Последние новости

Представители издательств о делении учебников на два тома

Разделив учебники на два тома, естественно, увеличатся и расходы. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил исполнительный директор издательства «Edit Print» Мкртич Карапетян, отвечая на вопрос, не увеличатся ли расходы в связи с предложением министра образования и науки Армении Араика Арутюняна о том, чтобы сделать учебники двухтомными, передает Panorama.am.

По его словам, не стоит торопиться, можно осуществить пробную программу. Он предложил, чтобы каждое издательство напечатало по 1-2 учебника, которые являются наиболее тяжелыми, и, если это на самом деле имеет смысл, только тогда и продолжить данную инициативу.

М. Карапетян предлагает вместо этого сократить количество общих школьных тетрадей, пусть школьники вместо них берут с собой 12 или 24-листовые тетради, в результате этого рюкзак в некоторой степени станет легче.

«В начальных классах ученики проходят не так много предметов, а книги, которые мы издаем, в целом весят около 300-350 граммов. В рюкзаке бывает всего по 3-4 учебника, средний вес – 1 килограмм. Наши книги соответствуют стандартам, представленным Всемирным банком», – отметил он.

По словам директора издательства «Edit Print», нужно идти не по пути деления учебников на два тома, что является также искусственным, а разработать новые программы для будущего, внедрив и электронную составляющую, и сократить не физический вес книг, а облегчить содержание школьных программ.

В свою очередь директор издательства «Манмар» Алла Арутюнян отметила также, что в ценовом плане ожидается подорожание. По её словам, неправильно делить учебники на две части.

«Это принятое министром решение, отныне нам нечего обсуждать, нечего сказать. Это уже принятое решение», – подчеркнула А. Арутюнян.

По её словам, можно было бы полностью изменить учебные программы, на основании чего разработать новые учебники, которые будут несравненно легче.

Отметим, что днями ранее министр образования и науки Армении Араик Арутюнян заявил, что школьные рюкзаки отныне будут в два раза легче за счет того, что учебники станут двухтомными.

Приказом министра здравоохранения Армении от 2007 года, вес учебников не должен превышать: для учащихся с I-IV – 350 граммов, для учащихся V-VI – 400 граммов, для учащихся VII-IX – 500 граммов, для учащихся X-XII – 600 граммов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      216

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.

    • КОГДА ДЕЛИМ ДЕНЬГИ, ОСТАП ИБРАГИМОВИЧ?
      2019-06-13 14:51
      1519

      "Культуру - в массы, бедность - в мозги!" Пилотная программа абонемента школьника тогда еще разделенных министерств культуры и образования, под громкие фанфары запущенная чуть меньше года назад, продолжает барражировать над театрами, но завершилась в контексте концертных залов и музеев. Отлеталась, любезная! Близится время подведения итогов, судя по отзывам арт-руководителей, не слишком успешных. Вопрос - что будет делать дальше министерство, теперь уже образования, культуры и прочее со своим, как оказалось, единоутробным детищем?

    • ЧЕРЕШНЯ - ВИТАМИННАЯ БОМБА
      2019-06-06 14:17
      3166

      В чем польза черешни и почему непростительно пропустить ее сезон Черешня — минимум калорий, максимум пользы Поедая черешню, вы не только наслаждаетесь самым летним вкусом, но и приносите пользу своему организму: улучшаете сон, уменьшаете жир на животе, заботитесь о сердце и не только.

    • СРЕДСТВА ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ
      2019-06-04 10:58
      2921

      Где лето, там насекомые. Где насекомые, там чешется и болит. После укусов спать спокойно и не мучиться от последствий можно, если соблюдать некоторые правила.