Последние новости

"О чем думает Месчян?!"

Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван.

Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал известный армянский скульптор, народный художник Армении Левон Токмаджян, передает ru.armeniasputnik.am.

"Разрушаются хорошие здания, и это очередной факт. Мы обрадовались, думали, что настали новые времена, произошла смена поколений, главный архитектор Еревана Артур Месчян также объявил, что ни одно здание не будет отныне разрушено. Тут все и началось, допустим мэр города Айк Марутян не понимает, о чем думает Месчян?!" - недоумевает Токмаджян.

По его словам, если здания не было в списке исторических памятников, никто не дает права его разрушать.

В свою очередь художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора — профессор Тигран Экекян — считает, что главная проблема — отсутствие порядка, четкого законодательного регулирования подобных вопросов.

"Почему я или Месчян должны решать судьбу того или иного здания? Государство должно установить закон, иметь нормативы по поводу этого вопроса, а не принимать решения, исходя из частного мнения", - сказал Экекян.

Он напомнил, что сама по себе Эйфелевая башня — кусок железа и не может вызывать эстетического удовольствия, однако она стала популярным и известным во всем мире памятником, без которого сегодня невозможно представить Париж.

Он с болью подчеркивает, что туристы, посещая Ереван, задаются вопросом, почему в городе нет старинных зданий. С таким успехом завтра могут разрушить и здание Национального Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      508

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1418

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2795

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2610

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.