Последние новости

Представители издательств о делении учебников на два тома

Разделив учебники на два тома, естественно, увеличатся и расходы. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил исполнительный директор издательства «Edit Print» Мкртич Карапетян, отвечая на вопрос, не увеличатся ли расходы в связи с предложением министра образования и науки Армении Араика Арутюняна о том, чтобы сделать учебники двухтомными, передает Panorama.am.

По его словам, не стоит торопиться, можно осуществить пробную программу. Он предложил, чтобы каждое издательство напечатало по 1-2 учебника, которые являются наиболее тяжелыми, и, если это на самом деле имеет смысл, только тогда и продолжить данную инициативу.

М. Карапетян предлагает вместо этого сократить количество общих школьных тетрадей, пусть школьники вместо них берут с собой 12 или 24-листовые тетради, в результате этого рюкзак в некоторой степени станет легче.

«В начальных классах ученики проходят не так много предметов, а книги, которые мы издаем, в целом весят около 300-350 граммов. В рюкзаке бывает всего по 3-4 учебника, средний вес – 1 килограмм. Наши книги соответствуют стандартам, представленным Всемирным банком», – отметил он.

По словам директора издательства «Edit Print», нужно идти не по пути деления учебников на два тома, что является также искусственным, а разработать новые программы для будущего, внедрив и электронную составляющую, и сократить не физический вес книг, а облегчить содержание школьных программ.

В свою очередь директор издательства «Манмар» Алла Арутюнян отметила также, что в ценовом плане ожидается подорожание. По её словам, неправильно делить учебники на две части.

«Это принятое министром решение, отныне нам нечего обсуждать, нечего сказать. Это уже принятое решение», – подчеркнула А. Арутюнян.

По её словам, можно было бы полностью изменить учебные программы, на основании чего разработать новые учебники, которые будут несравненно легче.

Отметим, что днями ранее министр образования и науки Армении Араик Арутюнян заявил, что школьные рюкзаки отныне будут в два раза легче за счет того, что учебники станут двухтомными.

Приказом министра здравоохранения Армении от 2007 года, вес учебников не должен превышать: для учащихся с I-IV – 350 граммов, для учащихся V-VI – 400 граммов, для учащихся VII-IX – 500 граммов, для учащихся X-XII – 600 граммов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      428

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3658

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      602

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.

    • Торосян: Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ
      2020-08-27 14:35
      506

      Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ, послаблений в деятельности экономического сектора, заявил радиостанции «Свобода» министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.