Последние новости

ЧАШКА КОФЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О деятельности и структуре правительства", который представил министр юстиции Артак Зейналян, передает Aysor.am.

СОГЛАСНО законопроекту, число министерств сокращено с 17 до 12, новое правительство состоит из премьер-министра, двух вице-премьеров и министров, упразднена должность первого вице-премьера.

Обратившись к законопроекту, премьер-министр отметил, что это проект, который обсуждается давно, и можно констатировать, что в основном проект воспринят обществом. "Наша основная задача - повышение эффективности государственного управления и повышение эффективности отношений с диаспорой, поскольку сегодня мы видим проблемы в двух направлениях. Но в этом направлении мы будем двигаться уравновешенно и спокойно, кадрового погрома не будет, мы консолидируем сотрудников министерств. Да, сокращения будут, но будут проходить по эволюционной логике, каждый сотрудник получит свой шанс", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наконец! Дождались! На следующей неделе правительство Армении станет полноценным. Это, признаться, радует. Но, честно говоря, только это. По крайней мере пока нет оснований для радости в связи с тем, что деятельность исполнительной власти улучшится благодаря отсечению пяти министерств. По крайней мере нет конкретных оснований для радости и у "воспринявшего проект общества", внушительной части которого, по "эволюционной логике", завтра придется кормить семью "шансом". Не спорю, организм человека эволюционирует, но, согласитесь, не до такой степени, чтобы желудочно-кишечный тракт переваривал... туманы надежды. Впрочем, человек приспосабливался и не к такому, наш человек - тем более. Так что время покажет, как тысячи граждан Армении адаптируются к новым, безработным, но заваленным шансами реалиям.

А пока вернемся на день назад. В среду в парламенте премьер-министр обратился к теме грядущих сокращений, комментируя опубликованный экс-спикером НС Арпине Ованнисян документ, в котором речь шла о сокращении 10 тысяч общественных служащих. Вот что сказал Никол Пашинян: "В этом документе сказано, что, если выяснится, что есть 10 тысяч не создающих дополнительный продукт граждан, эти люди должны быть уволены из государственной системы управления. И на это представители Республиканской партии реагируют: что это вы делаете? Тем самым они признаются в своем представлении о системе управления: что это говорите, как это в системе государственного управления должны быть люди, создающие продукт? Люди, которые, будь то 10 тысяч, 18 тысяч, должны сидеть и ничего не делать. Эта реакция очень важна, чтобы понять, как управлялась Армения в течение 20 лет. Какой создающий продукт? Ведь руководствовались не созданием продукта, знакомые - друзья - родственники - фальсификаторы выборов заполнили всю систему управления".

В ОБЩЕМ-ТО позицию премьера можно считать практически безупречной, поскольку раньше было плохо. Этого "аргумента" нынешней власти всегда достаточно, чтобы реагировать на любые упреки в свой адрес. Но вот в одном вопросе все-таки остается небольшая загадка. Не совсем понятен термин "не создающие дополнительный продукт" применительно к чиновникам - сотрудникам госаппарата. Начнем с того, что вообще вся система государственного управления в основном не создает дополнительного продукта, а регулирует его создание. Вот интересно, какой дополнительный продукт создали министры действующего правительства, их заместители, начальники управлений, сотрудники этих управлений, советники и помощники? Ну помощницы все же создают такой продукт, варят, к примеру, кофе начальству. А что создают советники? Что создают водители обслуживающих чиновников машин? И можно ли созданное ими назвать дополнительным продуктом?

Нет, ну, конечно, не создающие дополнительный продукт работники - остатки недобитого республиканского режима. Конечно, это фальсификаторы выборов и протеже тех или иных должностных лиц. Но зачем нужно ставить знак равенства между дармоедами и людьми, специфика работы которых не подразумевает получения дополнительного продукта? Повторюсь, таковых в системе госуправления - и в прежней, и в нынешней - огромная армия.

Ответ на этот вопрос не сложно найти. Понятно, что тысячи лишенных работы лиц не будут в особом восторге от действующей власти. И тогда их можно смело называть фальсификаторами выборов, спутниками республиканского режима, символами протекционизма, царившего при прежней власти...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1192

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1135

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1833

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3611

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1973

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1704

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1632

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1120

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.