Последние новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная армянофобии

В Европарламенте 6 марта прошла конференция, посвященная вопросу армянофобии, передает NEWS.am.

Мероприятие было организовано членом Европарламента Элени Теохарус, Европейской армянской федерацией за справедливость и демократию и Фондом Туфенкяна.

На конференции в качестве специального гостя выступил председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян.

В конференции представители научных кругов, в том числе историки, политологи, журналисты и правозащитники, рассказали о происхождении и современных проявлениях армянофобии в Азербайджане и Турции.

Участники выразили глубокую обеспокоенность последствиям разжигания ненависти к армянам всего мира.

По словам председателя офиса "Ай дата" Каспара Карампетяна, соответствующие органы ЕС и, в частности, специальный представитель ЕС по правам человека должны призвать Турцию и Азербайджан прекратить политику разжигания антиармянских настроений.

"Армяне - мирные люди с твердыми принципам и способностями сосуществовать со всеми", - заявил депутат Европарламента Теохарус.

По словам Ашота Гуляна, "общество, отравленное ксенофобией, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет создать универсальную ценность".

Правозащитник Рагип Зараколу, в свою очередь, отметил уровень ненависти к армянам в Турции в настоящее время.

На мероприятии также присутствовали защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, блогер Александр Лапшин, польский арменовед Якуб Ошиецкий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3224

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1686

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3455

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Татоян: Выступления Алиева усиливают армянофобию в азербайджанском обществе
      2021-05-11 11:07
      548

      Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян 10 мая принял делегацию парламентской ассамблеи Франкофонии (ПАФ) во главе с руководителем европейской миссии ПАФ Жан-Шарлем Луперто. Подробности представляют из офиса омбудсмена Армении.