Последние новости

"ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ" И.О. МИНИСТРА

"После поднятого вокруг этого документа шума я поняла, что деятели культуры оскорблены, необходимо объяснить все и снять напряжение", - так сформулировала свою задачу на прошедшие пять дней и. о. министра культуры Назени Гарибян. Деятели же культуры увидели свою задачу в том, чтобы, во-вторых, воспользовавшись ситуацией, провести ликбез в рядах экспертов Минкульта, а в-главных, дать понять им, и не только им, что танки под названием "Оптимизация" и "Ликвидация" не пройдут.

СО СВОЕЙ главной миссией арт-братия справилась преотлично. Вообще тому, кто слил злополучный "список Минкульта", действительно надо сказать большое человеческое спасибо. Не только потому, что операция "Ликвидация" задушена в зачатии - люди культуры объединились в единый кулак и неожиданно для себя почувствовали свою силу, посеяв панику в рядах противника, коим, увы, проявило себя Министерство культуры.

По крайней мере Назени Гарибян раньше Вазгена Манукяна почувствовала, что 1 марта следовало бы объявить днем солидарности и взаимопонимания. Накануне вечером она пришла на спектакль театра "Амазгаин", значившийся в знаменитом списке кандидатом на ликвидацию. Куда исчезли темперамент Савонаролы и решительность Комиссара?! И. о. министра осталась после спектакля на "поговорить", вдруг попыталась объяснить, что это она опьянела от революции, а на самом деле - белая и пушистая и вообще язык мой - враг мой и, может, лучше уехать в Париж… После чего директор театра Арман Навасардян заявил, что, если мечта про Париж - это всерьез, он готов купить Назени Гарибян билет на собственные средства…

1 МАРТА состоялась пресс-конференция и.о. министра, также посвященная черному списку и также сохранившая тон христосования, Дня благодарения и Прощенного воскресенья. Но, так или иначе, Назени Гарибян полностью отмела версию, которая почему-то очень нравилась многим деятелям культуры, - мол, спасибо партии и правительству за нашу счастливую жизнь, которую омрачает исключительно Гарибян.

"Нам было поручено изучить сферу нашей деятельности и деятельности ГНКО, проанализировать, в каком состоянии находятся ГНКО на сегодня, выдвинуть какие-то предложения. Это связано с процессом оптимизации, - заявила и.о. министра. - Но в поручении четко звучало: руководствоваться не экономией или путем сокращений, а централизацией, объединением ответственности, необходимостью повышения продуктивности деятельности. Все управления Минкульта участвовали в этой работе, подготовили анализ каждый в своей сфере, и эта справка в предписанные сроки была представлена правительству. Речь идет всего лишь о первичной черновой справке, именно поэтому она и не была отправлена на обсуждение руководителей ГНКО. Это всего лишь черновая справка для принятия к сведению, и это вовсе не означает, что 5 марта будет принято и подписано 100-процентное решение".

Словом, 4 марта (а именно в этот день в Русском театре им. Станиславского состоялась встреча Назени Гарибян уже не с журналистами, а с главами всех 72 ГНКО страны) арт-деятели четко понимали две вещи. Во-первых, что авторские права на проект оптимизации в сфере культуры не являются собственностью и. о. министра культуры, а во-вторых, несмотря на все заверения про "пробы пера", если сейчас не выступить решительно, "черновик" очень скоро станет "беловиком". Тут надо заметить, что, несмотря на все залпом грянувшие заверения, мол, все это произойдет не раньше чем будет подготовлено соответствующее законодательное поле, факт остается фактом. Черновиков закона о меценатстве и спонсорстве, о льготах для культуры и прочее за последнее время обнародовано не было. А о оптимизации и ликвидации - был!

А ВСТРЕЧА с директорами ГНКО, думается, принесла Назени Гарибян много пользы. Может, не меньше, чем обучение в Сорбонне. Если вынести в отдельный список попавших в черный список (эти директора в основном говорили о себе, своих достижениях и несправедливости "экспертного мнения"), за его пределами осталось много дельного. Так, музейщики объяснили главе культурного ведомства, что музей, лишенный издательской возможности (а именно это произошло), лишается важнейшей своей функции - популяризировать свои коллекции и публиковать исследования. Директор Музея литературы и искусства им. Чаренца Каро Варданян - к этому ГНКО планируется присоединить Дом-музей Ал. Спендиарова - вообще прочел короткую лекцию опять же о различных функциях различных типов музеев. Экспертам на заметку.

Директор Большого зала филармонии Арама Хачатуряна Рузан Сирунян объяснила исполняющей обязанности министра культуры, что тендер, распространяющийся не только на закупки, но и на приглашение артистов, - это двойная катастрофа. Проще говоря, чтобы филармония пригласила солиста, она должна сначала выяснить, какой артист сколько гонорара попросит, а потом пригласить самого нетребовательного. И о каком высоком искусстве можно после этого говорить?

Благодаря директору Государственного театра кукол им. Туманяна Рубену Бабаяну глава культурного ведомства открыла для себя, что в Армении нет государственных театров в том смысле, в каком это понимает белое человечество. Таких, которые находятся на полной государственной дотации, а не на скромной частичной субсидии. Бабаян вообще пришел на встречу подготовленным - вручил Назени Гарибян справку на 13 страницах об управлении театрами в Европе, а также основания, благодаря которым сегодня Россия взялась за реформу законов в культуре в пользу культуры. И. о. министра сильно не понравилось, когда директор Театра кукол заявил: "Вы многократно объявляли, что в свете последних решений нам станет лучше работать. Лучше не стало - стало хуже!" Тут глава ведомства призвала Бабаяна не устраивать из собрания митинг - остальные тоже хотят высказаться. "Остальные" коллегу активно поддержали, так что "захлопать" Бабаяна, а точнее, захлопнуть ему рот не удалось.

А ВООБЩЕ встреча длилась долго и оказалась полезной. По крайней мере глава культурного ведомства узнала для себя много нового о культуре. Вот только воспользоваться почерпнутыми у профессионалов знаниями Назени Гарибян, кажется, не удастся. По крайней мере на высоком посту. Судя по инсайдерской информации, Гарибян отруководилась, и Праздник солидарности и любви в первый день весны оказался цветами запоздалыми. Ну и, в конце концов, кого-то же должны назначить крайним за черный список.

Деятели культуры объединились, отразили первый удар и почувствовали свою силу. А она им еще понадобится. Концепцию оптимизации-ликвидации отложили. Но при всем стремлении оправдаться ее никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..