Последние новости

ЧАШКА КОФЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О деятельности и структуре правительства", который представил министр юстиции Артак Зейналян, передает Aysor.am.

СОГЛАСНО законопроекту, число министерств сокращено с 17 до 12, новое правительство состоит из премьер-министра, двух вице-премьеров и министров, упразднена должность первого вице-премьера.

Обратившись к законопроекту, премьер-министр отметил, что это проект, который обсуждается давно, и можно констатировать, что в основном проект воспринят обществом. "Наша основная задача - повышение эффективности государственного управления и повышение эффективности отношений с диаспорой, поскольку сегодня мы видим проблемы в двух направлениях. Но в этом направлении мы будем двигаться уравновешенно и спокойно, кадрового погрома не будет, мы консолидируем сотрудников министерств. Да, сокращения будут, но будут проходить по эволюционной логике, каждый сотрудник получит свой шанс", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наконец! Дождались! На следующей неделе правительство Армении станет полноценным. Это, признаться, радует. Но, честно говоря, только это. По крайней мере пока нет оснований для радости в связи с тем, что деятельность исполнительной власти улучшится благодаря отсечению пяти министерств. По крайней мере нет конкретных оснований для радости и у "воспринявшего проект общества", внушительной части которого, по "эволюционной логике", завтра придется кормить семью "шансом". Не спорю, организм человека эволюционирует, но, согласитесь, не до такой степени, чтобы желудочно-кишечный тракт переваривал... туманы надежды. Впрочем, человек приспосабливался и не к такому, наш человек - тем более. Так что время покажет, как тысячи граждан Армении адаптируются к новым, безработным, но заваленным шансами реалиям.

А пока вернемся на день назад. В среду в парламенте премьер-министр обратился к теме грядущих сокращений, комментируя опубликованный экс-спикером НС Арпине Ованнисян документ, в котором речь шла о сокращении 10 тысяч общественных служащих. Вот что сказал Никол Пашинян: "В этом документе сказано, что, если выяснится, что есть 10 тысяч не создающих дополнительный продукт граждан, эти люди должны быть уволены из государственной системы управления. И на это представители Республиканской партии реагируют: что это вы делаете? Тем самым они признаются в своем представлении о системе управления: что это говорите, как это в системе государственного управления должны быть люди, создающие продукт? Люди, которые, будь то 10 тысяч, 18 тысяч, должны сидеть и ничего не делать. Эта реакция очень важна, чтобы понять, как управлялась Армения в течение 20 лет. Какой создающий продукт? Ведь руководствовались не созданием продукта, знакомые - друзья - родственники - фальсификаторы выборов заполнили всю систему управления".

В ОБЩЕМ-ТО позицию премьера можно считать практически безупречной, поскольку раньше было плохо. Этого "аргумента" нынешней власти всегда достаточно, чтобы реагировать на любые упреки в свой адрес. Но вот в одном вопросе все-таки остается небольшая загадка. Не совсем понятен термин "не создающие дополнительный продукт" применительно к чиновникам - сотрудникам госаппарата. Начнем с того, что вообще вся система государственного управления в основном не создает дополнительного продукта, а регулирует его создание. Вот интересно, какой дополнительный продукт создали министры действующего правительства, их заместители, начальники управлений, сотрудники этих управлений, советники и помощники? Ну помощницы все же создают такой продукт, варят, к примеру, кофе начальству. А что создают советники? Что создают водители обслуживающих чиновников машин? И можно ли созданное ими назвать дополнительным продуктом?

Нет, ну, конечно, не создающие дополнительный продукт работники - остатки недобитого республиканского режима. Конечно, это фальсификаторы выборов и протеже тех или иных должностных лиц. Но зачем нужно ставить знак равенства между дармоедами и людьми, специфика работы которых не подразумевает получения дополнительного продукта? Повторюсь, таковых в системе госуправления - и в прежней, и в нынешней - огромная армия.

Ответ на этот вопрос не сложно найти. Понятно, что тысячи лишенных работы лиц не будут в особом восторге от действующей власти. И тогда их можно смело называть фальсификаторами выборов, спутниками республиканского режима, символами протекционизма, царившего при прежней власти...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      867

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1109

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      2047

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1760

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1881

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3953

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2037

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3758

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.