Последние новости

Совместный брифинг в Тегеране

            Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Хасан Рухани выступили после встречи в Тегеране с совместным брифингом.

          Хасан Рухани отметил, что в ходе встречи достигнуты хорошие договоренности по разным направлениям. Мы были свидетелями добрососедских отношений с Арменией со дня провозглашения независимости и надеемся, что при новом правительстве мы станем очевидцами развития этих отношений, сказал иранский президент, сообщает Lragir.am.

          Он отметил, что в ходе переговоров были обсуждены вопросы двусторонней повестки, международной и региональной. «Мы выразили удовлетворение в связи с позицией Армении по несправедливым санкциям против Ирана. Цель наших стран – продвигаться в соответствии с нашими интересами и не позволять третьим странам вмешиваться в наше сотрудничество», сказал Хасан Рухани.

            Наши страны сформировали хорошее партнерство, присутствуют отношения высокого уровня как в политической, культурной области, так и сферах образования, туризма и прочих. Мы бы хотели поднять сотрудничество и в других областях на новый уровень, сказал иранский президент.

           Что касается экономического сотрудничества, то тут присутствует большой потенциал. В сфере энергетики между Ираном и Арменией функционирует проект газ в обмен на электроэнергию. В ходе переговоров мы обратили внимание на вопросы, связанные со строительством Мегринской ГЭС, отметил он.

            Еще одна тема касалась строительства магистрали Север-Юг. Иранская сторона изъявила готовность принять участие в проекте. В центре нашего внимания также упрощение регуляций в транспортной системе, в частности, грузовых маршрутов, сказал Рухани.

           В сельском хозяйстве иранская сторона готова развивать бойни в Армении и стимулировать развитие животноводства. Что касается информационных технологий, то мы готовы развивать имеющиеся связи, сказал иранский президент.

           Мы обсудили также возможность трехстороннего сотрудничества – с Грузией и четырехстороннего – с Россией в сфере транзита электроэнергии, сообщил Рухани. В сфере сотрудничества в области газа иранская сторона готова нарастить объемы поставок. Готовы также к трехстороннему сотрудничеству – транзиту газа в Грузию.

           Следующий проект касается коридора Персидский залив – Черное море через Армению. И главное, как отметил Рухани, наличие желания, потенциала, воли в обеих странах для развития отношений. «Мы поручили обсудить все эти вопросы до заседания межправительственной комиссии».

            Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что с первых же минут визита ощутил, что прибыл в дружественную страну. Он подчеркнул, что в делегацию вошли представители всех парламентских сил Армении, что указывает на консенсус в Армении по поводу армяно-иранских отношений.

            Особый характер наших отношений подчеркивается и наличием активной армянской общины, и я хочу вновь поблагодарить руководство и народ Ирана за отношение к нашим соотечественникам, сказал Никол Пашинян.

            Короче говоря, в наших отношениях хорошая погода, добавил он.

            Как премьер председательствующей в ЕАЭС страны я отметил важность  ратификации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Оно может вступить в силу уже в период нашего председательства, отметил Пашинян. Это откроет новые возможности для расширения торгового оборота и бизнес-связей.

             Наше сотрудничество в энергетической сфере, безусловно, важно. Президент отметил, что иранская сторона готова нарастить объемы поставок газа Армении. И тут важны дальнейшие переговоры по поводу цены на газ. Это принципиальный вопрос в смысле привлекательности сделки, отметил Никол Пашинян.

             В целом, по словам Пашиняна, важна была констатация, что проекты должны иметь региональный охват. Армения готова начать с Ираном транзитное сотрудничество и стать транзитером иранского газа. Создание энергетического коридора также важно как в двустороннем, так и региональном смысле, и для решения этих задач политическая воля присутствует. Надеемся, что в ходе переговоров процессы достигнут успеха, сказал Никол Пашинян.

            Он отметил, что визит протекает успешно.

             В присутствии Пашиняна и Рухани было подписано два меморандума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ