В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.
В Шуши заканчиваются восстановительные работы в персидской мечети Гоар-Ага - памятнике иранской культуры на армянской земле. Программу осуществили армянский фонд "Возрождение восточного исторического наследия" при содействии организаций "ИКОМОС - Армения" и "ИКОМОС - Иран".
ПРОЕКТ восстановления мечети в Шуши был разработан группой иранских специалистов во главе с архитектором Саидом Нахаванди. Сотрудники его фирмы Part Saman Jahan Co провели глубокую и всеобъемлющую исследовательскую работу как на месте, так и в архивах Армении, Ирана, России и cтран Европы. В результате им удалось восстановить полный облик мечети в ее первозданном виде. Именно таким памятник предстанет взорам шушинцев и гостей города по окончании работ.
Корр. "ГА" попросил рассказать об этой замечательной программе президента "ИКОМОС - Армения", архитектора Гагика ГЮРДЖЯНА.
"Верхняя мечеть в Шуши - памятник иранской истории и культуры, а иранцы очень трепетно и бережно относятся к своему наследию, - сказал Г. Гюрджян. - Гоар-Ага не просто мечеть, это целый религиозный комплекс, на территории которого располагались несколько административных зданий. В 2017 году перед началом восстановительных работ, как принято по закону, были проведены раскопки. Наша организация провела экспертизу на соответствие проектных работ международным стандартам"
МЕЧЕТЬ была построена в 1883 году иранским архитектором Карбели Сефи Ханом. А свое название мечеть получила по имени жены персидского шаха Фатх Али Каджара Гоухар, внучки карабахского хана Панах Али. Второе название Гоар-Ага, "Верхняя", указывает на ее местоположение в городе со сложным рельефом. Она также являлась главной, "соборной" мечетью города, или джумэ-мечетью. В советские годы мечеть была переоборудована в Историко-геологический музей. Хотя она была частично повреждена, но находилась в удовлетворительном состоянии. Проводимые специалистами на территории Верхней мечети археологические раскопки под руководством Нжде Ераняна позволили составить четкое представление о культурной среде памятника.
"И раскопки, и последующие восстановительные работы - лучшее свидетельство того, что на территории Арцаха под охраной находится не только армянское культурное наследие, но и иностранное, - продолжил Г. Гюрджян. - В Шуши три персидские мечети. Все они строго охраняются государством, и власти делают все возможное, чтобы строение и территория вокруг были в надлежащем порядке".
РЕСТАВРАЦИЯ МЕЧЕТИ ГОАР-АГА не единственный подобный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов. Весной 2015 года председатель организации "ИКОМ - Иран" Ахаи Берешти обратился к армянскому отделению "ИКОМОС - Армения" с предложением о сотрудничестве. Был подписан трехсторонний меморандум между организациями "ИКОМОС - Армения", "ИКОМ - Армения" и "ИКОМ - Иран".
"Армяне и персы имеют древнейшую культуру и богатое архитектурное наследие - cказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе и в значительной мере - Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что нашло свое многогранное отражение в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно.
В Иране около 300 церквей и храмов. Иран очень трепетно и бережно относится к армянским культурно-историческим памятникам. Более того, Иран внес в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО три армянских монастыря: Святого апостола Фаддея, Святого Степана, а также Святой Богоматери в Цор-Цоре. В будущем планируются совместные археологические раскопки иранских и армянских специалистов, лекции, семинары".
А еще "ИКОМОС - Армения" вновь представит в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке Всемирного культурного наследия. Напомним, что Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний двор. В 2001 году президент "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не включили. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.