Последние новости

Уровень антиармянской пропаганды вновь повысился – эксперт

Имидж президента Азербайджана Ильхама Алиева сослужил плохую службу самой стране, заявил эксперт по информационной безопасности СамвелМартиросян на встрече с журналистами.

Говоря об освещении в самих азербайджанских СМИ годовщины резни армян в Сумгаите, эксперт заметил, что достаточное долгое время было непонятно, какой сценарий выберет азербайджанская сторона. «У них долгие годы не было четкости, пытались применить различные сценарии. Было очевидно, что закрыть тему не удастся и надо создать «благоприятный» для них сценарий. Было испробовано несколько таких – сумгаитские события следствие резни азербайджанцев в Армении. Пытались вбросить эту же тему в международные СМИ. Потом пытались вбросить тему, согласно которой резня организована КГБ.

В заключение остановились на самой нелепой версии – поскольку в числе погромщиков был некий Эдик Григорян, то и организовали армяне. То есть, из сотен или тысяч погромщиков армянин один. Однако есть свидетельства, говорящие о системной подготовке событий – в армянских квартирах не работали телефоны, милиция либо бездействовала, либо была в числе погромщиков, были списки армян. Конспирологическая версия сводится к тому, что армяне, а в понимании части азербайджанцев – все армяне дашнаки -  проникли в Сумгаит, заранее привезли журналистов, чтобы все задокументировать, и организовали погромы, чтобы начать арцахское движение», - отметил эксперт. 

По его оценке, в последние дни антиармянская пропаганда вновь увеличилась, и связано это в первую очередь с мифологогизацией событий Ходжалу, видно, что посольства активно поработали, сделаны серьезные финансовые внедрения, появились какие-то странные рекламы в ФБ. Что особенно неприятно, в российских СМИ появились заказные репортажи, попытки «вернуть на путь истинный» тех, кто внесен в «черный список» МИД Азербайджана.

«Так что обманываться разговорами о снижении антиармянской агрессии не стоит», - считает Самвел Мартиросян. К «датам» приурочены и кибер-атаки – последняя такая была в январе. Но бдительность терять не стоит никогда, советует эксперт, и особо внимательно следует  относиться к письмам с неизвестных адресов.

Отвечая на вопрос о том, соразмерно ли реагируют стороны к призывам создать атмосферу доверия, эксперт заметил, что в любом случае держать общественность в состоянии бешенства нехорошо, это нездоровое состояние, и воспринимать любую информацию по Карабаху также необходимо хладнокровно.

«Например, вопрос территорий. Если каждый день говорить на эту тему, однажды общество устанет и перестанет реагировать. То есть надо, чтобы общество спокойно обсуждало реальные угрозы, оставив в стороне нереальные. Надо прекратить нервно  реагировать на заявления извне, а на уровне экспертов  общества обсудить и понять, как хотим решить проблему. Думаю, у нас нет четкого представления, чего хотим. В общих чертах – чтобы Карабах был наш. Но я пока не видел аналитического видения – быть Армении и Карабаху вместе или отдельно. Есть мнения, но они не основаны на четкой стратегии. Как мы хотим достичь этого, на какие компромиссы мы можем пойти, и на какие ни в коем случае не пойдем, но будем защищать до последнего патрона? Ответы на эти вопросы не должны быть эмоциональными, но основываться на точных расчетах», - отметил Мартиросян, добавив, что никакие односторонние действия недопустимы. «Даже если в Азербайджане вовсе прекратится антиармянская пропаганда, в обществе скопилось слишком много яда, и процесс детоксикации потребует длительное время», - отметил он. При этом эксперт согласился с тем, что армянское общество нередко увлекается ложной повесткой, а самое плохое, что основным игрокам происходящее нравится.

В целом, по словам эксперта, сложно просчитать итоги информационной войны. «Можно вложить большие средства и не добиться результата. К примеру, в ФБ появилась реклама, адресованная Антигуа и Барбуде, о беженцах. Поставьте себя на место жителей Антигуа – они вообще не знают о чем идет речь», - отметил Мартиросян. Но, конечно, есть и «успешные» примеры внедрения азербайджанских инвестиций. Стоит отметить, что на сегодня пропаганда Азербайджана столкнулась с серьезной проблемой. Имя ей Ильхам Алиев. Этот человек в последние годы заслужил такой негативный имидж, что антиармянская пропаганда даже отходит на второй план. Ведь важно не только что говорится, но и кто говорит», - подчеркнул эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
      2020-12-08 09:16
      526

      Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      7500

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Геворк ДАНИЕЛЯН: НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ШАГИ АЛИЕВА
      2020-11-23 07:52
      541

               В кратчайшие сроки и с серьезнейшими доводами необходимо отреагировать на официальные шаги Алиева, связанные с компенсацией ущерба, нанесенного якобы оккупированным Арменией территориям (пока речь идет о нескольких десятках миллиардов долларов). Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворк ДАНИЕЛЯН, сообщает News.am.

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1754

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.