Последние новости

О ТОЙ И ЭТОЙ ЖИЗНИ

Прозаик, публицист Анаит ХАРМАНДАРЯН издала книгу повестей и рассказов под названием "Завещание старого профессора". Первая ее книга - "Взойди на вершину и погляди окрест" - вышла еще в 1990 году.

В НЫНЕШНИЙ сборник включено написанное в советский период и много позже - уже в наши дни. В предисловии книги, посвященной технарям шестидесятых годов, автор указывает на крутые переломы, произошедшие в судьбах людей, особенно оказавшейся за бортом технической интеллигенции Армении. Предприятии и НИИ закрылись, желанная свобода обернулась хаосом и безденежьем. Честные труженики и профессионалы оказались не у дел, на поверхность главным образом всплыли ловкачи и приспособленцы. Однако Хармандарян не теряет надежды, что мечты 60-х годов когда-нибудь воплотятся в жизнь. Об этих мечтах и о жизни в 60-е и 70-е годы рассказывается в разделе "Ранние повести".

Сегодняшнему молодому читателю многое покажется здесь старомодным, необъяснимым, странным. Автор не боится слова "старомодный" и описывает характеры и взаимоотношения молодых сотрудников НИИ, для которых тряпки и престижные вещи отнюдь не были главным, а свободное время зачастую отводилось романтике походов и любованию величественными храмами, природой (повесть "Если ты идешь впереди"). Сегодня жизнь кардинально изменилась, в отношениях к ней и между людьми появились другие мерки. Но разве  прибавилось от этого вокруг счастья?

Повесть "Кружка воды" - о зародившейся любви Нарине и Арсена. Любви середины 70-х, без укороченной гонки к финалу, с постижением друг друга и анализом чувств. Но Арсену выпадает поездка на 3 года за границу. Целых три.  Как их прожить? Тем более когда вокруг претендентов на руку и сердце хватает. Нарине, сраженная неожиданной вестью о разлуке, постепенно постигает искусство ожидания любимого. Хармандарян без натяжек и штампов убеждает читателя, что ее героиня дождется своего парня. Потому что она хранит верность не только Арсену, но и себе, такой, какая она есть.

СРЕДИ новинок на современную тему выделяется "Девяносто третий год". Это время жизни без света, газа, транспорта, телевидения, денег. Да еще лютой зимой. Четверо уцелевших жителей двухэтажного дома собираются вечерами в комнате у одного, у печки, которую зачастую топить нечем и не на что. Четверо  ставших одинокими людей ждут, когда закончится проклятая зима, переосмысливают в разговорах прежнюю жизнь при коммунистах, обсуждают сегодняшнюю. Повесть (хотя и 2002 года) написана тем не менее по горячим следам. Чтобы осмыслить ту жизнь в жанре романа, времени нужно побольше.

Рассказы "Гранатовое дерево", "Пасхальный кулич", "Замечательная жена" о том же периоде начала "дикого" капитализма, который застал врасплох большинство общества, но не всех. Нашлись такие, которые, сами того не подозревая, готовились всем своим существом к перемене декораций и дождались заветного часа.

ЧАСТЬ рассказов идет под рубрикой "В сторону фантастики". Впрочем, один из них ("Черный круг" Кристиана Церкеша) только условно можно отнести к этому жанру. Автор по аналогии с "Черным квадратом" Малевича наделяет героя рассказа идеей создания "Черного круга".  Этот большой круг с расходящимися дугами снабжен табличкой с надписью "1915" и "Их было два миллиона, и их не стало". А рядом фотография большой семьи в старинных одеяниях - одной из многочисленных армянских семей, которые были вырезаны в те годы. Церкеш  рассказывает на открытии выставки этой единственной картины историю семьи. На фото его прабабушка и бабушка. Только им двоим посчастливилось спастись. Пожалуй, фантастика состоит в этом, а равнодушный, безучастный и через 100 лет к этому величайшему злодеянию мир - это сегодняшние реалии. "Черный круг", по мысли писателя, символ Мирового Зла. Если он расширится, может поглотить всю планету.

Давшая название сборнику повесть "Завещание старого профессора" выстроена вокруг интересной идеи. Профессор Григор Мелконович, размышляя о судьбах армянского народа, о потугах фальсификаторов нашей истории, предлагает своим студентам цивилизованный способ борьбы с ложью. Надо взять мировую литературу всех времен и жанров, начиная с Библии. Исследовать и выписать все цитаты, где говорится об Армении и армянах. Профессор уже проделал часть работы и обнаружил армянский след во многих книгах. Остальную (в повести) работу обещают завершить ученики. Профессор надеется, что хотя бы таким образом можно довести истину до стран, политиков и людей попроще.

Не знаю, возьмется ли кто-нибудь в реальности осуществить идеи профессора, чтобы донести правду до мира. Писатель Анаит Хармандарян выполняет свою часть работы, рассказывая о времени, в котором живет. Наверняка она может еще о многом поведать читателю, учитывая хотя бы ту строку биографии, согласно которой ей довелось поработать переводчицей в аппарате президента РА в 1992-2017 гг. Так что хорошего ей настроя, успехов и новых книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1692

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2221

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1729

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2220

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2221

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1918

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1151

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3662

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.