Последние новости

УДАРЫ НИЖЕ ПОЯСА

События вокруг армянского бокса в последние дни разворачивались очень стремительно, при этом стороны особо не стеснялись в выборе средств. Однако действия заместителя министра спорта Геворга Лорецяна развели всех по углам ринга.

НАПОМНИМ, что Лорецян обратился с официальным письмом в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) с просьбой разъяснить ситуацию. AIBA не замедлила с ответом, который замминистра, в свою очередь опубликовал в Фейсбуке, ставшем с подачи новых властей главным СМИ Армении на сегодняшний день. Напомним, что в течение 3 месяцев Федерация бокса обязана назначить дату новых выборов и оповестить об это AIBA. Об этой дате AIBA и члены ФБА должны узнать не позднее, чем за 30 дней до голосования. Международная федерация назначит наблюдателя, который приедет в Армению и проследит за процессом.

В письме говорится, что 17 декабря 2018 года AIBA послала письмо в ФБА с просьбой провести новые выборы, но до сих пор не получила ответ по поводу сроков.

Артур Геворгян в ответ заявил, что они намерены выяснить, на чем основано требование AIBA. "Мы никогда не избегали выборов, но AIBA должна обосновать свое требование. С другой стороны, это станет поводом, чтобы еще раз преподать урок нашим недоброжелателям. В случае проведения новых выборов мы предпримем все, чтобы обеспечить их законность и исключить вероятность постороннего вмешательства", - сказал глава ФБА.

ИНТЕРЕСНО, что все это время стороны конфликта обменивались ударами, которые нередко направлялись "ниже пояса".

Сначала генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян на своей странице в Фейсбуке заявляет, что олимпийский комитет страны замораживает членство ФБА. Президент ФБА Артур Геворгян сразу парирует, заявляя, что не знает о существовании в стране НОКА и о том, чем занимается эта организация. На следующий день созывается заседание исполкома НОКА под председательством Ростомяна. В результате длившегося чуть больше 40 минут обсуждения предложение о "заморозке" ФБА с некоторыми дополнениями принимается - разумеется, единогласно. Вопрос: если решение еще предстояло принять, почему в соцсети о нем заранее говорилось, как об уже принятом?

Глава ФБА в ответ позволил себе резкие и оскорбительные высказывания в адрес НОКА и его руководства, употребив слово "животные". Оно не было адресовано кому-либо конкретно, но вектор послания явно прослеживается.

Идем дальше. На телеканале "Кентрон", принадлежащем президенту НОКА Гагику Царукяну, появился сюжет, в конце которого известные спортсмены и представители федерации уж не просто, как обычно, соревнуются в комплиментах Царукяну, а заявляют, что Артур Геворгян – зло для армянского бокса. Некоторые старались соблюдать корректность, лишь хваля Царукяна. Другие попросту перестарались. Можно догадаться, что энтузиазм находится в пропорциональной зависимости от степени поддержки президента НОКА. Кроме того, "Кентрон" цитировал гневные высказывания в Фейсбуке в адрес президента ФБА, начинающиеся словами вроде "Эй, Артурик...".

Артур Геворгян ответил в Фейсбуке (перевод наш): "Очень жалею, что (животное) может испортить человеческие отношения. Многие из этих спортсменов прошли со мной путь и мы находимся в довольно хороших отношениях. Вне зависимости от того, что потом мне звонят и просят прощения, объясняют безвыходность своего положения, ничто не может быть оправданием. Я жалею их, но не принимаю какого-либо обоснования. Были и те, кто повели себя по-мужски и отказались выступить. Не забывайте, вы еще встретитесь со мной лицом к лицу".

НАДЕЕМСЯ, что последние слова не являются угрозой, а имеют чисто моральный подтекст. Однако сама идея заставить спортсменов критиковать коллег довольно дурно пахнет. Нет сомнений, что добровольно никто из них на такой шаг бы не пошел, даже если слова Геворгяна про звонки с извинениями являются вымыслом. Вместе с тем абсолютно недопустимы его слова про «животных», адресованные конкретным людям.

 Кстати, ФБА в ответ выпустила свой видеоролик, где боксеры и тренеры просят представителей других видов спорта не вмешиваться в их внутренние дела. А чемпион мира 1989 года Исраел Акопкохян (ныне тренер) заявил, что президент НОКА не нуждается в их поддержке. Спросил, где они были в 2015 году, когда власти обрушились на Царукяна с жесткой критикой, а некоторые ее представители позволили себе оскорбительные высказывания в адрес президента НОКА. Пригласил бизнесмена в спортшколу, где он работает, на откровенный разговор.

Еще один интересный момент. Грачья Ростомян, формулируя решение, за которое представителям исполкома НОКА предстояло дружно проголосовать, заявил, что их организация обращается к министерству спорта с предложением лишить ФБА государственного финансирования (и.о. министра Габриел Казарян присутствовал на заседании). А чтобы календарный план (сборы и соревнования) сборных команд не пострадал, олимпийский комитет берет все расходы на себя. НОКА приостанавливает членство ФБА, но не исключает федерацию. До старта II Европейских игр в Минске все проблемы, возникшие в армянском боксе, будут, по его словам, решены.  

Геворг Лорецян, еще до получения официального ответа из AIBA, в интервью News.am Sport сказал, что решение (о лишении ФБА госбюджета) не имеет какой-либо правовой основы. НОКА не обладает полномочиями требовать или тем более лишать какую-либо федерацию финансирования. Подобные поспешные решения еще больше усугубляют проблему. Лишить финансирования федерацию с третьим по величине госбюджетом (после борьбы и тяжелой атлетики – "ГА".) только из-за того, что есть разногласия с президентом федерации, неправильно, отметил он. Правительство выделяет бюджет министерству для распределения между федерациями. Процесс распределения находится уже в ведомстве министерства. Но для лишения финансирования нужны серьезные основания. ФБА долгие годы осуществляет свою деятельность, являясь единственной структурой, признанной AIBA. Неверно принимать самопроизвольные решения, подчеркнул Лорецян.

ОН ТАКЖЕ добавил, что НОКА – общественная организация, которая имеет право высказывать свое мнение, действуя в спортивной сфере, однако не вправе принимать решения вместо министерства. Министерство – это не один человек. В его структуру входит много людей, которые должны прийти к экспертному заключению по поводу проблемы, а потом вынести решение.

"ГА" остается подвести итоги "схватки" из нескольких раундов. Автор этой статьи лично хорошо знает почти всех участников этого конфликта. Все эти люди не первый год находятся в армянском спорте и многое сделали для его побед. Однако сейчас борьба идет не по правилам. Когда конфликт в армянском боксе разрешится, победителей не будет - все окажутся в проигрыше.

Господа, если все мосты сожжены, уже ничего не поделаешь – идите до конца. В противном случае, просим вас отказаться от формата социальных сетей и телевизионных сюжетов. Организуйте встречу и по-мужски выясните отношения, ставя во главу не личные амбиции, а интересы армянского спорта. Повторим: если мосты еще не окончательно сожжены.

Да, и самое главное: не вмешивайте в это других спортсменов! Руководство любой спортивной организации не вечно, а этим людям еще предстоит общаться между собой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      419

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      747

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      542

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      966

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      966

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • НОКА собирается исключить федерацию бокса
      2019-07-05 13:44
      1299

      24 июля в 12:00 в Олимпаване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея НОКА. Пресс-служба организации опубликовала повестку мероприятия. 

    • МОК ЛИШИЛ AIBA ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2019-06-27 15:21
      1268

      26 июня Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) признания, однако сохранил боксерский турнир в программе Игр-2020 в Токио.

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      1206

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.