Последние новости
0
1366

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть вторая

В первой части этого материала мы описали модели финансирования спортивной сферы, применяющиеся в США, Китае и России. 

АНАЛИЗ показал, что системы спортивного финансирования в ведущих государствах мира включают в себя в основном три компонента: государственную поддержку, частный бизнес и помощь олигархов. Ситуация в Армении большее напоминает российскую модель с двумя важными отличиями не в нашу пользу. В нашей стране государство выделяет спорту весьма скудные средства, а помощь олигархов сводится к деятельности президента НОКА Гагика Царукяна, который в прошлом иногда привлекал для финансирования отдельных федераций (борьба, тяжелая атлетика, бокс) богатых предпринимателей.  Частные спонсоры поддерживать армянский спорт желания не проявляют (борьба и тяжелая атлетика сегодня, помимо государственного финансирования, получают помощь только от НОКА), и так будет до тех пор, пока на законодательном уровне для них не будут создано благоприятное поле.

Как же выжить в этих условиях? Возможно, для армянского спорта самым оптимальным вариантом является своеобразный симбиоз всех трех вышеупомянутых моделей. Прежде всего, это означает развитие школьного и студенческого спорта, как в США. Для этого нужно привести в порядок спортзалы в школах и вузах (колоссальных средств это не требует, можно привлечь, к примеру, благотворительные организации), оборудовать их современными спортивными тренажерами, чтобы детям и молодежи хотелось заниматься спортом. Сегодня юное поколение не имеет возможности посещать частные оздоровительные центры. Почему бы не создать доступные условия, используя уже имеющуюся инфраструктуру, которую можно привести в порядок и использовать в коммерческих интересах, но не с целью заработать больше денег (как в частном секторе), а чтобы поддерживать спортзалы в надлежащем состоянии? Такой подход поможет реально развивать детский и студенческий спорт, а не устраивать массовые мероприятия для галочки или отчетов перед правительством. Для молодых людей должны быть созданы условия, в которых у них при желании будет возможность перейти в большой спорт, где они смогут зарабатывать деньги. В этом случае, как и в США, спорт в Армении может стать мощным социальным лифтом.

Что мы можем взять на вооружение из примера Китая? Создать благоприятные условия для спонсоров, а не отдавать спорт на откуп одному отдельно взятому предпринимателю. Именно создать, а не просто вешать на шею олигархам какой-то вид спорта, как это делается, например, в Азербайджане. Бизнесмены должны финансировать спорт, исходя из коммерческой выгоды, а не по разнарядке свыше. Для этого нужно ввести изменения в налоговое законодательство. К примеру, коммерческие компании, у которых есть спонсорские контракты с федерациями или клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль. Развитие спонсорского института в дальнейшем приведет к тому, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать деньги в спорт ради собственной рекламы. Государство также может предложить предпринимателям проекты по ремонту или строительству спортивных сооружений, что будет выгодно обеим сторонам.

ТЕПЕРЬ о российской модели. Отказаться от системы спортшкол и перейти к частным спортивным клубам в нынешних реалиях в Армении маловероятно: мы попросту можем на какое-то время исчезнуть с международных спортивных арен. Однако государство должно перестать финансировать спортивные школы по принципу "всех подряд". Спортшколы должны получать деньги из госбюджета, исходя из конкретных достижений. Руководители местных органов  самоуправления могут оказывать помощь спортшколам, исходя из результатов. К чему финансировать спортшколу, которая неспособна подготовить даже участника чемпиона страны? Процесс отсева приведет к сокращению спортшкол, но оставшиеся, получив дополнительное финансирование, могут начать работать более эффективно, получая кадровую подпитку в лице детей, которые решат вместо оздоровительных занятий в школьном спортзале попробовать свои силы на профессиональном уровне. Именно борьба за выживание может встряхнуть современную систему спортшкол Армении, вобравшую в себя от советской системы подготовки спортсменов только плохое (забыв при этом хорошее). Руководство спортшкол должно не сидеть в креслах, тратя государственные деньги (причем не всегда по назначению), а бороться за каждый драм, параллельно ведя активный поиск дополнительного финансирования. 

 Подытожим сказанное. Необходимо создать молодому поколению хорошие условия для занятий спортом, используя инфраструктуру школ и вузов. Для частных предпринимателей нужно ввести изменения в налоговое законодательство, чтобы им выгодно было тратить деньги на спорт и делать вложения в совместные с государством спортивные проекты. Государственное финансирование спортшкол надо осуществлять не по социалистическому, а по капиталистическому принципу, что приведет к здоровой конкуренции, а не бездарному и нецеленаправленному расходу и без того скудных средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ СИЛЬНЕЙШИХ
      2023-02-07 16:33
      137

      В столичном спорткомплексе "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу. Мужчины состязались в 13 весовых категориях, женщины – в 3. Ниже приводим имена победителей.

    • НЕСГИБАЕМЫЕ СПОРТСМЕНЫ АРЦАХА
      2023-02-07 11:59
      213

      Многократный чемпион мира и Европы по киокушинкай каратэ Артур Арушанян находится в Арцахе. В интервью Armsport.am он рассказал, как в осажденной республике дети продолжают заниматься спортом, проявляя присущий арцахцам несгибаемый дух.

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      404

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      1149

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4392

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      4205

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1372

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      3004

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.