Последние новости

Готовится заявка в ЮНЕСКО

Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью иранскому информационному изданию ИРНА.

"В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена", - сказал он.

Премьер, в целом, назвал сотрудничество в сфере культуры важным направлением армяно-иранских отношений.

"В центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

По словам главы правительства, важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки "Армения и Иран: память земли", на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

Напомнив, что в Армении ежегодно проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Пашинян радостью отметил, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров - Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других.

"Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля "Золотой абрикос", а его фильм "Развод Надера и Симин" был признан победителем в номинации "Иностранный игровой фильм".

Премьер подчеркнул, что вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга, сообщает Newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ