ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ
Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК
- Состоявшаяся 22 января в Давосе встреча Пашиняна и Алиева продлилась около полутора часов. Пашинян отметил, что содержание переговоров было связано с историей переговорного процесса, а также обсуждались возможности для урегулирования процесса переговоров.
По итогам встречи российский политолог Станислав Тарасов заявил, что в июне Пашинян и Алиев подпишут соглашение по Карабаху, в котором армянская сторона под давлением косвенных компромиссов будет вынуждена уступить несколько районов. Он отметил, что Азербайджан открыто заявляет о том, что ему должны быть возвращены некоторые районы, однако непонятно, что будет делать Армения.
"Армения молчит, однако, если бы армянская сторона не вела переговоры с Азербайджаном по этой теме, Алиев никогда бы так не общался с Пашиняном, а угрожал бы войной и говорил на языке ультиматумов", - заявил Тарасов.
Я встретился с Тарасовым. Он повторил то же самое. К вам один-единственный вопрос: насколько это все правдоподобно, Григорий Павлович?
- Встреча Пашинян - Алиев в Давосе просто была лишь первым неофициальным предлогом для более или менее подробной беседы двух лидеров, так как раньше такой возможности не было, в том числе в кулуарах саммита СНГ в Таджикистане. Поэтому, кроме общих разговоров по теме Карабаха, там обсуждаться в принципе ничего не могло.
При этом Азербайджан действительно сохраняет веру в то, что с премьером Пашиняном процесс передачи земель пойдет веселее. На чем основана такая вера, сказать сложно, однако точно ясно, что не на каких-то там тайных договоренностях с Москвой или вообще с кем бы то ни было. По всей видимости, в Баку считают, что, раз "воинственный карабахский клан" в Армении отстранен от власти, с гражданским лицом, Николом Пашиняном, можно будет полюбовно договориться о главном.
Я же считаю, что Пашинян станет для азербайджанской стороны намного более сложной проблемой, чем С. Саргсян. На Саргсяна Москва еще могла как-то повлиять, но с Пашиняном это сделать на порядок труднее. Пашинян уже успел показать, что он сам может на многое повлиять, смешать, как говорится, карты.
Что касается слухов якобы о подписании какого-то армяно-азербайджанского соглашения по Карабаху в июне, то до этого некоторыми экспертами выражалась уверенность, что такая договоренность будет подписана в марте. Здесь можно называть любые месяцы в произвольном порядке, так как Пашинян явно ничего не собирается подписывать по этому поводу.
Азербайджан пока не угрожает Пашиняну войной по простым, прозаическим причинам. Во-первых, когда таких угроз слишком много, они уже не воспринимаются всерьез, и это всем ясно. А во-вторых, существует надежда, как я уже сказал, на "гражданского" Пашиняна. Но такие угрозы еще впереди, они, к сожалению, из этой темы никуда не уйдут.
Я уже неоднократно говорил о том, что возможность передачи каких-то районов в зоне Карабаха или их части существовала до 2014 года, до фатальных украинских событий. А сейчас любой сдвиг обстановки в Карабахе вызовет дополнительную войну по соседству с Россией. Но процесс здесь может быть даже еще серьезнее, чем кажется многим экспертам. Пашинян, видимо, в курсе, что Запад намерен суверенизировать Карабах при первом же удобном случае.
- В случае возобновления боевых действий в Карабахе Армения готова к наступлению, заявил министр обороны Давид Тоноян. Считаете ли вы, что армянская сторона рассматривает возможность превентивных наступательных действий?
- Армения в принципе никогда не скрывала, что готова к наступлению, а не только к эффективной обороне. Просто сейчас это артикулируется в более открытых и конкретных формах, чем раньше. Повторю, что "новый Ереван" демонстрирует даже более жесткий подход к вопросу Карабаха, чем это делал так называемый карабахский клан. Армения не скрывает и того, что регулярно насыщается новыми системами вооружения, включая боевую авиацию. Видимо, Ереван решил использовать стиль Баку и теперь сам готов угрожать наступлением. В целом это делает обстановку в регионе еще более опасной.
В то же время в Ереване должны понимать, что превентивные удары в сторону Азербайджана не могут закончиться ничем другим, кроме как тотальной войной на Южной Кавказе. С подключением сюда самых разных посторонних сил и элементов, включая террористов, не говоря уже об интересе США, которые мгновенно войдут в эту щель. Поэтому в случае продолжения войны за Карабах проиграют все, кто в ней непосредственно будет участвовать. Победителей, если иметь в виду Армению или Азербайджан, здесь не будет.
Говоря о наступательных действиях в Карабахе, теперь в большей степени придется иметь в виду и элементарную провокацию в зоне конфликта. Теоретически рассуждая, организовать ее, к сожалению, не составит особого труда, так как курки с обеих сторон взведены до предела. Вообще удивительно, насколько долго держится "апрельское" перемирие образца 2016 года. И объясняется это достаточно просто: видимо, ни Ереван, ни Баку не хотят в этом смысле расстраивать Москву, приложившую в том апреле массу усилий для блокирования войны.
Поэтому, если Армения пойдет в Карабахе в наступление, она вряд ли дождется сочувствия и понимания со стороны РФ. Такое наступление будет напрямую увязано со всеми остальными, так скажем, странностями Пашиняна, включая одну из главных: его позицию по генсеку ОДКБ. Таким образом, ОДКБ как военно-политическая организация вряд ли поддержит такую "благородную" инициативу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-11-24 10:321405
На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.
-
2020-11-23 10:241610
На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении, который в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в 2009–2013 гг. руководил представительством Россотрудничества и являлся советником Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».
-
2020-09-29 05:23224
На вопросы "Голоса Армении" отвечает востоковед, эксперт РСМД и Валдайского клуба кандидат философских наук Константин ТРУЕВЦЕВ.
-
2020-09-10 11:053023
На вопросы "Голоса Армении" отвечает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, к.ф.н. Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-14 10:552268
Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…
-
2021-01-12 14:342036
Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…
-
2021-01-11 09:501418
Тождественные величины "Я говорю: я считаю себя ответственным N1, но не считаю виновным N1. Это не значит, что я говорю, дескать, я не виноват. Я говорю: давайте не путать ответственность N1 и виновность N1, потому что я задаю очень простой вопрос: нам говорят, почему за 2,5 года этот вопрос не решился, и перечисляют повестку 30 лет. Да, моя вина в том, что за 2,5 года не были решены многие вопросы, которые могли быть решены лучше, и я беру на себя эту ответственность, но это не означает, что вину за то, что не было сделано за 30-25 лет, следует взваливать на действующее правительство".
-
2021-01-10 16:291897
Пресс-служба Кремля уже официально анонсировала, что 11 января в Москве пройдут трехсторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Планируется рассмотреть ход урегулирования в Карабахе и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание будет уделено оказанию помощи жителям районов Карабаха, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей. Путин также проведет отдельные беседы с Алиевым и Пашиняном.