Последние новости

"О чем думает Месчян?!"

Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван.

Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал известный армянский скульптор, народный художник Армении Левон Токмаджян, передает ru.armeniasputnik.am.

"Разрушаются хорошие здания, и это очередной факт. Мы обрадовались, думали, что настали новые времена, произошла смена поколений, главный архитектор Еревана Артур Месчян также объявил, что ни одно здание не будет отныне разрушено. Тут все и началось, допустим мэр города Айк Марутян не понимает, о чем думает Месчян?!" - недоумевает Токмаджян.

По его словам, если здания не было в списке исторических памятников, никто не дает права его разрушать.

В свою очередь художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора — профессор Тигран Экекян — считает, что главная проблема — отсутствие порядка, четкого законодательного регулирования подобных вопросов.

"Почему я или Месчян должны решать судьбу того или иного здания? Государство должно установить закон, иметь нормативы по поводу этого вопроса, а не принимать решения, исходя из частного мнения", - сказал Экекян.

Он напомнил, что сама по себе Эйфелевая башня — кусок железа и не может вызывать эстетического удовольствия, однако она стала популярным и известным во всем мире памятником, без которого сегодня невозможно представить Париж.

Он с болью подчеркивает, что туристы, посещая Ереван, задаются вопросом, почему в городе нет старинных зданий. С таким успехом завтра могут разрушить и здание Национального Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4935

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3933

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4091

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
      2021-02-13 09:38
      2125

      Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.