Последние новости

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть вторая

В первой части этого материала мы описали модели финансирования спортивной сферы, применяющиеся в США, Китае и России. 

АНАЛИЗ показал, что системы спортивного финансирования в ведущих государствах мира включают в себя в основном три компонента: государственную поддержку, частный бизнес и помощь олигархов. Ситуация в Армении большее напоминает российскую модель с двумя важными отличиями не в нашу пользу. В нашей стране государство выделяет спорту весьма скудные средства, а помощь олигархов сводится к деятельности президента НОКА Гагика Царукяна, который в прошлом иногда привлекал для финансирования отдельных федераций (борьба, тяжелая атлетика, бокс) богатых предпринимателей.  Частные спонсоры поддерживать армянский спорт желания не проявляют (борьба и тяжелая атлетика сегодня, помимо государственного финансирования, получают помощь только от НОКА), и так будет до тех пор, пока на законодательном уровне для них не будут создано благоприятное поле.

Как же выжить в этих условиях? Возможно, для армянского спорта самым оптимальным вариантом является своеобразный симбиоз всех трех вышеупомянутых моделей. Прежде всего, это означает развитие школьного и студенческого спорта, как в США. Для этого нужно привести в порядок спортзалы в школах и вузах (колоссальных средств это не требует, можно привлечь, к примеру, благотворительные организации), оборудовать их современными спортивными тренажерами, чтобы детям и молодежи хотелось заниматься спортом. Сегодня юное поколение не имеет возможности посещать частные оздоровительные центры. Почему бы не создать доступные условия, используя уже имеющуюся инфраструктуру, которую можно привести в порядок и использовать в коммерческих интересах, но не с целью заработать больше денег (как в частном секторе), а чтобы поддерживать спортзалы в надлежащем состоянии? Такой подход поможет реально развивать детский и студенческий спорт, а не устраивать массовые мероприятия для галочки или отчетов перед правительством. Для молодых людей должны быть созданы условия, в которых у них при желании будет возможность перейти в большой спорт, где они смогут зарабатывать деньги. В этом случае, как и в США, спорт в Армении может стать мощным социальным лифтом.

Что мы можем взять на вооружение из примера Китая? Создать благоприятные условия для спонсоров, а не отдавать спорт на откуп одному отдельно взятому предпринимателю. Именно создать, а не просто вешать на шею олигархам какой-то вид спорта, как это делается, например, в Азербайджане. Бизнесмены должны финансировать спорт, исходя из коммерческой выгоды, а не по разнарядке свыше. Для этого нужно ввести изменения в налоговое законодательство. К примеру, коммерческие компании, у которых есть спонсорские контракты с федерациями или клубами по различным видам спорта, должны получать вычеты по налогу на прибыль. Развитие спонсорского института в дальнейшем приведет к тому, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать деньги в спорт ради собственной рекламы. Государство также может предложить предпринимателям проекты по ремонту или строительству спортивных сооружений, что будет выгодно обеим сторонам.

ТЕПЕРЬ о российской модели. Отказаться от системы спортшкол и перейти к частным спортивным клубам в нынешних реалиях в Армении маловероятно: мы попросту можем на какое-то время исчезнуть с международных спортивных арен. Однако государство должно перестать финансировать спортивные школы по принципу "всех подряд". Спортшколы должны получать деньги из госбюджета, исходя из конкретных достижений. Руководители местных органов  самоуправления могут оказывать помощь спортшколам, исходя из результатов. К чему финансировать спортшколу, которая неспособна подготовить даже участника чемпиона страны? Процесс отсева приведет к сокращению спортшкол, но оставшиеся, получив дополнительное финансирование, могут начать работать более эффективно, получая кадровую подпитку в лице детей, которые решат вместо оздоровительных занятий в школьном спортзале попробовать свои силы на профессиональном уровне. Именно борьба за выживание может встряхнуть современную систему спортшкол Армении, вобравшую в себя от советской системы подготовки спортсменов только плохое (забыв при этом хорошее). Руководство спортшкол должно не сидеть в креслах, тратя государственные деньги (причем не всегда по назначению), а бороться за каждый драм, параллельно ведя активный поиск дополнительного финансирования. 

 Подытожим сказанное. Необходимо создать молодому поколению хорошие условия для занятий спортом, используя инфраструктуру школ и вузов. Для частных предпринимателей нужно ввести изменения в налоговое законодательство, чтобы им выгодно было тратить деньги на спорт и делать вложения в совместные с государством спортивные проекты. Государственное финансирование спортшкол надо осуществлять не по социалистическому, а по капиталистическому принципу, что приведет к здоровой конкуренции, а не бездарному и нецеленаправленному расходу и без того скудных средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      54

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      721

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      782

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА АНГЛИЙСКОЙ "ЗОЛУШКИ"
      2021-01-13 10:09
      673

      Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире, проводящимся с сезона 1871/72. В турнире принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам "маленьких" команд над "большими", хотя клубы из низших дивизионов, как правило, редко доходят до финала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      754

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1828

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • ОТПУСТИТ ЛИ КОРОНАВИРУС МИРОВОЙ СПОРТ?
      2021-01-08 13:28
      1921

      2020 год прошел под мрачной эгидой COVID-19. Пандемия отразилась на всех сферах, и спортивная не стала исключением. Начиная примерно с середины марта, спортивная жизнь оказалась практически парализованной.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4793

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.