Последние новости

"ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ" И.О. МИНИСТРА

"После поднятого вокруг этого документа шума я поняла, что деятели культуры оскорблены, необходимо объяснить все и снять напряжение", - так сформулировала свою задачу на прошедшие пять дней и. о. министра культуры Назени Гарибян. Деятели же культуры увидели свою задачу в том, чтобы, во-вторых, воспользовавшись ситуацией, провести ликбез в рядах экспертов Минкульта, а в-главных, дать понять им, и не только им, что танки под названием "Оптимизация" и "Ликвидация" не пройдут.

СО СВОЕЙ главной миссией арт-братия справилась преотлично. Вообще тому, кто слил злополучный "список Минкульта", действительно надо сказать большое человеческое спасибо. Не только потому, что операция "Ликвидация" задушена в зачатии - люди культуры объединились в единый кулак и неожиданно для себя почувствовали свою силу, посеяв панику в рядах противника, коим, увы, проявило себя Министерство культуры.

По крайней мере Назени Гарибян раньше Вазгена Манукяна почувствовала, что 1 марта следовало бы объявить днем солидарности и взаимопонимания. Накануне вечером она пришла на спектакль театра "Амазгаин", значившийся в знаменитом списке кандидатом на ликвидацию. Куда исчезли темперамент Савонаролы и решительность Комиссара?! И. о. министра осталась после спектакля на "поговорить", вдруг попыталась объяснить, что это она опьянела от революции, а на самом деле - белая и пушистая и вообще язык мой - враг мой и, может, лучше уехать в Париж… После чего директор театра Арман Навасардян заявил, что, если мечта про Париж - это всерьез, он готов купить Назени Гарибян билет на собственные средства…

1 МАРТА состоялась пресс-конференция и.о. министра, также посвященная черному списку и также сохранившая тон христосования, Дня благодарения и Прощенного воскресенья. Но, так или иначе, Назени Гарибян полностью отмела версию, которая почему-то очень нравилась многим деятелям культуры, - мол, спасибо партии и правительству за нашу счастливую жизнь, которую омрачает исключительно Гарибян.

"Нам было поручено изучить сферу нашей деятельности и деятельности ГНКО, проанализировать, в каком состоянии находятся ГНКО на сегодня, выдвинуть какие-то предложения. Это связано с процессом оптимизации, - заявила и.о. министра. - Но в поручении четко звучало: руководствоваться не экономией или путем сокращений, а централизацией, объединением ответственности, необходимостью повышения продуктивности деятельности. Все управления Минкульта участвовали в этой работе, подготовили анализ каждый в своей сфере, и эта справка в предписанные сроки была представлена правительству. Речь идет всего лишь о первичной черновой справке, именно поэтому она и не была отправлена на обсуждение руководителей ГНКО. Это всего лишь черновая справка для принятия к сведению, и это вовсе не означает, что 5 марта будет принято и подписано 100-процентное решение".

Словом, 4 марта (а именно в этот день в Русском театре им. Станиславского состоялась встреча Назени Гарибян уже не с журналистами, а с главами всех 72 ГНКО страны) арт-деятели четко понимали две вещи. Во-первых, что авторские права на проект оптимизации в сфере культуры не являются собственностью и. о. министра культуры, а во-вторых, несмотря на все заверения про "пробы пера", если сейчас не выступить решительно, "черновик" очень скоро станет "беловиком". Тут надо заметить, что, несмотря на все залпом грянувшие заверения, мол, все это произойдет не раньше чем будет подготовлено соответствующее законодательное поле, факт остается фактом. Черновиков закона о меценатстве и спонсорстве, о льготах для культуры и прочее за последнее время обнародовано не было. А о оптимизации и ликвидации - был!

А ВСТРЕЧА с директорами ГНКО, думается, принесла Назени Гарибян много пользы. Может, не меньше, чем обучение в Сорбонне. Если вынести в отдельный список попавших в черный список (эти директора в основном говорили о себе, своих достижениях и несправедливости "экспертного мнения"), за его пределами осталось много дельного. Так, музейщики объяснили главе культурного ведомства, что музей, лишенный издательской возможности (а именно это произошло), лишается важнейшей своей функции - популяризировать свои коллекции и публиковать исследования. Директор Музея литературы и искусства им. Чаренца Каро Варданян - к этому ГНКО планируется присоединить Дом-музей Ал. Спендиарова - вообще прочел короткую лекцию опять же о различных функциях различных типов музеев. Экспертам на заметку.

Директор Большого зала филармонии Арама Хачатуряна Рузан Сирунян объяснила исполняющей обязанности министра культуры, что тендер, распространяющийся не только на закупки, но и на приглашение артистов, - это двойная катастрофа. Проще говоря, чтобы филармония пригласила солиста, она должна сначала выяснить, какой артист сколько гонорара попросит, а потом пригласить самого нетребовательного. И о каком высоком искусстве можно после этого говорить?

Благодаря директору Государственного театра кукол им. Туманяна Рубену Бабаяну глава культурного ведомства открыла для себя, что в Армении нет государственных театров в том смысле, в каком это понимает белое человечество. Таких, которые находятся на полной государственной дотации, а не на скромной частичной субсидии. Бабаян вообще пришел на встречу подготовленным - вручил Назени Гарибян справку на 13 страницах об управлении театрами в Европе, а также основания, благодаря которым сегодня Россия взялась за реформу законов в культуре в пользу культуры. И. о. министра сильно не понравилось, когда директор Театра кукол заявил: "Вы многократно объявляли, что в свете последних решений нам станет лучше работать. Лучше не стало - стало хуже!" Тут глава ведомства призвала Бабаяна не устраивать из собрания митинг - остальные тоже хотят высказаться. "Остальные" коллегу активно поддержали, так что "захлопать" Бабаяна, а точнее, захлопнуть ему рот не удалось.

А ВООБЩЕ встреча длилась долго и оказалась полезной. По крайней мере глава культурного ведомства узнала для себя много нового о культуре. Вот только воспользоваться почерпнутыми у профессионалов знаниями Назени Гарибян, кажется, не удастся. По крайней мере на высоком посту. Судя по инсайдерской информации, Гарибян отруководилась, и Праздник солидарности и любви в первый день весны оказался цветами запоздалыми. Ну и, в конце концов, кого-то же должны назначить крайним за черный список.

Деятели культуры объединились, отразили первый удар и почувствовали свою силу. А она им еще понадобится. Концепцию оптимизации-ликвидации отложили. Но при всем стремлении оправдаться ее никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1313

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2577

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1344

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1410

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4374

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1553

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».