ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.
СТАТИСТИКА (цифры и факты) с этим категорически не согласна. Сегодня представляем вниманию читателя заключительную статью указанного цикла, в которой уделим особое внимание тому важному обстоятельству, как все приведенные в предыдущих материалах экономические показатели отразились на социальном благополучии людей, безработице, преодолении бедности в стране.
Сразу заметим, что, вопреки распространенному мнению, за указанное десятилетие выросли средние доходы населения, сократился уровень бедности. Увеличились и направляемые из госбюджета отчисления на пенсионное обеспечение и программы социальной поддержки. Тем не менее справедливости ради заметим, что бедность и безработица продолжали и продолжают оставаться в нашей стране основными вызовами.
В 2006-2017 гг., несмотря на значительный реальный рост частного потребления газа, уровень бедности по показателю потребления сократился только на 4,5% - с 30,2% в 2006 году до 25,7% в 2017-м. По оценкам Статкомитета Армении, в 2017 году около 765 тысяч человек находились ниже порога бедности. Снизился и уровень крайней бедности, а попросту говоря, нищеты: в 2016 году он составлял 1,8%, в 2017-м - 1,4%.
Примечательно при этом, что 20,5% наемных работников в 2017 году были бедными. В частности, даже если родители, имеющие двух детей, работали, но получали минимальную зарплату, они входили в категорию бедных. А в госсекторе такую зарплату получали 50 тысяч работников, из которых 23 тысячи - в сфере образования и 13 тысяч - в сфере здравоохранения.
ДРУГИМ вызовом продолжает оставаться безработица, уровень которой за 10 лет существенно не изменился и продолжает держаться на критически высокой отметке. Согласно исследованию Статкомитета РА относительно рабочей силы, по данным 2017 года, около 219 тысяч человек были безработными, а уровень безработицы составлял 17,8%.
В указанный период государство предпринимало меры по регулированию рынка труда и перераспределению доходов (еще один декларативный конек премьера Пашиняна). Наряду с этим изменения в структуре экономики, о которых мы уже говорили в предыдущих статьях, привели к росту благосостояния наемных работников. На сегодня в Армении количество формально занятых наемных работников превышает полмиллиона. В 2016 году по сравнению с 2006 годом количество наемных работников в формальном секторе увеличилось на 100 тысяч, а формально самозанятых - на 30 тысяч человек.
А ТЕПЕРЬ реальные показатели, свидетельствующие об увеличении доходов населения за указанное десятилетие. Так, в 2017 году установленная законом минимальная зарплата в Армении составляла 55 тысяч драмов при том, что в 2006 году она составляла всего 15 тысяч драмов. За тот же период средняя зарплата в номинальном выражении возросла почти в 3 раза - с 62 тысяч 293 драмов в 2006 году до 177 тысяч 817 драмов в 2017-м, что в значительной степени способствовало сокращению бедности. Примечательно, что рост средней зарплаты за этот период в нашей стране превышал рост этого показателя в России, в результате чего в 2017 году средняя зарплата в Армении достигла 60% аналогичного показателя в России, в то время как в 2006 году это соотношение составляло всего 38%.
В свою очередь среднемесячная пенсия за указанный период возросла с 10 тысяч 912 драмов до 40 тысяч 296 драмов. При этом линия продовольственной бедности увеличилась с 13 тысяч 810 драмов до 24 тысяч 269 драмов. Все это реальные показатели увеличения доходов населения - то, о чем кабинет Пашиняна пока только разглагольствует.
И НАКОНЕЦ, о некоторых других любопытных показателях. За указанное десятилетие продолжительность жизни в стране повысилась в среднем с 73 до 75 лет. Количество зарегистрированных в Армении автомобилей возросло с 333 тысяч до 616,3 тысячи. Средняя длительность водоснабжения с 13,3 часа достигла 21,6 часа.
Въездной туризм с 382 тысяч посещений в 2006 году достиг в 2017 году 1 млн 495 тысяч, внутренний - с 308 тысяч возрос до 1 млн 86,7 тысячи посещений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.