ПОЛНОМОЧИЯ ГРИГОРЯНА ПРЕКРАЩЕНЫ
Более месяца длился конфликт в общине Аршалуйс Армавирского марза. Было блокировано здание общинной администрации. Люди дежурили ночами, чтобы не допустить сотрудников к документации.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО марзпета Армавира Амбарцума Матевосяна ничего не дало. Марзпет неоднократно встречался и объяснял участникам пикета, что не обладает законным правом отправить в отставку руководителя общины Зарзанда Григоряна. В июле власть попыталась оказать на него давление, угрожая целым букетом обвинений, но Григорян эти намеки игнорировал. В последние недели он скрывался в подполье, а в прессе периодически появлялись прогнозы о том, что руководитель общины Аршалуйс будет арестован, если не подаст в отставку.
В последние дни пресса часто сравнивала Зарзанда с ректором ЕГУ Арамом Симоняном в том смысле, что обоим грозит арест, если они и дальше будут проявлять упорство и не согласятся уйти в отставку по собственному желанию. Нетрудно догадаться, что это условие диктует власть с той лишь разницей, что в одном случае в роли массовки выступили жители отдельно взятой общины, а в другом - преподаватели и студенты ЕГУ.
18 февраля некоторые сотрудники общинной администрации попытались проникнуть в здание и приступить к исполнению своих служебных обязанностей, однако участники пикета преградили им дорогу, вмешалась полиция, началась потасовка.
МНОГИЕ задаются вопросом: почему полиция более месяца не могла обеспечить нормальное функционирование органа местной власти и снять блокаду общинной администрации? Руководитель общины Аршалуйс объявил, что не намерен подавать в отставку. По его словам, подобное требование выдвигают те члены общины, которые задолжали государству миллионы в виде налогов.
"Я не подам в отставку. Этого требуют всего 30 человек, а большая часть жителей общины меня поддерживает. Эти люди не позволяют мне уйти в отставку, а 30 человек, которые кричат днем и ночью, имеют миллионные долги. Они выступили против меня тогда, когда я потребовал погасить долги по налогам", - заявил Григорян в одном из последних интервью. Недавно распространилось известие о том, что Зарзанд скрывается от участников пикета, которые угрожают ему физической расправой, и прячет у себя печать. Только один сотрудник администрации знает о местонахождении Григоряна и носит ему документы на подпись. Напомню, что руководитель общины приходится племянником опальному генералу Манвелу Григоряну, и этим отчасти обусловлено требование его отставки со стороны жителей общины.
Участники уличных акций, которые выступали с требованием повторного ареста генерала, добились своей цели. Похоже, что жители общины Аршалуйс решили последовать их примеру, но результата так и не добились, в том смысле, что Зарзанд в отставку не подал. Зато его полномочия на исходе минувшей недели были приостановлены в связи с предъявлением сразу нескольких обвинений: от хулиганства до похищения человека под угрозой огнестрельного оружия. Зарзанд говорил, что и на следующих выборах наберет столько голосов, что снова возглавит общину.
СРАВНЕНИЕ Зарзанда с ректором Симоняном, несмотря на разницу в сферах деятельности и интеллектов, выглядит вполне уместным: оба сопротивляются намерению власти отправить их в отставку, в перспективе у обоих обвинения и арест, в обоих случаях власть прибегла к давлению "снизу". Скорее всего, предъявленные Зарзанду обвинения подтвердятся, а Симоняну, возможно, придется покинуть свой пост по итогам пристрастных проверок в ЕГУ. Обвинение в злоупотреблении служебным положением будет предъявлено даже в том случае, если ректор уступит давлению власти и подаст в отставку: слишком уж долго продлилось его сопротивление - власть этого не переносит "духов"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:05
Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-15 11:08
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.
-
2022-11-23 09:49
Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.