Экспорт в Грузию возможен, но в Европу…
«Армения может стать транзитной страной для иранского газа, но, прежде, мы должны понять, что имеется в виду под формулировкой “транзитная страна”», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил старший научный сотрудник отдела международных отношений Института востоковедения Национальной академии наук и специалист по делам международной безопасности Армен Манвелян.
Обратившись к сделанному в Иране заявлению премьер-министра Никола Пашиняна, что Армения готова сотрудничать с Ираном в вопросе транзита и стать транзитной страной для иранского газа, он отметил, что если речь идет об экспорте газа в Грузию, то здесь нет проблем, особенно с учетом того, что подобная попытка уже была сделана ещё в период пребывания Овика Абрамяна на посту премьер-министра РА.
В этот период был проведено пробный экспорт небольшого объема иранского газа в Грузию через территорию Армении. Эта сделка была проведена одной частной компанией, но это было в небольшом объеме. Но это означает, что возможно через Армению экспортировать газ в Грузию», – отметил А. Манвелян.
Кроме этого, технически также возможен экспорт раза. По его словам, мощность газопровода Иран-Армения ежегодно составляет около 2,3 млрд куб. метров, но он работает всего мощностью в 15%. Иными словами, для экспорта в Грузию нет никаких технических проблем.
Что касается экспорта газа в страны Евросоюза, то в этом случае, по словам эксперта, необходимы соответствующие инфраструктуры, а для этого – крупные инвестиции.
«Иными словами, говорить об экспорте газа в Европу через территорию Армении немного несерьезно», – отметил он.
По словамМанвеляна, рынок ЕС – это совсем другое, войти на этот рынок чрезвычайно трудно, поскольку, во-первых, рынок изменчив, кроме этого, там есть основные игроки – Россия, Норвегия, Алжир.
«Чтобы суметь транспортировать газ по нескольким территориям, для этого требуется проведение долгих переговоров, даже, если будет принято политическое решение, в экономическом плане это очень трудно решаемая проблема. Следовательно, почти нерешаемой задачей является транспортировка серьезных объемов газа через территорию Армении в ЕС», – подчеркнул А. Манвелян.
Эксперт отметил также, что Иран потребляет 98% добытого им же газа, это означает, что ИРИ сталкивается с серьезными проблемами по части обеспечения и экспорта соответствующих объемов газа. «Иными словами, если речь идет об Армении и Грузии, то это возможно, объемы небольшие, а в случае с большими объемами газа Иран столкнется с проблемами», – пояснил он.
А. Манвелян отметил также, что на самом деле иранским газом заинтересованы многие, но существуют геополитические проблемы, кроме этого, основные рынки потребления газа далеки от Ирана.
«Налицо экономическая сторона проблемы, что также является ключевой, важнейшей стороной вопроса, поскольку для подобных программ необходимо построить газопроводы для получения экономической выходы. Однако в отношении Ирана введены политические и экономические санкции, что, естественно, вызывает проблемы», – подчеркнул А. Манвелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 17:204
Когда Никол Алиев выступает с трибуны Национального Собрания и заявляет, что все действия оппозиции вредят процессу возвращения пленных, то он просто врет. Об этом заявил в беседе с журналистами во время акции протеста перед зданием парламента 22 января член партии «Родина» Арсен Бабаян.
-
2021-01-22 15:4897
Глава аналитического центра “Энакет” (“Точка опоры”) Тигран Абрамян обратил внимание на отсутствие секретаря Совета безопасности Арцаха Виталия Баласаняна на расширенном заседании Совбеза в правительстве Армении.
-
2021-01-22 15:12120
Нельзя говорить о Шуши по статистике, которая была сформирована в результате резни и путем этнической чистки, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян на пресс-конференции в пятницу.
-
2021-01-22 15:0688
Руководитель аппарата президента Республики Арцах Артак Бегларян принял главу Степанакертского офиса миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Арцахе Бертрана Ламона.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-18 20:101221
Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.
-
2021-01-16 12:191069
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:
-
2021-01-15 10:10459
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-13 19:11492
«Сегодняшнее официальное разъяснение российского сопредседателя МГ ОБСЕ Попова в основных своих акцентах слово в слово совпадает с неоднократно озвученной нами информацией о переговорах по Арцаху», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.