Последние новости

НЕДОПРАВИТЕЛЬСТВО...

Пока правительство Армении будет сформировано на 2/3. Как передает Арменпресс, премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства рассказал, каким образом будет сформировано правительство с учетом новой структуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же оговорюсь, речь не о заседании правительства, состоявшемся 28 февраля, и не о том, которое было 21 февраля. Вообще это заседание проходило не в феврале и даже не в конце января. Состоялось оно 17 января. К чему это уточнение? Все просто: почти полтора месяца страной управляет "недоправительство", и пока не известно, когда выйдет армянская исполнительная власть из этого состояния "недо"...

Конечно, формально тут все в пределах допустимого. Как тогда, полтора месяца назад, говорил Никол Пашинян, "согласно закону, правительство считается сформированным, если назначено 2/3 его членов". Все дело в том, что таковым оно именно "считается", а не является на практике. Премьер говорил и о том, что 1/3 состава исполнительной власти не назначена, "пока не до конца, не до последней детали конкретизированы вопросы, связанные с изменением структуры правительства". И вот это "пока" длится до сих пор. До сих пор нет решения по структуре правительства, а соответствующий проект еще находится на стадии общественных обсуждений на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов правовых актов и их общественного обсуждения. Тут надо сказать, что общественность эту площадку вовсе не игнорирует и делает-таки предложения по проекту.

Как долго будут собираться предложения, какое время займет путь документа до утверждения парламентом, сказать сложно. Однако есть основания полагать, что первый квартал года исполнительная власть проведет в таком подвешенном положении. Разумеется, все это "подвешивает" и работу подразделений правительства, по крайней мере тех, которых в проекте нет, но они пока формально существуют. Ситуация и вовсе курьезная, если учесть, что вообще переделка структуры анонсировалась как способ оптимизации, вместо которой получилась неопределенность.

О ТОМ, почему тянут с решением этого вопроса, признаться, нет даже догадок. Тут напомню, что идея получила публичность еще в прошлом году. Особого общественного одобрения, мягко говоря, она не получила. Но тем не менее осталась в повестке. Стало быть, вовсе не общественный негативный резонанс может стать сдерживающим фактором в принятии решения. Какие детали конкретизируются, тоже как бы непонятно. Единственное, что тут можно предположить, так это снижения градуса интереса авторов к своей идее... Поостыли, видимо. Ну и забросили в долгий ящик.

Впрочем, это не удивляет. Это в стиле новой власти, чему есть масса иллюстраций. Ограничимся, впрочем, несколькими.

Как и структуру правительства, так и его программу, смело можно отнести к разряду недоделок. Достаточно вспомнить, что премьер три дня комментировал и конкретизировал документ в парламенте. Сейчас не будем вспоминать, что именно и в какой форме глава правительства говорил с трибуны НС. Речь сейчас не об этом. Речь о том, насколько сырым, невнятным, иными словами, недоделанным был текст программы, что потребовался ряд дополнительных уточнений. Кстати, стоит обратить внимание на любопытную особенность: программа в виде документа есть и осталась на бумаге в том же абстрактном формате, а вот конкретика (относительная) прозвучала в устной форме в интерпретациях премьера. Теперь не совсем понятно, чем будет руководствоваться правительство, - тезисами из выступления премьера или программой, в которой практически все вопросы остались висеть в воздухе…

А вообще висячих вопросов достаточно и вне программы правительства. Так, к примеру, долгие месяцы висит вопрос генсека ОДКБ, висит вопрос тарифов на газ, висит проблема "Лидиан Армения"… Потенциал армянского правительства оказался столь убогим, что у него висит практически все. Уточняю: висят вопросы. Вопросы насущные, требующие оперативных решений.

Но, поскольку, повторюсь, имеем дело с недоправительством, ожидать большего, кроме как недорешения от такой исполнительной власти, не приходится. Хотя внутренний голос подсказывает, что и после окончательного уточнения структуры правительства страсть к многоточиям вместо точек не остынет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      692

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      917

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      2729

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…

    • АКСЕССУАР ДЛЯ БАЛАГАНА
      2020-05-26 10:58
      1060

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил два новых правила, которые помогут исключить новые случаи заболевания коронавирусом, принятые по итогам последнего заседания комендатуры в воскресенье, передает Новости-Армения. Он сообщил, что первое решение касается того, что все участники процесса торговли должны быть в масках - и продавцы и покупатели.  "Правило второе - все машины рассматриваются как закрытое пространство. В машинах и любом транспортном средстве все должны быть в масках в случае, если в нем находится больше одного человека. Будут применяться жесткие административные меры. При соблюдении этих правил и мытье рук мы справимся с коронавирусом", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…
      2020-06-02 10:34
      674

      Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.

    • ПАШИНЯН НЕ ОПРОВЕРГ НИ-ЧЕ-ГО!
      2020-06-02 10:00
      677

      Разоблачение во всех деталях Озвученное в минувшую субботу 7-е по счету разоблачение бывшего посла Армении в государстве Ватикан зятя третьего президента Микаэла Минасяна, скорее всего, постигнет участь предыдущих.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      692

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      594

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.