Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ

Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

СТАТИСТИКА (цифры и факты) с этим категорически не согласна. Сегодня представляем вниманию читателя заключительную статью указанного цикла, в которой уделим особое внимание тому важному обстоятельству, как все приведенные в предыдущих материалах экономические показатели отразились на социальном благополучии людей, безработице, преодолении бедности в стране.

Сразу заметим, что, вопреки распространенному мнению, за указанное десятилетие выросли средние доходы населения, сократился уровень бедности. Увеличились и направляемые из госбюджета отчисления на пенсионное обеспечение и программы социальной поддержки. Тем не менее справедливости ради заметим, что бедность и безработица продолжали и продолжают оставаться в нашей стране основными вызовами.

В 2006-2017 гг., несмотря на значительный реальный рост частного потребления газа, уровень бедности по показателю потребления сократился только на 4,5% - с 30,2% в 2006 году до 25,7% в 2017-м. По оценкам Статкомитета Армении, в 2017 году около 765 тысяч человек находились ниже порога бедности. Снизился и уровень крайней бедности, а попросту говоря, нищеты: в 2016 году он составлял 1,8%, в 2017-м - 1,4%.

Примечательно при этом, что 20,5% наемных работников в 2017 году были бедными. В частности, даже если родители, имеющие двух детей, работали, но получали минимальную зарплату, они входили в категорию бедных. А в госсекторе такую зарплату получали 50 тысяч работников, из которых 23 тысячи - в сфере образования и 13 тысяч - в сфере здравоохранения.

ДРУГИМ вызовом продолжает оставаться безработица, уровень которой за 10 лет существенно не изменился и продолжает держаться на критически высокой отметке. Согласно исследованию Статкомитета РА относительно рабочей силы, по данным 2017 года, около 219 тысяч человек были безработными, а уровень безработицы составлял 17,8%.

В указанный период государство предпринимало меры по регулированию рынка труда и перераспределению доходов (еще один декларативный конек премьера Пашиняна). Наряду с этим изменения в структуре экономики, о которых мы уже говорили в предыдущих статьях, привели к росту благосостояния наемных работников. На сегодня в Армении количество формально занятых наемных работников превышает полмиллиона. В 2016 году по сравнению с 2006 годом количество наемных работников в формальном секторе увеличилось на 100 тысяч, а формально самозанятых - на 30 тысяч человек.

А ТЕПЕРЬ реальные показатели, свидетельствующие об увеличении доходов населения за указанное десятилетие. Так, в 2017 году установленная законом минимальная зарплата в Армении составляла 55 тысяч драмов при том, что в 2006 году она составляла всего 15 тысяч драмов. За тот же период средняя зарплата в номинальном выражении возросла почти в 3 раза - с 62 тысяч 293 драмов в 2006 году до 177 тысяч 817 драмов в 2017-м, что в значительной степени способствовало сокращению бедности. Примечательно, что рост средней зарплаты за этот период в нашей стране превышал рост этого показателя в России, в результате чего в 2017 году средняя зарплата в Армении достигла 60% аналогичного показателя в России, в то время как в 2006 году это соотношение составляло всего 38%.

В свою очередь среднемесячная пенсия за указанный период возросла с 10 тысяч 912 драмов до 40 тысяч 296 драмов. При этом линия продовольственной бедности увеличилась с 13 тысяч 810 драмов до 24 тысяч 269 драмов. Все это реальные показатели увеличения доходов населения - то, о чем кабинет Пашиняна пока только разглагольствует.

И НАКОНЕЦ, о некоторых других любопытных показателях. За указанное десятилетие продолжительность жизни в стране повысилась в среднем с 73 до 75 лет. Количество зарегистрированных в Армении автомобилей возросло с 333 тысяч до 616,3 тысячи. Средняя длительность водоснабжения с 13,3 часа достигла 21,6 часа.

Въездной туризм с 382 тысяч посещений в 2006 году достиг в 2017 году 1 млн 495 тысяч, внутренний - с 308 тысяч возрос до 1 млн 86,7 тысячи посещений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      278

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      746

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      454

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      403

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      813

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1018

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1157

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1537

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…