Последние новости

"О чем думает Месчян?!"

Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван.

Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал известный армянский скульптор, народный художник Армении Левон Токмаджян, передает ru.armeniasputnik.am.

"Разрушаются хорошие здания, и это очередной факт. Мы обрадовались, думали, что настали новые времена, произошла смена поколений, главный архитектор Еревана Артур Месчян также объявил, что ни одно здание не будет отныне разрушено. Тут все и началось, допустим мэр города Айк Марутян не понимает, о чем думает Месчян?!" - недоумевает Токмаджян.

По его словам, если здания не было в списке исторических памятников, никто не дает права его разрушать.

В свою очередь художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора — профессор Тигран Экекян — считает, что главная проблема — отсутствие порядка, четкого законодательного регулирования подобных вопросов.

"Почему я или Месчян должны решать судьбу того или иного здания? Государство должно установить закон, иметь нормативы по поводу этого вопроса, а не принимать решения, исходя из частного мнения", - сказал Экекян.

Он напомнил, что сама по себе Эйфелевая башня — кусок железа и не может вызывать эстетического удовольствия, однако она стала популярным и известным во всем мире памятником, без которого сегодня невозможно представить Париж.

Он с болью подчеркивает, что туристы, посещая Ереван, задаются вопросом, почему в городе нет старинных зданий. С таким успехом завтра могут разрушить и здание Национального Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
      2019-06-10 13:53
      2681

                Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1672

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • НАОБЕЩАЛИ, А В ИТОГЕ ПОСАДИЛИ ПАРУ КУСТОВ И ТРАВУ
      2019-05-30 13:39
      1372

      В мэрии Еревана состоялось первое заседание нового градостроительного совета, в состав которого вошли опытные архитекторы разных поколений.

    • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
      2019-05-27 18:01
      1560

                Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время