Последние новости

Готовится заявка в ЮНЕСКО

Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью иранскому информационному изданию ИРНА.

"В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена", - сказал он.

Премьер, в целом, назвал сотрудничество в сфере культуры важным направлением армяно-иранских отношений.

"В центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

По словам главы правительства, важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки "Армения и Иран: память земли", на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

Напомнив, что в Армении ежегодно проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Пашинян радостью отметил, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров - Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других.

"Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля "Золотой абрикос", а его фильм "Развод Надера и Симин" был признан победителем в номинации "Иностранный игровой фильм".

Премьер подчеркнул, что вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга, сообщает Newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2798

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • Франция ужесточает контроль финансирования мечетей из-за рубежа
      2020-02-20 05:57
      583

      Франция намерена ужесточить контроль финансирования своих мечетей из-за рубежа, запретить  выдвижение имамов со стороны иностранных государств и отозвать разрешение на контроль других стран курсов родного языка в рамках кампании против политического ислама, сообщает Financial Times.

    • Бельгийский карнавал исключен из списка нематериального наследия ЮНЕСКО
      2019-12-16 06:06
      463

      Бельгийский карнавал, в ходе которого представлялись карикатурные образы евреев, исключили из списка нематериального наследия ЮНЕСКО после многочисленных обвинений в антисемитизме, пишет Independent.

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      3070

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.