КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?
Часть вторая
В первой части этого материала мы описали модели финансирования спортивной сферы, применяющиеся в США, Китае и России.
АНАЛИЗ показал, что системы спортивного финансирования в ведущих государствах мира включают в себя в основном три компонента: государственную поддержку, частный бизнес и помощь олигархов. Ситуация в Армении большее напоминает российскую модель с двумя важными отличиями не в нашу пользу. В нашей стране государство выделяет спорту весьма скудные средства, а помощь олигархов сводится к деятельности президента НОКА Гагика Царукяна, который в прошлом иногда привлекал для финансирования отдельных федераций (борьба, тяжелая атлетика, бокс) богатых предпринимателей. Частные спонсоры поддерживать армянский спорт желания не проявляют (борьба и тяжелая атлетика сегодня, помимо государственного финансирования, получают помощь только от НОКА), и так будет до тех пор, пока на законодательном уровне для них не будут создано благоприятное поле.
Как же выжить в этих условиях? Возможно, для армянского спорта самым оптимальным вариантом является своеобразный симбиоз всех трех вышеупомянутых моделей. Прежде всего, это означает развитие школьного и студенческого спорта, как в США. Для этого нужно привести в порядок спортзалы в школах и вузах (колоссальных средств это не требует, можно привлечь, к примеру, благотворительные организации), оборудовать их современными спортивными тренажерами, чтобы детям и молодежи хотелось заниматься спортом. Сегодня юное поколение не имеет возможности посещать частные оздоровительные центры. Почему бы не создать доступные условия, используя уже имеющуюся инфраструктуру, которую можно привести в порядок и использовать в коммерческих интересах, но не с целью заработать больше денег (как в частном секторе), а чтобы поддерживать спортзалы в надлежащем состоянии? Такой подход поможет реально развивать детский и студенческий спорт, а не устраивать массовые мероприятия для галочки или отчетов перед правительством. Для молодых людей должны быть созданы условия, в которых у них при желании будет возможность перейти в большой спорт, где они смогут зарабатывать деньги. В этом случае, как и в США, спорт в Армении может стать мощным социальным лифтом.
Что мы можем взять на вооружение из примера Китая? Создать благоприятные условия для спонсоров, а не отдавать спорт на откуп одному отдельно взятому предпринимателю. Именно создать, а не просто вешать на шею олигархам какой-то вид спорта, как это делается, например, в Азербайджане. Бизнесмены должны финансировать спорт, исходя из коммерческой выгоды, а не по разнарядке свыше. Для этого нужно ввести изменения в налоговое законодательство. К примеру, коммерческие компании, у которых есть спонсорские контракты с федерациями или клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль. Развитие спонсорского института в дальнейшем приведет к тому, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать деньги в спорт ради собственной рекламы. Государство также может предложить предпринимателям проекты по ремонту или строительству спортивных сооружений, что будет выгодно обеим сторонам.
ТЕПЕРЬ о российской модели. Отказаться от системы спортшкол и перейти к частным спортивным клубам в нынешних реалиях в Армении маловероятно: мы попросту можем на какое-то время исчезнуть с международных спортивных арен. Однако государство должно перестать финансировать спортивные школы по принципу "всех подряд". Спортшколы должны получать деньги из госбюджета, исходя из конкретных достижений. Руководители местных органов самоуправления могут оказывать помощь спортшколам, исходя из результатов. К чему финансировать спортшколу, которая неспособна подготовить даже участника чемпиона страны? Процесс отсева приведет к сокращению спортшкол, но оставшиеся, получив дополнительное финансирование, могут начать работать более эффективно, получая кадровую подпитку в лице детей, которые решат вместо оздоровительных занятий в школьном спортзале попробовать свои силы на профессиональном уровне. Именно борьба за выживание может встряхнуть современную систему спортшкол Армении, вобравшую в себя от советской системы подготовки спортсменов только плохое (забыв при этом хорошее). Руководство спортшкол должно не сидеть в креслах, тратя государственные деньги (причем не всегда по назначению), а бороться за каждый драм, параллельно ведя активный поиск дополнительного финансирования.
Подытожим сказанное. Необходимо создать молодому поколению хорошие условия для занятий спортом, используя инфраструктуру школ и вузов. Для частных предпринимателей нужно ввести изменения в налоговое законодательство, чтобы им выгодно было тратить деньги на спорт и делать вложения в совместные с государством спортивные проекты. Государственное финансирование спортшкол надо осуществлять не по социалистическому, а по капиталистическому принципу, что приведет к здоровой конкуренции, а не бездарному и нецеленаправленному расходу и без того скудных средств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-08-15 04:44
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.