ЧАШКА КОФЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О деятельности и структуре правительства", который представил министр юстиции Артак Зейналян, передает Aysor.am.
СОГЛАСНО законопроекту, число министерств сокращено с 17 до 12, новое правительство состоит из премьер-министра, двух вице-премьеров и министров, упразднена должность первого вице-премьера.
Обратившись к законопроекту, премьер-министр отметил, что это проект, который обсуждается давно, и можно констатировать, что в основном проект воспринят обществом. "Наша основная задача - повышение эффективности государственного управления и повышение эффективности отношений с диаспорой, поскольку сегодня мы видим проблемы в двух направлениях. Но в этом направлении мы будем двигаться уравновешенно и спокойно, кадрового погрома не будет, мы консолидируем сотрудников министерств. Да, сокращения будут, но будут проходить по эволюционной логике, каждый сотрудник получит свой шанс", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наконец! Дождались! На следующей неделе правительство Армении станет полноценным. Это, признаться, радует. Но, честно говоря, только это. По крайней мере пока нет оснований для радости в связи с тем, что деятельность исполнительной власти улучшится благодаря отсечению пяти министерств. По крайней мере нет конкретных оснований для радости и у "воспринявшего проект общества", внушительной части которого, по "эволюционной логике", завтра придется кормить семью "шансом". Не спорю, организм человека эволюционирует, но, согласитесь, не до такой степени, чтобы желудочно-кишечный тракт переваривал... туманы надежды. Впрочем, человек приспосабливался и не к такому, наш человек - тем более. Так что время покажет, как тысячи граждан Армении адаптируются к новым, безработным, но заваленным шансами реалиям.
А пока вернемся на день назад. В среду в парламенте премьер-министр обратился к теме грядущих сокращений, комментируя опубликованный экс-спикером НС Арпине Ованнисян документ, в котором речь шла о сокращении 10 тысяч общественных служащих. Вот что сказал Никол Пашинян: "В этом документе сказано, что, если выяснится, что есть 10 тысяч не создающих дополнительный продукт граждан, эти люди должны быть уволены из государственной системы управления. И на это представители Республиканской партии реагируют: что это вы делаете? Тем самым они признаются в своем представлении о системе управления: что это говорите, как это в системе государственного управления должны быть люди, создающие продукт? Люди, которые, будь то 10 тысяч, 18 тысяч, должны сидеть и ничего не делать. Эта реакция очень важна, чтобы понять, как управлялась Армения в течение 20 лет. Какой создающий продукт? Ведь руководствовались не созданием продукта, знакомые - друзья - родственники - фальсификаторы выборов заполнили всю систему управления".
В ОБЩЕМ-ТО позицию премьера можно считать практически безупречной, поскольку раньше было плохо. Этого "аргумента" нынешней власти всегда достаточно, чтобы реагировать на любые упреки в свой адрес. Но вот в одном вопросе все-таки остается небольшая загадка. Не совсем понятен термин "не создающие дополнительный продукт" применительно к чиновникам - сотрудникам госаппарата. Начнем с того, что вообще вся система государственного управления в основном не создает дополнительного продукта, а регулирует его создание. Вот интересно, какой дополнительный продукт создали министры действующего правительства, их заместители, начальники управлений, сотрудники этих управлений, советники и помощники? Ну помощницы все же создают такой продукт, варят, к примеру, кофе начальству. А что создают советники? Что создают водители обслуживающих чиновников машин? И можно ли созданное ими назвать дополнительным продуктом?
Нет, ну, конечно, не создающие дополнительный продукт работники - остатки недобитого республиканского режима. Конечно, это фальсификаторы выборов и протеже тех или иных должностных лиц. Но зачем нужно ставить знак равенства между дармоедами и людьми, специфика работы которых не подразумевает получения дополнительного продукта? Повторюсь, таковых в системе госуправления - и в прежней, и в нынешней - огромная армия.
Ответ на этот вопрос не сложно найти. Понятно, что тысячи лишенных работы лиц не будут в особом восторге от действующей власти. И тогда их можно смело называть фальсификаторами выборов, спутниками республиканского режима, символами протекционизма, царившего при прежней власти...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.