде общей юрисдикции рассматривается иск, поданный ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" с требованием к клиентке банка гражданке С. С. вернуть сумму, украденную с ее расчетного счета. Эту сумму банк при подаче иска представил в качестве кредита и намеревается взыскать деньги. При этом адвокат ответчицы Мушег Хачикян утверждает, что банк действует в обход соответствующего порядка, установленного ЦБ. В беседе с обозревателем "ГА" Мушег Хачикян сообщил, что он письменно обратился к председателю ЦБ А. Джавадяну с просьбой предпринять меры для соблюдения требований порядка, им же установленного.

История, вылившаяся в судебную тяжбу, началась с того, что гражданка С. С. 2 февраля 2015 года представила заявление банку о получении дебетовой карты, на основании чего ей была предоставлена карта типа Viza Elektron с драмовым расчетным счетом. В соответствии со справкой о приходах и исходах карты, предоставленной банком 18 апреля 2017 года, общее количество оприходованной суммы на карте составляло 13600 драмов. Но тут произошло чп: неизвестное лицо, используя электронные программы, похитило из банкомата 430000 драмов, оставив, таким образом, на карте С. С. отрицательный баланс на эту сумму. При этом наша героиня оказалось не единственной, кому не повезло: таким же образом совершались хищения с расчетных счетов других клиентов банка. В этой связи "Акба-Кредит Агрикол банк" представил сообщение в СНБ, заявив, что с разных счетов его клиентов совершались кражи, в том числе и с расчетного счета С. С.

НА ОСНОВАНИИ этого сообщения в следственном отделе СНБ было возбуждено уголовное дело. Тем не менее обращение в СНБ ничуть не помешало банку попытаться решить вопрос в свою пользу в судебном порядке за счет клиентов. В данном случае украденная у С. С. сумма была представлена банком кредитом, выданным гражданке, и, соответственно, в суд представлен иск о взыскании этой суммы. Между тем, как подчеркивает адвокат, совершенно непонятно, почему банк оформил украденную сумму в качестве ссуды, действуя при этом с нарушением порядка, установленного Центробанком.

Дело в том, что ЦБ еще 4 ноября 2014 года утвердил Порядок об установлении правил выпуска платежных карт на территории РА, их обслуживания и распространения, направленный на защиту интересов обладателей карт. В порядке четко указаны виды банковских карт и их целевое значение. В соответствии с этим документом платежные карты классифицируются по платежному виду на дебетовые, расчетные и кредитные. Согласно статье 7 порядка, дебетовая карта предназначена для осуществления операций в размере денежных средств, принадлежащих обладателю карты за счет денежных средств, имеющихся на счету обладателя карты.

"Фактически банк требует от клиентки сумму, которая была извлечена с ее счета в результате кражи, о чем он прекрасно осведомлен. При этом извлечение данной суммы представляется в качестве ссуды, предоставленной на дебетовую карту, что является грубым нарушением как законодательства РА, так и вышеуказанного порядка ЦБ", - заявляет наш собеседник.

Все обстоятельства данной истории адвокат изложил в письме, адресованном председателю ЦБ. Он также выражает просьбу обязать ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" отказаться от иска к его подзащитной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      797

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1348

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      950

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2653

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      2653

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3966

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      433

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1690

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.