Последние новости
0
1056

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть вторая

В первой части этого материала мы описали модели финансирования спортивной сферы, применяющиеся в США, Китае и России. 

АНАЛИЗ показал, что системы спортивного финансирования в ведущих государствах мира включают в себя в основном три компонента: государственную поддержку, частный бизнес и помощь олигархов. Ситуация в Армении большее напоминает российскую модель с двумя важными отличиями не в нашу пользу. В нашей стране государство выделяет спорту весьма скудные средства, а помощь олигархов сводится к деятельности президента НОКА Гагика Царукяна, который в прошлом иногда привлекал для финансирования отдельных федераций (борьба, тяжелая атлетика, бокс) богатых предпринимателей.  Частные спонсоры поддерживать армянский спорт желания не проявляют (борьба и тяжелая атлетика сегодня, помимо государственного финансирования, получают помощь только от НОКА), и так будет до тех пор, пока на законодательном уровне для них не будут создано благоприятное поле.

Как же выжить в этих условиях? Возможно, для армянского спорта самым оптимальным вариантом является своеобразный симбиоз всех трех вышеупомянутых моделей. Прежде всего, это означает развитие школьного и студенческого спорта, как в США. Для этого нужно привести в порядок спортзалы в школах и вузах (колоссальных средств это не требует, можно привлечь, к примеру, благотворительные организации), оборудовать их современными спортивными тренажерами, чтобы детям и молодежи хотелось заниматься спортом. Сегодня юное поколение не имеет возможности посещать частные оздоровительные центры. Почему бы не создать доступные условия, используя уже имеющуюся инфраструктуру, которую можно привести в порядок и использовать в коммерческих интересах, но не с целью заработать больше денег (как в частном секторе), а чтобы поддерживать спортзалы в надлежащем состоянии? Такой подход поможет реально развивать детский и студенческий спорт, а не устраивать массовые мероприятия для галочки или отчетов перед правительством. Для молодых людей должны быть созданы условия, в которых у них при желании будет возможность перейти в большой спорт, где они смогут зарабатывать деньги. В этом случае, как и в США, спорт в Армении может стать мощным социальным лифтом.

Что мы можем взять на вооружение из примера Китая? Создать благоприятные условия для спонсоров, а не отдавать спорт на откуп одному отдельно взятому предпринимателю. Именно создать, а не просто вешать на шею олигархам какой-то вид спорта, как это делается, например, в Азербайджане. Бизнесмены должны финансировать спорт, исходя из коммерческой выгоды, а не по разнарядке свыше. Для этого нужно ввести изменения в налоговое законодательство. К примеру, коммерческие компании, у которых есть спонсорские контракты с федерациями или клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль. Развитие спонсорского института в дальнейшем приведет к тому, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать деньги в спорт ради собственной рекламы. Государство также может предложить предпринимателям проекты по ремонту или строительству спортивных сооружений, что будет выгодно обеим сторонам.

ТЕПЕРЬ о российской модели. Отказаться от системы спортшкол и перейти к частным спортивным клубам в нынешних реалиях в Армении маловероятно: мы попросту можем на какое-то время исчезнуть с международных спортивных арен. Однако государство должно перестать финансировать спортивные школы по принципу "всех подряд". Спортшколы должны получать деньги из госбюджета, исходя из конкретных достижений. Руководители местных органов  самоуправления могут оказывать помощь спортшколам, исходя из результатов. К чему финансировать спортшколу, которая неспособна подготовить даже участника чемпиона страны? Процесс отсева приведет к сокращению спортшкол, но оставшиеся, получив дополнительное финансирование, могут начать работать более эффективно, получая кадровую подпитку в лице детей, которые решат вместо оздоровительных занятий в школьном спортзале попробовать свои силы на профессиональном уровне. Именно борьба за выживание может встряхнуть современную систему спортшкол Армении, вобравшую в себя от советской системы подготовки спортсменов только плохое (забыв при этом хорошее). Руководство спортшкол должно не сидеть в креслах, тратя государственные деньги (причем не всегда по назначению), а бороться за каждый драм, параллельно ведя активный поиск дополнительного финансирования. 

 Подытожим сказанное. Необходимо создать молодому поколению хорошие условия для занятий спортом, используя инфраструктуру школ и вузов. Для частных предпринимателей нужно ввести изменения в налоговое законодательство, чтобы им выгодно было тратить деньги на спорт и делать вложения в совместные с государством спортивные проекты. Государственное финансирование спортшкол надо осуществлять не по социалистическому, а по капиталистическому принципу, что приведет к здоровой конкуренции, а не бездарному и нецеленаправленному расходу и без того скудных средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      286

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      493

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      612

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      502

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2057

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1554

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2572

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1406

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.