Последние новости

О ТОЙ И ЭТОЙ ЖИЗНИ

Прозаик, публицист Анаит ХАРМАНДАРЯН издала книгу повестей и рассказов под названием "Завещание старого профессора". Первая ее книга - "Взойди на вершину и погляди окрест" - вышла еще в 1990 году.

В НЫНЕШНИЙ сборник включено написанное в советский период и много позже - уже в наши дни. В предисловии книги, посвященной технарям шестидесятых годов, автор указывает на крутые переломы, произошедшие в судьбах людей, особенно оказавшейся за бортом технической интеллигенции Армении. Предприятии и НИИ закрылись, желанная свобода обернулась хаосом и безденежьем. Честные труженики и профессионалы оказались не у дел, на поверхность главным образом всплыли ловкачи и приспособленцы. Однако Хармандарян не теряет надежды, что мечты 60-х годов когда-нибудь воплотятся в жизнь. Об этих мечтах и о жизни в 60-е и 70-е годы рассказывается в разделе "Ранние повести".

Сегодняшнему молодому читателю многое покажется здесь старомодным, необъяснимым, странным. Автор не боится слова "старомодный" и описывает характеры и взаимоотношения молодых сотрудников НИИ, для которых тряпки и престижные вещи отнюдь не были главным, а свободное время зачастую отводилось романтике походов и любованию величественными храмами, природой (повесть "Если ты идешь впереди"). Сегодня жизнь кардинально изменилась, в отношениях к ней и между людьми появились другие мерки. Но разве  прибавилось от этого вокруг счастья?

Повесть "Кружка воды" - о зародившейся любви Нарине и Арсена. Любви середины 70-х, без укороченной гонки к финалу, с постижением друг друга и анализом чувств. Но Арсену выпадает поездка на 3 года за границу. Целых три.  Как их прожить? Тем более когда вокруг претендентов на руку и сердце хватает. Нарине, сраженная неожиданной вестью о разлуке, постепенно постигает искусство ожидания любимого. Хармандарян без натяжек и штампов убеждает читателя, что ее героиня дождется своего парня. Потому что она хранит верность не только Арсену, но и себе, такой, какая она есть.

СРЕДИ новинок на современную тему выделяется "Девяносто третий год". Это время жизни без света, газа, транспорта, телевидения, денег. Да еще лютой зимой. Четверо уцелевших жителей двухэтажного дома собираются вечерами в комнате у одного, у печки, которую зачастую топить нечем и не на что. Четверо  ставших одинокими людей ждут, когда закончится проклятая зима, переосмысливают в разговорах прежнюю жизнь при коммунистах, обсуждают сегодняшнюю. Повесть (хотя и 2002 года) написана тем не менее по горячим следам. Чтобы осмыслить ту жизнь в жанре романа, времени нужно побольше.

Рассказы "Гранатовое дерево", "Пасхальный кулич", "Замечательная жена" о том же периоде начала "дикого" капитализма, который застал врасплох большинство общества, но не всех. Нашлись такие, которые, сами того не подозревая, готовились всем своим существом к перемене декораций и дождались заветного часа.

ЧАСТЬ рассказов идет под рубрикой "В сторону фантастики". Впрочем, один из них ("Черный круг" Кристиана Церкеша) только условно можно отнести к этому жанру. Автор по аналогии с "Черным квадратом" Малевича наделяет героя рассказа идеей создания "Черного круга".  Этот большой круг с расходящимися дугами снабжен табличкой с надписью "1915" и "Их было два миллиона, и их не стало". А рядом фотография большой семьи в старинных одеяниях - одной из многочисленных армянских семей, которые были вырезаны в те годы. Церкеш  рассказывает на открытии выставки этой единственной картины историю семьи. На фото его прабабушка и бабушка. Только им двоим посчастливилось спастись. Пожалуй, фантастика состоит в этом, а равнодушный, безучастный и через 100 лет к этому величайшему злодеянию мир - это сегодняшние реалии. "Черный круг", по мысли писателя, символ Мирового Зла. Если он расширится, может поглотить всю планету.

Давшая название сборнику повесть "Завещание старого профессора" выстроена вокруг интересной идеи. Профессор Григор Мелконович, размышляя о судьбах армянского народа, о потугах фальсификаторов нашей истории, предлагает своим студентам цивилизованный способ борьбы с ложью. Надо взять мировую литературу всех времен и жанров, начиная с Библии. Исследовать и выписать все цитаты, где говорится об Армении и армянах. Профессор уже проделал часть работы и обнаружил армянский след во многих книгах. Остальную (в повести) работу обещают завершить ученики. Профессор надеется, что хотя бы таким образом можно довести истину до стран, политиков и людей попроще.

Не знаю, возьмется ли кто-нибудь в реальности осуществить идеи профессора, чтобы донести правду до мира. Писатель Анаит Хармандарян выполняет свою часть работы, рассказывая о времени, в котором живет. Наверняка она может еще о многом поведать читателю, учитывая хотя бы ту строку биографии, согласно которой ей довелось поработать переводчицей в аппарате президента РА в 1992-2017 гг. Так что хорошего ей настроя, успехов и новых книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 10:38
      398

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.

    • МИКАЭЛ И МАТЬ ТЕРЕЗА
      2020-06-01 10:14
      674

      В бесконечном, беспросветном потоке негативных, стрессовых новостей изо всех стран и частей света недавно прорезался лучик радости, осветивший историю с благополучным концом. АМИ "Новости-Армения" рассказало о мальчике по имени Микаэл.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1711

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      1005

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      216

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      4451

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      3782

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1542

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.