Последние новости

Экспорт в Грузию возможен, но в Европу…

«Армения может стать транзитной страной для иранского газа, но, прежде, мы должны понять, что имеется в виду под формулировкой “транзитная страна”», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил старший научный сотрудник отдела международных отношений Института востоковедения Национальной академии наук и специалист по делам международной безопасности Армен Манвелян.

Обратившись к сделанному в Иране заявлению премьер-министра Никола Пашиняна, что Армения готова сотрудничать с Ираном в вопросе транзита и стать транзитной страной для иранского газа, он отметил, что если речь идет об экспорте газа в Грузию, то здесь нет проблем, особенно с учетом того, что подобная попытка уже была сделана ещё в период пребывания Овика Абрамяна на посту премьер-министра РА.

В этот период был проведено пробный экспорт небольшого объема иранского газа в Грузию через территорию Армении. Эта сделка была проведена одной частной компанией, но это было в небольшом объеме. Но это означает, что возможно через Армению экспортировать газ в Грузию», – отметил А. Манвелян.

Кроме этого, технически также возможен экспорт раза. По его словам, мощность газопровода Иран-Армения ежегодно составляет около 2,3 млрд куб. метров, но он работает всего мощностью в 15%. Иными словами, для экспорта в Грузию нет никаких технических проблем.

Что касается экспорта газа в страны Евросоюза, то в этом случае, по словам эксперта, необходимы соответствующие инфраструктуры, а для этого – крупные инвестиции.

«Иными словами, говорить об экспорте газа в Европу через территорию Армении немного несерьезно», – отметил он.

По словамМанвеляна, рынок ЕС – это совсем другое, войти на этот рынок чрезвычайно трудно, поскольку, во-первых, рынок изменчив, кроме этого, там есть основные игроки – Россия, Норвегия, Алжир.

«Чтобы суметь транспортировать газ по нескольким территориям, для этого требуется проведение долгих переговоров, даже, если будет принято политическое решение, в экономическом плане это очень трудно решаемая проблема. Следовательно, почти нерешаемой задачей является транспортировка серьезных объемов газа через территорию Армении в ЕС», – подчеркнул А. Манвелян.

Эксперт отметил также, что Иран потребляет 98% добытого им же газа, это означает, что ИРИ сталкивается с серьезными проблемами по части обеспечения и экспорта соответствующих объемов газа. «Иными словами, если речь идет об Армении и Грузии, то это возможно, объемы небольшие, а в случае с большими объемами газа Иран столкнется с проблемами», – пояснил он.

А. Манвелян отметил также, что на самом деле иранским газом заинтересованы многие, но существуют геополитические проблемы, кроме этого, основные рынки потребления газа далеки от Ирана.

«Налицо экономическая сторона проблемы, что также является ключевой, важнейшей стороной вопроса, поскольку для подобных программ необходимо построить газопроводы для получения экономической выходы. Однако в отношении Ирана введены политические и экономические санкции, что, естественно, вызывает проблемы», – подчеркнул А. Манвелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      3370

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1802

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1432

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2068

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?