Последние новости

Гоар Искандарян: на уровне президента Ирана пустых обещаний быть не может

Иранист Гоар Искандарян прокомментировала заявление президента Ирана Хасана Рухани о готовности экспортировать газ в Грузию транзитом через Армению, передает newsarmenia.am.

Иранский президент Хасан Рухани в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром Николом Пашиняном заявил, что Иран готов увеличить объемы поставок газа в Армению, а также к трехстороннему сотрудничеству по экспорту газа в Грузию.

"На уровне президента пустых слов быть не может. Это говорит о том, что обсуждения с Грузией были. Предполагаю, что этот вопрос обсуждался и с Россией", - сказала она.

По словам эксперта, переговоры с Россией необходимы, потому что газ из Ирана в Армению поступает через газопровод принадлежащий компании "Газпром Армения", а возможностей для строительства нового нет.

"Нужно, чтобы Россия разрешила дополнительные поставки газа. Это позволяет думать, что определенные обсуждения были проведены заранее и именно это публично озвучил Роухани”, - сказала Искандарян.

По ее словам, теперь перед дипломатическим корпусом Армении стоит задача проведения работы с иранской, грузинской и российской сторонами для реализации данных проектов и активизации сотрудничества.

"Это важно для того, чтобы Армения полностью интегрировалось в региональные процессы", - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      10571

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БАКУ НУЖЕН ВЕНТИЛЬ, А В ЧЕМ ИНТЕРЕС МОСКВЫ?
      2021-03-18 15:14
      2304

      Поставки российского газа в Армению будут временно вестись через Азербайджан из-за ремонта газопровода "Северный Кавказ - Закавказье", сообщил "Интерфаксу" "Газпром экспорт". 16 марта российская компания подписала краткосрочный контракт на транспортировку газа через территорию Азербайджана с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

    • Сурен ПАРСЯН: КОМУ ВЫГОДНА ПОДАЧА ГАЗА В АРМЕНИЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2021-03-18 06:27
      588

      Армения не нуждается в импорте газа из Азербайджана в течение трех недель, если, конечно, сделка не преследует более долгосрочных перспектив. Об этом на своей странице в Facebook написал ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      37142

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.