Последние новости

НЕДОПРАВИТЕЛЬСТВО...

Пока правительство Армении будет сформировано на 2/3. Как передает Арменпресс, премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства рассказал, каким образом будет сформировано правительство с учетом новой структуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же оговорюсь, речь не о заседании правительства, состоявшемся 28 февраля, и не о том, которое было 21 февраля. Вообще это заседание проходило не в феврале и даже не в конце января. Состоялось оно 17 января. К чему это уточнение? Все просто: почти полтора месяца страной управляет "недоправительство", и пока не известно, когда выйдет армянская исполнительная власть из этого состояния "недо"...

Конечно, формально тут все в пределах допустимого. Как тогда, полтора месяца назад, говорил Никол Пашинян, "согласно закону, правительство считается сформированным, если назначено 2/3 его членов". Все дело в том, что таковым оно именно "считается", а не является на практике. Премьер говорил и о том, что 1/3 состава исполнительной власти не назначена, "пока не до конца, не до последней детали конкретизированы вопросы, связанные с изменением структуры правительства". И вот это "пока" длится до сих пор. До сих пор нет решения по структуре правительства, а соответствующий проект еще находится на стадии общественных обсуждений на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов правовых актов и их общественного обсуждения. Тут надо сказать, что общественность эту площадку вовсе не игнорирует и делает-таки предложения по проекту.

Как долго будут собираться предложения, какое время займет путь документа до утверждения парламентом, сказать сложно. Однако есть основания полагать, что первый квартал года исполнительная власть проведет в таком подвешенном положении. Разумеется, все это "подвешивает" и работу подразделений правительства, по крайней мере тех, которых в проекте нет, но они пока формально существуют. Ситуация и вовсе курьезная, если учесть, что вообще переделка структуры анонсировалась как способ оптимизации, вместо которой получилась неопределенность.

О ТОМ, почему тянут с решением этого вопроса, признаться, нет даже догадок. Тут напомню, что идея получила публичность еще в прошлом году. Особого общественного одобрения, мягко говоря, она не получила. Но тем не менее осталась в повестке. Стало быть, вовсе не общественный негативный резонанс может стать сдерживающим фактором в принятии решения. Какие детали конкретизируются, тоже как бы непонятно. Единственное, что тут можно предположить, так это снижения градуса интереса авторов к своей идее... Поостыли, видимо. Ну и забросили в долгий ящик.

Впрочем, это не удивляет. Это в стиле новой власти, чему есть масса иллюстраций. Ограничимся, впрочем, несколькими.

Как и структуру правительства, так и его программу, смело можно отнести к разряду недоделок. Достаточно вспомнить, что премьер три дня комментировал и конкретизировал документ в парламенте. Сейчас не будем вспоминать, что именно и в какой форме глава правительства говорил с трибуны НС. Речь сейчас не об этом. Речь о том, насколько сырым, невнятным, иными словами, недоделанным был текст программы, что потребовался ряд дополнительных уточнений. Кстати, стоит обратить внимание на любопытную особенность: программа в виде документа есть и осталась на бумаге в том же абстрактном формате, а вот конкретика (относительная) прозвучала в устной форме в интерпретациях премьера. Теперь не совсем понятно, чем будет руководствоваться правительство, - тезисами из выступления премьера или программой, в которой практически все вопросы остались висеть в воздухе…

А вообще висячих вопросов достаточно и вне программы правительства. Так, к примеру, долгие месяцы висит вопрос генсека ОДКБ, висит вопрос тарифов на газ, висит проблема "Лидиан Армения"… Потенциал армянского правительства оказался столь убогим, что у него висит практически все. Уточняю: висят вопросы. Вопросы насущные, требующие оперативных решений.

Но, поскольку, повторюсь, имеем дело с недоправительством, ожидать большего, кроме как недорешения от такой исполнительной власти, не приходится. Хотя внутренний голос подсказывает, что и после окончательного уточнения структуры правительства страсть к многоточиям вместо точек не остынет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1443

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2042

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2935

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1578

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3916

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1984

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2028

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2556

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?