Последние новости
0
1116

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть вторая

В первой части этого материала мы описали модели финансирования спортивной сферы, применяющиеся в США, Китае и России. 

АНАЛИЗ показал, что системы спортивного финансирования в ведущих государствах мира включают в себя в основном три компонента: государственную поддержку, частный бизнес и помощь олигархов. Ситуация в Армении большее напоминает российскую модель с двумя важными отличиями не в нашу пользу. В нашей стране государство выделяет спорту весьма скудные средства, а помощь олигархов сводится к деятельности президента НОКА Гагика Царукяна, который в прошлом иногда привлекал для финансирования отдельных федераций (борьба, тяжелая атлетика, бокс) богатых предпринимателей.  Частные спонсоры поддерживать армянский спорт желания не проявляют (борьба и тяжелая атлетика сегодня, помимо государственного финансирования, получают помощь только от НОКА), и так будет до тех пор, пока на законодательном уровне для них не будут создано благоприятное поле.

Как же выжить в этих условиях? Возможно, для армянского спорта самым оптимальным вариантом является своеобразный симбиоз всех трех вышеупомянутых моделей. Прежде всего, это означает развитие школьного и студенческого спорта, как в США. Для этого нужно привести в порядок спортзалы в школах и вузах (колоссальных средств это не требует, можно привлечь, к примеру, благотворительные организации), оборудовать их современными спортивными тренажерами, чтобы детям и молодежи хотелось заниматься спортом. Сегодня юное поколение не имеет возможности посещать частные оздоровительные центры. Почему бы не создать доступные условия, используя уже имеющуюся инфраструктуру, которую можно привести в порядок и использовать в коммерческих интересах, но не с целью заработать больше денег (как в частном секторе), а чтобы поддерживать спортзалы в надлежащем состоянии? Такой подход поможет реально развивать детский и студенческий спорт, а не устраивать массовые мероприятия для галочки или отчетов перед правительством. Для молодых людей должны быть созданы условия, в которых у них при желании будет возможность перейти в большой спорт, где они смогут зарабатывать деньги. В этом случае, как и в США, спорт в Армении может стать мощным социальным лифтом.

Что мы можем взять на вооружение из примера Китая? Создать благоприятные условия для спонсоров, а не отдавать спорт на откуп одному отдельно взятому предпринимателю. Именно создать, а не просто вешать на шею олигархам какой-то вид спорта, как это делается, например, в Азербайджане. Бизнесмены должны финансировать спорт, исходя из коммерческой выгоды, а не по разнарядке свыше. Для этого нужно ввести изменения в налоговое законодательство. К примеру, коммерческие компании, у которых есть спонсорские контракты с федерациями или клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль. Развитие спонсорского института в дальнейшем приведет к тому, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать деньги в спорт ради собственной рекламы. Государство также может предложить предпринимателям проекты по ремонту или строительству спортивных сооружений, что будет выгодно обеим сторонам.

ТЕПЕРЬ о российской модели. Отказаться от системы спортшкол и перейти к частным спортивным клубам в нынешних реалиях в Армении маловероятно: мы попросту можем на какое-то время исчезнуть с международных спортивных арен. Однако государство должно перестать финансировать спортивные школы по принципу "всех подряд". Спортшколы должны получать деньги из госбюджета, исходя из конкретных достижений. Руководители местных органов  самоуправления могут оказывать помощь спортшколам, исходя из результатов. К чему финансировать спортшколу, которая неспособна подготовить даже участника чемпиона страны? Процесс отсева приведет к сокращению спортшкол, но оставшиеся, получив дополнительное финансирование, могут начать работать более эффективно, получая кадровую подпитку в лице детей, которые решат вместо оздоровительных занятий в школьном спортзале попробовать свои силы на профессиональном уровне. Именно борьба за выживание может встряхнуть современную систему спортшкол Армении, вобравшую в себя от советской системы подготовки спортсменов только плохое (забыв при этом хорошее). Руководство спортшкол должно не сидеть в креслах, тратя государственные деньги (причем не всегда по назначению), а бороться за каждый драм, параллельно ведя активный поиск дополнительного финансирования. 

 Подытожим сказанное. Необходимо создать молодому поколению хорошие условия для занятий спортом, используя инфраструктуру школ и вузов. Для частных предпринимателей нужно ввести изменения в налоговое законодательство, чтобы им выгодно было тратить деньги на спорт и делать вложения в совместные с государством спортивные проекты. Государственное финансирование спортшкол надо осуществлять не по социалистическому, а по капиталистическому принципу, что приведет к здоровой конкуренции, а не бездарному и нецеленаправленному расходу и без того скудных средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      4522

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1458

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6000

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1099

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1411

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • Карен ГИЛОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ СПОРТА В 2022 ГОДУ ВЕРНЕТСЯ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ"
      2021-12-22 09:03
      4914

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян в ходе заключительной пресс-конференции подвел итоги спортивного 2021 года и ответил на вопросы журналистов.

    • ВЫБРАНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА В АРМЕНИИ
      2021-12-22 08:58
      2725

      Состоялись выборы 10 лучших спортсменов года Армении. Конкурс был организован и проведен Министерством образования, науки, культуры и спорта. В голосовании приняли участие журналисты (15), получившие аккредитацию в министерстве, а также главные тренеры сборных 34 спортивных федераций РА.  

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2564

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.