Последние новости
0
1707

Армен Назарян: "Фердинанд стал Фердинандом в Армении"

  Одним из значимых событий для армянского спорта в 2018 году стала победа дзюдоиста Фердинанда Карапетяна на чемпионате Европы. Наш спортсмен в Израиле досрочно выиграл пять схваток, в том числе решающий поединок против азербайджанца Хидаята Гейдарова.

После победы на чемпионате Европы Карапетян выступил в ряде престижных международных соревнований, показав сравнительно скромные результаты. В интервью изданию "Айкакан Жаманак" 26-летний дзюдоист заявил, что из-за проблем с паспортом он длительное время (около 6 месяцев) не выступал на соревнованиях и сборах, а в начале 2019 года выезжал по российскому паспорту. Из-за этого Карапетян, по его словам, подошел к началу сезона не в лучшей форме. В то же время 26-летний дзюдоист отметил, что федерация делает все возможное, чтобы решить проблему. Однако главный тренер сборной Армении Армен Назарян (чемпион Европы 2005 года) в интервью "Айкакан Жаманак" опроверг слова дзюдоиста.  

В беседе в "ГА" он также заявил, что у Карапетяна не было столь длительной турнирной паузы. Фердинанд был вынужден пропустить чемпионат мира в Баку (сентябрь), но после этого участвовал в соревнованиях в ОАЭ и Китае. Проблем с паспортом и визой не возникало.

"После выступлений Фердинанда в ОАЭ и Китае усилиями руководства нашей федерации Карапетяну оформили временный документ, благодаря чему он получил визу и принял участие в международных сборах и соревнованиях, - говорит наставник. – До этого он выступал с российским паспортом, но федерация во главе с Варданом Восканяном успешно решала все вопросы с зарубежными визами. Для получения армянского паспорта требовалось время, поскольку правительство должно было принять соответствующее решение. Начиная с января, Карапетян полгода может беспрепятственно выезжать на все турниры, а его паспорт скоро будет готов.

Сейчас Фердинанд вернулся домой в Северную Осетию, где не был около года. В декабре он предпочел остаться в Армении и тренироваться в Олимпаване. В марте ему предстояло участвовать в этапах "Большого шлема" в Екатеринбурге (15-17 марта) и "Гран-при" Тбилиси (29-31 марта), а в промежутке пройти учебно-тренировочный сбор. Однако Карапетян отказался, сославшись на усталость, хотя в прошлом году таких проблем не возникало. Говорит, что его слова в интервью неправильно интерпретированы, но это не так. Просто возле Фердинанда в последнее время появились "доброжелатели", которые ему мешают.

Мы в наших условиях делаем для него все возможное. Спортсмена наградило государство, президент НОКА подарил ему автомобиль, выплачивается ежемесячная стипендия. В России Карапетян мог заработать больше, но для этого нужно было попасть в сборную, что ему не удавалось. Он сам очень хотел выступать за Армению (дзюдоист выступает за нашу страну с 2016 года – "ГА"), и именно с нами он стал чемпионом, сделав себе имя.
Фердинанду нужно искать причины последних неудачных выступлений только в себе. Большая победа всегда таит опасность "звездной болезни" – нужно быть осторожным, чтобы ее не подхватить. Карапетян раньше следовал моим указаниям. Результат очевиден. А вот сейчас он почему-то стал тренироваться по собственному плану, сам решает, что ему делать. Так не бывает. У нас был с ним серьезный разговор, посмотрим, что будет дальше. Ему нужно серьезно трудиться, чтобы завоевать олимпийский рейтинг. Ближайшим стартом Фердинанда станет турнир "Гран-при" в Стамбуле (5-7 апреля). После этого мы в федерации проведем еще один совместный серьезный разговор, чтобы определиться с дальнейшими планами", - заключил Армен Назарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ ПЕКИНА-2022
      2022-01-29 06:52
      160

      Практически на каждых Олимпийских играх в спортивную программу добавляются новые медальные дисциплины. В Пекине-2022 таких будет семь, и почти все из них командные. В большинстве случаев новшества обусловлены желанием Международного олимпийского комитета сделать Игры равными с гендерной точки зрения. Сделаем небольшой экскурс по олимпийским "новичкам".

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      268

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      443

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      436

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      2904

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: ДАВТЯН В ФИНАЛЕ, БАЧКОВА ЖДЕТ БОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНЦЕМ
      2021-07-26 12:14
      2670

       На стартовавших в Токио XXXII летних Олимпийских играх участвуют 12 500 спортсменов из 207 стран. Они будут бороться за 339 комплектов медалей в 42 видах спорта. За три первых дня (24-26 июля) выступило 5 армянских спортсменов (гимнастика, стрельба, бокс, дзюдо).        

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      2360

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2020-12-18 10:38
      2333

      С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).