Последние новости

ЧАШКА КОФЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О деятельности и структуре правительства", который представил министр юстиции Артак Зейналян, передает Aysor.am.

СОГЛАСНО законопроекту, число министерств сокращено с 17 до 12, новое правительство состоит из премьер-министра, двух вице-премьеров и министров, упразднена должность первого вице-премьера.

Обратившись к законопроекту, премьер-министр отметил, что это проект, который обсуждается давно, и можно констатировать, что в основном проект воспринят обществом. "Наша основная задача - повышение эффективности государственного управления и повышение эффективности отношений с диаспорой, поскольку сегодня мы видим проблемы в двух направлениях. Но в этом направлении мы будем двигаться уравновешенно и спокойно, кадрового погрома не будет, мы консолидируем сотрудников министерств. Да, сокращения будут, но будут проходить по эволюционной логике, каждый сотрудник получит свой шанс", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наконец! Дождались! На следующей неделе правительство Армении станет полноценным. Это, признаться, радует. Но, честно говоря, только это. По крайней мере пока нет оснований для радости в связи с тем, что деятельность исполнительной власти улучшится благодаря отсечению пяти министерств. По крайней мере нет конкретных оснований для радости и у "воспринявшего проект общества", внушительной части которого, по "эволюционной логике", завтра придется кормить семью "шансом". Не спорю, организм человека эволюционирует, но, согласитесь, не до такой степени, чтобы желудочно-кишечный тракт переваривал... туманы надежды. Впрочем, человек приспосабливался и не к такому, наш человек - тем более. Так что время покажет, как тысячи граждан Армении адаптируются к новым, безработным, но заваленным шансами реалиям.

А пока вернемся на день назад. В среду в парламенте премьер-министр обратился к теме грядущих сокращений, комментируя опубликованный экс-спикером НС Арпине Ованнисян документ, в котором речь шла о сокращении 10 тысяч общественных служащих. Вот что сказал Никол Пашинян: "В этом документе сказано, что, если выяснится, что есть 10 тысяч не создающих дополнительный продукт граждан, эти люди должны быть уволены из государственной системы управления. И на это представители Республиканской партии реагируют: что это вы делаете? Тем самым они признаются в своем представлении о системе управления: что это говорите, как это в системе государственного управления должны быть люди, создающие продукт? Люди, которые, будь то 10 тысяч, 18 тысяч, должны сидеть и ничего не делать. Эта реакция очень важна, чтобы понять, как управлялась Армения в течение 20 лет. Какой создающий продукт? Ведь руководствовались не созданием продукта, знакомые - друзья - родственники - фальсификаторы выборов заполнили всю систему управления".

В ОБЩЕМ-ТО позицию премьера можно считать практически безупречной, поскольку раньше было плохо. Этого "аргумента" нынешней власти всегда достаточно, чтобы реагировать на любые упреки в свой адрес. Но вот в одном вопросе все-таки остается небольшая загадка. Не совсем понятен термин "не создающие дополнительный продукт" применительно к чиновникам - сотрудникам госаппарата. Начнем с того, что вообще вся система государственного управления в основном не создает дополнительного продукта, а регулирует его создание. Вот интересно, какой дополнительный продукт создали министры действующего правительства, их заместители, начальники управлений, сотрудники этих управлений, советники и помощники? Ну помощницы все же создают такой продукт, варят, к примеру, кофе начальству. А что создают советники? Что создают водители обслуживающих чиновников машин? И можно ли созданное ими назвать дополнительным продуктом?

Нет, ну, конечно, не создающие дополнительный продукт работники - остатки недобитого республиканского режима. Конечно, это фальсификаторы выборов и протеже тех или иных должностных лиц. Но зачем нужно ставить знак равенства между дармоедами и людьми, специфика работы которых не подразумевает получения дополнительного продукта? Повторюсь, таковых в системе госуправления - и в прежней, и в нынешней - огромная армия.

Ответ на этот вопрос не сложно найти. Понятно, что тысячи лишенных работы лиц не будут в особом восторге от действующей власти. И тогда их можно смело называть фальсификаторами выборов, спутниками республиканского режима, символами протекционизма, царившего при прежней власти...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      287

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1201

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1583

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      959

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      687

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      466

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1397

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1273

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.