Последние новости

О ТОЙ И ЭТОЙ ЖИЗНИ

Прозаик, публицист Анаит ХАРМАНДАРЯН издала книгу повестей и рассказов под названием "Завещание старого профессора". Первая ее книга - "Взойди на вершину и погляди окрест" - вышла еще в 1990 году.

В НЫНЕШНИЙ сборник включено написанное в советский период и много позже - уже в наши дни. В предисловии книги, посвященной технарям шестидесятых годов, автор указывает на крутые переломы, произошедшие в судьбах людей, особенно оказавшейся за бортом технической интеллигенции Армении. Предприятии и НИИ закрылись, желанная свобода обернулась хаосом и безденежьем. Честные труженики и профессионалы оказались не у дел, на поверхность главным образом всплыли ловкачи и приспособленцы. Однако Хармандарян не теряет надежды, что мечты 60-х годов когда-нибудь воплотятся в жизнь. Об этих мечтах и о жизни в 60-е и 70-е годы рассказывается в разделе "Ранние повести".

Сегодняшнему молодому читателю многое покажется здесь старомодным, необъяснимым, странным. Автор не боится слова "старомодный" и описывает характеры и взаимоотношения молодых сотрудников НИИ, для которых тряпки и престижные вещи отнюдь не были главным, а свободное время зачастую отводилось романтике походов и любованию величественными храмами, природой (повесть "Если ты идешь впереди"). Сегодня жизнь кардинально изменилась, в отношениях к ней и между людьми появились другие мерки. Но разве  прибавилось от этого вокруг счастья?

Повесть "Кружка воды" - о зародившейся любви Нарине и Арсена. Любви середины 70-х, без укороченной гонки к финалу, с постижением друг друга и анализом чувств. Но Арсену выпадает поездка на 3 года за границу. Целых три.  Как их прожить? Тем более когда вокруг претендентов на руку и сердце хватает. Нарине, сраженная неожиданной вестью о разлуке, постепенно постигает искусство ожидания любимого. Хармандарян без натяжек и штампов убеждает читателя, что ее героиня дождется своего парня. Потому что она хранит верность не только Арсену, но и себе, такой, какая она есть.

СРЕДИ новинок на современную тему выделяется "Девяносто третий год". Это время жизни без света, газа, транспорта, телевидения, денег. Да еще лютой зимой. Четверо уцелевших жителей двухэтажного дома собираются вечерами в комнате у одного, у печки, которую зачастую топить нечем и не на что. Четверо  ставших одинокими людей ждут, когда закончится проклятая зима, переосмысливают в разговорах прежнюю жизнь при коммунистах, обсуждают сегодняшнюю. Повесть (хотя и 2002 года) написана тем не менее по горячим следам. Чтобы осмыслить ту жизнь в жанре романа, времени нужно побольше.

Рассказы "Гранатовое дерево", "Пасхальный кулич", "Замечательная жена" о том же периоде начала "дикого" капитализма, который застал врасплох большинство общества, но не всех. Нашлись такие, которые, сами того не подозревая, готовились всем своим существом к перемене декораций и дождались заветного часа.

ЧАСТЬ рассказов идет под рубрикой "В сторону фантастики". Впрочем, один из них ("Черный круг" Кристиана Церкеша) только условно можно отнести к этому жанру. Автор по аналогии с "Черным квадратом" Малевича наделяет героя рассказа идеей создания "Черного круга".  Этот большой круг с расходящимися дугами снабжен табличкой с надписью "1915" и "Их было два миллиона, и их не стало". А рядом фотография большой семьи в старинных одеяниях - одной из многочисленных армянских семей, которые были вырезаны в те годы. Церкеш  рассказывает на открытии выставки этой единственной картины историю семьи. На фото его прабабушка и бабушка. Только им двоим посчастливилось спастись. Пожалуй, фантастика состоит в этом, а равнодушный, безучастный и через 100 лет к этому величайшему злодеянию мир - это сегодняшние реалии. "Черный круг", по мысли писателя, символ Мирового Зла. Если он расширится, может поглотить всю планету.

Давшая название сборнику повесть "Завещание старого профессора" выстроена вокруг интересной идеи. Профессор Григор Мелконович, размышляя о судьбах армянского народа, о потугах фальсификаторов нашей истории, предлагает своим студентам цивилизованный способ борьбы с ложью. Надо взять мировую литературу всех времен и жанров, начиная с Библии. Исследовать и выписать все цитаты, где говорится об Армении и армянах. Профессор уже проделал часть работы и обнаружил армянский след во многих книгах. Остальную (в повести) работу обещают завершить ученики. Профессор надеется, что хотя бы таким образом можно довести истину до стран, политиков и людей попроще.

Не знаю, возьмется ли кто-нибудь в реальности осуществить идеи профессора, чтобы донести правду до мира. Писатель Анаит Хармандарян выполняет свою часть работы, рассказывая о времени, в котором живет. Наверняка она может еще о многом поведать читателю, учитывая хотя бы ту строку биографии, согласно которой ей довелось поработать переводчицей в аппарате президента РА в 1992-2017 гг. Так что хорошего ей настроя, успехов и новых книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1193

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1617

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2244

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1548

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1081

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1193

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      2673

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2734

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.