Последние новости

Представители издательств о делении учебников на два тома

Разделив учебники на два тома, естественно, увеличатся и расходы. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил исполнительный директор издательства «Edit Print» Мкртич Карапетян, отвечая на вопрос, не увеличатся ли расходы в связи с предложением министра образования и науки Армении Араика Арутюняна о том, чтобы сделать учебники двухтомными, передает Panorama.am.

По его словам, не стоит торопиться, можно осуществить пробную программу. Он предложил, чтобы каждое издательство напечатало по 1-2 учебника, которые являются наиболее тяжелыми, и, если это на самом деле имеет смысл, только тогда и продолжить данную инициативу.

М. Карапетян предлагает вместо этого сократить количество общих школьных тетрадей, пусть школьники вместо них берут с собой 12 или 24-листовые тетради, в результате этого рюкзак в некоторой степени станет легче.

«В начальных классах ученики проходят не так много предметов, а книги, которые мы издаем, в целом весят около 300-350 граммов. В рюкзаке бывает всего по 3-4 учебника, средний вес – 1 килограмм. Наши книги соответствуют стандартам, представленным Всемирным банком», – отметил он.

По словам директора издательства «Edit Print», нужно идти не по пути деления учебников на два тома, что является также искусственным, а разработать новые программы для будущего, внедрив и электронную составляющую, и сократить не физический вес книг, а облегчить содержание школьных программ.

В свою очередь директор издательства «Манмар» Алла Арутюнян отметила также, что в ценовом плане ожидается подорожание. По её словам, неправильно делить учебники на две части.

«Это принятое министром решение, отныне нам нечего обсуждать, нечего сказать. Это уже принятое решение», – подчеркнула А. Арутюнян.

По её словам, можно было бы полностью изменить учебные программы, на основании чего разработать новые учебники, которые будут несравненно легче.

Отметим, что днями ранее министр образования и науки Армении Араик Арутюнян заявил, что школьные рюкзаки отныне будут в два раза легче за счет того, что учебники станут двухтомными.

Приказом министра здравоохранения Армении от 2007 года, вес учебников не должен превышать: для учащихся с I-IV – 350 граммов, для учащихся V-VI – 400 граммов, для учащихся VII-IX – 500 граммов, для учащихся X-XII – 600 граммов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мишустин вернулся к исполнению обязанностей премьер-министра
      2020-05-19 14:24
      363

      Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который находился в больнице с коронавирусом, вернулся к исполнению своих обязанностей главы кабмина.

    • Вардеванян: Проблемы со здоровьем Роберта Кочаряна вызваны пребыванием в УИУ
      2020-05-19 14:22
      370

      Второй президент Армении Роберт Кочаряна находится на стационарном лечении в больнице. Об этом сообщил в беседе с журналистами адвокат экс-президента Арам Вардеванян.

    • МОЛОТОК ПРОТИВ ГАРАНТИЙ ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ И ЧЕТЫРЕХ ПРЕМЬЕРОВ
      2020-05-14 11:33
      3799

      Данибекян отклонила все ходатайства 12 мая Роберт Кочарян перенес третью за последние шесть месяцев операцию. Руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил, что все операции были вызваны одной и той же болезнью, а причиной постоянного ухудшения здоровья стало, по его словам, то, что Кочарян лишен возможности пройти в медучреждении полноценную реабилитацию, которая в тюремных условиях невозможна.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      916

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).