Последние новости

Саркис Седракян: Локальные вопросы сельского хозяйства не решаются

Локальные вопросы сельского хозяйства, которые поднимаются на различных встречах между представителями правительства и фермерами, остаются нерешенными, заявил на пресс-конференции в пятницу глава ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян, передает arka.am/ru.

"Когда Пашинян приехал в Араратскую область, местные фермеры подняли вопрос о картофельной моли, которая наносит ущерб овощам. Они предложили предпринять мероприятия для решения этой проблемы. Однако этот вопрос был забыт и не нашел решения", - рассказал он. 

Седракян отметил, что на протяжении многих лет в Араратской области было развито сельское хозяйство, в частности, растили помидоры. Но сейчас объемы производства в этой области уменьшились.

Он напомнил, что не были решен и вопрос с созданием колхозов в Сисиане. Седракян заявил, что человек, поднимающий вопросы сельского хозяйства в правительстве, обязательно должен быть специалистом в этой области, чтобы суметь грамотно представить проблемы этой сферы.

По его словам, сельское хозяйство в Армении имеет все возможности для развития, однако для этого необходимо проводить правильную кадровую политику. По мнению Седракяна, закрытие Министерства сельского хозяйства было бы неправильным шагом.

Как сообщают армянские СМИ, правительство уже представило предварительную версию законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства", Согласно этим изменениям, Министерство экономики будет объединено с Министерством сельского хозяйства.

"Во всех государствах наряду с Министерством обороны функционирует Министерство сельского хозяйства, ведь оно обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и производство сельскохозяйственной продукции", - сказал он. 

Седракян задался вопросом о дальнейшей судьбе сельского хозяйства в Армении после закрытия соответствующего министерства. 

"Согласно официальным данным, 1/3 земель не используется. На самом деле неиспользуемых земель больше половины. Если вы закрываете Министерство сельского хозяйства, кто будет заниматься обработкой земли? Какой орган будет сформирован для решения этого вопроса?" – задается вопросами он. 

Седракян напомнил также, что на данный момент сельскохозяйственная продукция в Армению импортируется, в основном, из Ирана, Турции и Грузии. 

"Государство должно поддерживать местных фермеров, чтобы они производили продукты для местного рынка", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2490

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3560

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      5549

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      4016

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.