Последние новости

"ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ" И.О. МИНИСТРА

"После поднятого вокруг этого документа шума я поняла, что деятели культуры оскорблены, необходимо объяснить все и снять напряжение", - так сформулировала свою задачу на прошедшие пять дней и. о. министра культуры Назени Гарибян. Деятели же культуры увидели свою задачу в том, чтобы, во-вторых, воспользовавшись ситуацией, провести ликбез в рядах экспертов Минкульта, а в-главных, дать понять им, и не только им, что танки под названием "Оптимизация" и "Ликвидация" не пройдут.

СО СВОЕЙ главной миссией арт-братия справилась преотлично. Вообще тому, кто слил злополучный "список Минкульта", действительно надо сказать большое человеческое спасибо. Не только потому, что операция "Ликвидация" задушена в зачатии - люди культуры объединились в единый кулак и неожиданно для себя почувствовали свою силу, посеяв панику в рядах противника, коим, увы, проявило себя Министерство культуры.

По крайней мере Назени Гарибян раньше Вазгена Манукяна почувствовала, что 1 марта следовало бы объявить днем солидарности и взаимопонимания. Накануне вечером она пришла на спектакль театра "Амазгаин", значившийся в знаменитом списке кандидатом на ликвидацию. Куда исчезли темперамент Савонаролы и решительность Комиссара?! И. о. министра осталась после спектакля на "поговорить", вдруг попыталась объяснить, что это она опьянела от революции, а на самом деле - белая и пушистая и вообще язык мой - враг мой и, может, лучше уехать в Париж… После чего директор театра Арман Навасардян заявил, что, если мечта про Париж - это всерьез, он готов купить Назени Гарибян билет на собственные средства…

1 МАРТА состоялась пресс-конференция и.о. министра, также посвященная черному списку и также сохранившая тон христосования, Дня благодарения и Прощенного воскресенья. Но, так или иначе, Назени Гарибян полностью отмела версию, которая почему-то очень нравилась многим деятелям культуры, - мол, спасибо партии и правительству за нашу счастливую жизнь, которую омрачает исключительно Гарибян.

"Нам было поручено изучить сферу нашей деятельности и деятельности ГНКО, проанализировать, в каком состоянии находятся ГНКО на сегодня, выдвинуть какие-то предложения. Это связано с процессом оптимизации, - заявила и.о. министра. - Но в поручении четко звучало: руководствоваться не экономией или путем сокращений, а централизацией, объединением ответственности, необходимостью повышения продуктивности деятельности. Все управления Минкульта участвовали в этой работе, подготовили анализ каждый в своей сфере, и эта справка в предписанные сроки была представлена правительству. Речь идет всего лишь о первичной черновой справке, именно поэтому она и не была отправлена на обсуждение руководителей ГНКО. Это всего лишь черновая справка для принятия к сведению, и это вовсе не означает, что 5 марта будет принято и подписано 100-процентное решение".

Словом, 4 марта (а именно в этот день в Русском театре им. Станиславского состоялась встреча Назени Гарибян уже не с журналистами, а с главами всех 72 ГНКО страны) арт-деятели четко понимали две вещи. Во-первых, что авторские права на проект оптимизации в сфере культуры не являются собственностью и. о. министра культуры, а во-вторых, несмотря на все заверения про "пробы пера", если сейчас не выступить решительно, "черновик" очень скоро станет "беловиком". Тут надо заметить, что, несмотря на все залпом грянувшие заверения, мол, все это произойдет не раньше чем будет подготовлено соответствующее законодательное поле, факт остается фактом. Черновиков закона о меценатстве и спонсорстве, о льготах для культуры и прочее за последнее время обнародовано не было. А о оптимизации и ликвидации - был!

А ВСТРЕЧА с директорами ГНКО, думается, принесла Назени Гарибян много пользы. Может, не меньше, чем обучение в Сорбонне. Если вынести в отдельный список попавших в черный список (эти директора в основном говорили о себе, своих достижениях и несправедливости "экспертного мнения"), за его пределами осталось много дельного. Так, музейщики объяснили главе культурного ведомства, что музей, лишенный издательской возможности (а именно это произошло), лишается важнейшей своей функции - популяризировать свои коллекции и публиковать исследования. Директор Музея литературы и искусства им. Чаренца Каро Варданян - к этому ГНКО планируется присоединить Дом-музей Ал. Спендиарова - вообще прочел короткую лекцию опять же о различных функциях различных типов музеев. Экспертам на заметку.

Директор Большого зала филармонии Арама Хачатуряна Рузан Сирунян объяснила исполняющей обязанности министра культуры, что тендер, распространяющийся не только на закупки, но и на приглашение артистов, - это двойная катастрофа. Проще говоря, чтобы филармония пригласила солиста, она должна сначала выяснить, какой артист сколько гонорара попросит, а потом пригласить самого нетребовательного. И о каком высоком искусстве можно после этого говорить?

Благодаря директору Государственного театра кукол им. Туманяна Рубену Бабаяну глава культурного ведомства открыла для себя, что в Армении нет государственных театров в том смысле, в каком это понимает белое человечество. Таких, которые находятся на полной государственной дотации, а не на скромной частичной субсидии. Бабаян вообще пришел на встречу подготовленным - вручил Назени Гарибян справку на 13 страницах об управлении театрами в Европе, а также основания, благодаря которым сегодня Россия взялась за реформу законов в культуре в пользу культуры. И. о. министра сильно не понравилось, когда директор Театра кукол заявил: "Вы многократно объявляли, что в свете последних решений нам станет лучше работать. Лучше не стало - стало хуже!" Тут глава ведомства призвала Бабаяна не устраивать из собрания митинг - остальные тоже хотят высказаться. "Остальные" коллегу активно поддержали, так что "захлопать" Бабаяна, а точнее, захлопнуть ему рот не удалось.

А ВООБЩЕ встреча длилась долго и оказалась полезной. По крайней мере глава культурного ведомства узнала для себя много нового о культуре. Вот только воспользоваться почерпнутыми у профессионалов знаниями Назени Гарибян, кажется, не удастся. По крайней мере на высоком посту. Судя по инсайдерской информации, Гарибян отруководилась, и Праздник солидарности и любви в первый день весны оказался цветами запоздалыми. Ну и, в конце концов, кого-то же должны назначить крайним за черный список.

Деятели культуры объединились, отразили первый удар и почувствовали свою силу. А она им еще понадобится. Концепцию оптимизации-ликвидации отложили. Но при всем стремлении оправдаться ее никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2348

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3711

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4585

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4903

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6108

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2081

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3780

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3767

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.