Последние новости

Готовится заявка в ЮНЕСКО

Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью иранскому информационному изданию ИРНА.

"В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена", - сказал он.

Премьер, в целом, назвал сотрудничество в сфере культуры важным направлением армяно-иранских отношений.

"В центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

По словам главы правительства, важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки "Армения и Иран: память земли", на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

Напомнив, что в Армении ежегодно проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», Пашинян радостью отметил, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров - Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других.

"Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля "Золотой абрикос", а его фильм "Развод Надера и Симин" был признан победителем в номинации "Иностранный игровой фильм".

Премьер подчеркнул, что вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга, сообщает Newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУЛЬДОЗЕР, ПЕРО И КОНВЕРТ ДЛЯ ЮНЕСКО
      2021-08-02 10:01
      3147

      Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк. Причем вначале они ссылались на абсурдные причины - коронавирус, состояние дорог и т.п., а потом и вовсе перестали аргументировать свое решение. По всей вероятности, в Баку взяли паузу и раздумывают над масштабной программой по нейтрализации влияния фактора армянского культурно-исторического наследия в регионе на дальнейшую политическую судьбу Арцаха.

    • Мечеть, построенную по проекту армянского архитектора, включили в список культурного наследия Турции
      2020-07-06 05:29
      979

      Мечеть, расположенную в селе Ашагыбарак в провинции Невшехир в Турции, включили в список культурного наследия страны.

    • Турецкий суд разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть
      2020-07-02 16:45
      1012

      Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента, сообщает Интерфакс со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times.

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      3174

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.