Последние новости

"О чем думает Месчян?!"

Здания из розового туфа с резным орнаментом таманяновской эпохи уже редко встретишь в столице Армении: их можно пересчитать на пальцах, и каждый новый факт разрушения такого строения причиняет боль всем, кому дорог старый Ереван.

Об этом в беседе с журналистами во вторник сказал известный армянский скульптор, народный художник Армении Левон Токмаджян, передает ru.armeniasputnik.am.

"Разрушаются хорошие здания, и это очередной факт. Мы обрадовались, думали, что настали новые времена, произошла смена поколений, главный архитектор Еревана Артур Месчян также объявил, что ни одно здание не будет отныне разрушено. Тут все и началось, допустим мэр города Айк Марутян не понимает, о чем думает Месчян?!" - недоумевает Токмаджян.

По его словам, если здания не было в списке исторических памятников, никто не дает права его разрушать.

В свою очередь художественный руководитель ансамбля "Маленьких певцов" и главный дирижер хора — профессор Тигран Экекян — считает, что главная проблема — отсутствие порядка, четкого законодательного регулирования подобных вопросов.

"Почему я или Месчян должны решать судьбу того или иного здания? Государство должно установить закон, иметь нормативы по поводу этого вопроса, а не принимать решения, исходя из частного мнения", - сказал Экекян.

Он напомнил, что сама по себе Эйфелевая башня — кусок железа и не может вызывать эстетического удовольствия, однако она стала популярным и известным во всем мире памятником, без которого сегодня невозможно представить Париж.

Он с болью подчеркивает, что туристы, посещая Ереван, задаются вопросом, почему в городе нет старинных зданий. С таким успехом завтра могут разрушить и здание Национального Академического театра оперы и балета им. Спендиаряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2509

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2438

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1851

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3239

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.