Последние новости

Ереванский музей Коджояна и Саркисяна на грани гибели

Вопрос плачевного состояния музея живописца Акопа Коджояна и скульптора Ара Саркисяна периодически привлекает внимание деятелей культуры и представителей СМИ. Агентство Новости-Армения решило на месте выяснить, как обстоят дела в музее. 

По счастливой случайности визит корреспондента Новости-Армения совпал с инспекторским посещением заместителя министра культуры Армении Тиграна Галстяна. Он ознакомился с состоянием здания, а также условиями хранения уникальных произведений. 

Минкульт: "Лучший менеджмент и широкая популяризация" 

Ознакомившись с ситуацией, Галстян рекомендовал предпринять конкретные меры по обеспечению безопасности фондов, при этом отметив, что министерство постарается найти средства на ремонт. Он также выразил недоумение в связи с тем, что в течение своего часового визита не встретил в музее ни одного посетителя, а зал с экспозицией Коджояна и вовсе был закрыт. 

 Лучший менеджмент и широкая популяризацияКак заявил Галстян агентству Новости-Армения, проблемы, связанные с музеем Коджояна и Саркисяна, включены в повестку ведомства несколько месяцев. 

"Здесь однозначно необходим ремонт, но стоит также вопрос обеспечения климатических условий, который актуален и для здания Национальной картинной галереи, и для других музеев. И решение этой проблемы требует серьезных инвестиций", - сказал он. 

По словам Галстяна, поскольку из госбюджета музеям выделяются довольно скромные средства, они должны сами привлекать средства за счет посетителей, совместных программ и организации разных мероприятий. 

Замминистра выразил сожаление, что музей Коджояна и Саркисяна не привлекает посетителей. И это при том, что в 2018 году была зарегистрирована беспрецедентная посещаемость всех музеев Армении. 

По словам замминистра, в судьбе музея свою роль играет также общий менеджмент Национальной картинной галереи. Галстян напомнил, что еще в декабре 2018 года Минкульт разработал программу по проведению международных тренингов по менеджменту и пиару для заведующих музеев с целью повышения эффективности руководства культурных объектов. 

Руководство музея: "необходим капремонт" 

"Здание музея нуждается в капитальном ремонте. Можно хотя бы для начала заменить устаревшую систему водоснабжения, паркетный пол, а затем – систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, ведь некоторые экспонаты частично повреждены. У здания протекает крыша", - рассказала агентству заведующая музеем, внучка Ара Саркисяна Анна Саркисян.

 Необходим капремонтПо ее словам, музей не в состоянии самостоятельно провести ремонт здания, так как все средства предоставляются Национальной картинной галереей, а деньги за билеты, стоящие 300 драмов (меньше $1), передаются в госбюджет. 

"В год нас посещает порядка 1000 человек, мы периодически проводим разные мероприятия, но мы делаем на свои личные деньги",- сказала она. 

Она сообщила, что в штате музея числятся всего пять сотрудников, среди которых два сторожа и один рабочий. Средняя зарплата составляет 50 тысяч драмов (порядка $100). 

"Мы не имеем никаких претензий к руководству Национальной картинной галереи. Всего лишь надеемся на помощь государства в спасении здания и создании условий для развития музея", - сказала она. 

По ее словам, последний раз мастерская и выставочные залы работ ее деда были отремонтированы в 1980-х годах, а Коджояна – частично в 2013 году по случаю 125-летия. 

Саркисян отметила, что считает целесообразным предоставление музею финансовой автономии. 

"Нас упрекают в том, что мы не привлекаем посетителей, однако забывают о том, что мы не имеем права даже продавать сувениры или проводить мероприятия",- сказала Саркисян. 

По ее словам, в условиях оптимизации государственных некоммерческих организаций нынешнее состояние музея является наглядным примером того, что может ожидать многие объекты культуры. 

О музее 

Музей расположен на улице Пушкина в центре Еревана в двухэтажном здании, где с 1934 года жили и творили два великих армянских мастера изобразительного искусства, скульптор Ара Саркисян (1902-1969) и художник Акоп Коджоян (1883-1959).

В 1973 году по просьбе их потомков здание стало музеем – филиалом Национальной картинной галереи Армении. Коллекция дома-музея состоит как из музейных экспонатов, так и из работ членов семьи художников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1456

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ
      2020-08-26 10:11
      1805

      Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3950

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • Музей истории ЕГУ назван в честь профессора Людвига Гарибджаняна
      2019-09-05 11:44
      498

      По решению Ученого совета ЕГУ, в связи со 100-летием основания университета музей истории ЕГУ был назван именем профессора Людвига Гарибджаняна, внесшего неоценимый вклад в его создание и формирование. Об этом "Арменпресс" сообщили в пресс-службе ЕГУ.