Последние новости

НЕДОПРАВИТЕЛЬСТВО...

Пока правительство Армении будет сформировано на 2/3. Как передает Арменпресс, премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства рассказал, каким образом будет сформировано правительство с учетом новой структуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же оговорюсь, речь не о заседании правительства, состоявшемся 28 февраля, и не о том, которое было 21 февраля. Вообще это заседание проходило не в феврале и даже не в конце января. Состоялось оно 17 января. К чему это уточнение? Все просто: почти полтора месяца страной управляет "недоправительство", и пока не известно, когда выйдет армянская исполнительная власть из этого состояния "недо"...

Конечно, формально тут все в пределах допустимого. Как тогда, полтора месяца назад, говорил Никол Пашинян, "согласно закону, правительство считается сформированным, если назначено 2/3 его членов". Все дело в том, что таковым оно именно "считается", а не является на практике. Премьер говорил и о том, что 1/3 состава исполнительной власти не назначена, "пока не до конца, не до последней детали конкретизированы вопросы, связанные с изменением структуры правительства". И вот это "пока" длится до сих пор. До сих пор нет решения по структуре правительства, а соответствующий проект еще находится на стадии общественных обсуждений на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов правовых актов и их общественного обсуждения. Тут надо сказать, что общественность эту площадку вовсе не игнорирует и делает-таки предложения по проекту.

Как долго будут собираться предложения, какое время займет путь документа до утверждения парламентом, сказать сложно. Однако есть основания полагать, что первый квартал года исполнительная власть проведет в таком подвешенном положении. Разумеется, все это "подвешивает" и работу подразделений правительства, по крайней мере тех, которых в проекте нет, но они пока формально существуют. Ситуация и вовсе курьезная, если учесть, что вообще переделка структуры анонсировалась как способ оптимизации, вместо которой получилась неопределенность.

О ТОМ, почему тянут с решением этого вопроса, признаться, нет даже догадок. Тут напомню, что идея получила публичность еще в прошлом году. Особого общественного одобрения, мягко говоря, она не получила. Но тем не менее осталась в повестке. Стало быть, вовсе не общественный негативный резонанс может стать сдерживающим фактором в принятии решения. Какие детали конкретизируются, тоже как бы непонятно. Единственное, что тут можно предположить, так это снижения градуса интереса авторов к своей идее... Поостыли, видимо. Ну и забросили в долгий ящик.

Впрочем, это не удивляет. Это в стиле новой власти, чему есть масса иллюстраций. Ограничимся, впрочем, несколькими.

Как и структуру правительства, так и его программу, смело можно отнести к разряду недоделок. Достаточно вспомнить, что премьер три дня комментировал и конкретизировал документ в парламенте. Сейчас не будем вспоминать, что именно и в какой форме глава правительства говорил с трибуны НС. Речь сейчас не об этом. Речь о том, насколько сырым, невнятным, иными словами, недоделанным был текст программы, что потребовался ряд дополнительных уточнений. Кстати, стоит обратить внимание на любопытную особенность: программа в виде документа есть и осталась на бумаге в том же абстрактном формате, а вот конкретика (относительная) прозвучала в устной форме в интерпретациях премьера. Теперь не совсем понятно, чем будет руководствоваться правительство, - тезисами из выступления премьера или программой, в которой практически все вопросы остались висеть в воздухе…

А вообще висячих вопросов достаточно и вне программы правительства. Так, к примеру, долгие месяцы висит вопрос генсека ОДКБ, висит вопрос тарифов на газ, висит проблема "Лидиан Армения"… Потенциал армянского правительства оказался столь убогим, что у него висит практически все. Уточняю: висят вопросы. Вопросы насущные, требующие оперативных решений.

Но, поскольку, повторюсь, имеем дело с недоправительством, ожидать большего, кроме как недорешения от такой исполнительной власти, не приходится. Хотя внутренний голос подсказывает, что и после окончательного уточнения структуры правительства страсть к многоточиям вместо точек не остынет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1099

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1095

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1756

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3569

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1699

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1631

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1118

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      942

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.