КТО ПАРАЗИТИРУЕТ НА ПРОШЛОМ
И о чем молчит свежий статсборник
Провластные СМИ с подачи правительства сформировали и продолжают создавать абсолютно негативный имидж развития Армении до "бархатной революции". Череда шумных разоблачений и коррупционных скандалов призвана создать впечатление, что до них в нашей стране у руля власти находились сплошь коррупционеры, единственной заботой которых было набивать собственные карманы. Конечно же, это совсем не так, о чем красноречиво свидетельствует изданный в прошлом году солидный статистический сборник "Армения: основные развития в 2007-2017 годах".
ВСПОМНИМ: в 2009 году, когда Никол Пашинян еще даже не упражнялся в красноречии в стенах парламента, а скрывался после событий 1 марта 2008 года в подполье и далее сдавался на милость властям, до Армении докатился беспрецедентный мировой финансово-экономический кризис, последствия которого все последующие годы еще долго сотрясали армянскую экономику. Именно в период, когда Пашинян беззаботно вкушал прелести казенного обеспечения, правительство в целях преодоления кризиса разработало нестандартный инструментарий поддержки реального сектора, одним из эффективных механизмов которого стала отсрочка НДС при импорте товаров в рамках одобренных кабинетом инвестиционных программ и который действует до сих пор. Правительство за этот период утвердило 99 таких инвестпрограмм, сумма отсрочки НДС по которым оценивается в 52,3 млрд драмов. В рамках указанных 99 программ предусмотрено инвестировать около 670 млрд драмов и создать 8164 рабочих места.
Благодаря предпринятым усилиям со временем удалось не только восстановить экономику, но и обеспечить ее высокий рост. Армянская экономика в реальном выражении росла в посткризисные годы в среднем на 3,5% в год, а ВВП на душу населения (в долларовом выражении), согласно базе данных Всемирного банка, в 2017 году по сравнению с 2006 годом прирос на 82%, значительно опережая соответствующий средний мировой (38%) и региональный (13%) рост. По этому показателю наша страна среди 44 стран региона оказалась 4-й, уступив только Туркменистану, Грузии и Румынии. За период 2006-2017гг. ВВП Армении (в долларовом выражении) вырос с неполных $6,4 млрд до $11 млрд 560 млн (рост на 181%).
НИКОЛУ ПАШИНЯНУ не нравится нынешняя структура армянской экономики, и он без устали призывает ее изменить. Более того, по его уверениям, структура экономики… уже изменилась на протяжении считанных месяцев, хотя это просто невозможно в силу ее высокой инерционности. Приводимые на сей счет премьером примеры смешны и бездоказательны, так как даже на первый взгляд ощутимый рост некоторых отраслей (текстиль, производство одежды) происходит на низкой исходной базе и занимает в создании добавленной стоимости ничтожное место.
А теперь о том, что в этом плане сделано в рассматриваемый период и что зафиксировал указанный статсборник. Так, в период 2007-2017 гг. структура экономики Армении и участие отдельных сфер в экономическом росте на самом деле значительно изменились. Если в 2000-2006 гг. ключевая в этом плане роль принадлежала строительству, то в 2007-2017 гг. увеличился вклад в экономический рост промышленности и особенно услуг. Кроме того, зафиксирован четкий сдвиг экономики в направлении экспорта - еще одна идея фикс нынешнего премьера, которая пока привела только к тому, что импорт, возрастая гораздо более высокими темпами, нежели экспорт, серьезно увеличил разрыв между экспортом и импортом в пользу последнего, хотя в минувшие годы это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса удалось с 3-4 раз снизить до 1,5. По итогам прошлого года этот показатель вновь вернулся к двойной разнице между экспортом и импортом.
В 2006-2017 гг. экспорт товаров и услуг из Армении вырос в 2,6 раза, содействуя, как было отмечено выше, значительному сокращению отрицательного сальдо текущего счета. В отношении ВВП РА экспорт в 2006 году составил 25,8%, в 2017 году - уже 37%. Экспорт товаров увеличился в указанный период с $1 млрд почти до $2,4 млрд, а услуг - с $594 млн почти до $1,9 млрд.
Итак, в 2007-2017 гг. ощутимые изменения произошли в таких приоритетных отраслях, как отдельные сферы обрабатывающей промышленности, ИТ и туризм. К примеру, в 2017 году по сравнению с 2006 годом количество въездных туристических посещений выросло в 4 раза, достигнув почти 1,5 млн. Количество гостиничных номеров увеличилось в 4 раза, преодолев в 2017 году 14 тысяч. В свою очередь производство сферы ИТ за тот же период увеличилось в 6 раз, экспорт - в 4 раза, составив в 2017 году около $210 млн.
ПО ДАННЫМ Статкомитета РА, участие промышленности в росте добавленной стоимости повысилось с 10% (2007 г.) до 30%, услуг - с 39% до 74%, сельского хозяйства - с 13% до 22%, а вот участие некогда локомотива экономики - строительства - снизилось с 38% до минус 25%. При этом в 2017 году созданная в расчете на одного занятого добавленная стоимость в отрасли сельского хозяйства, лесхоза и рыболовства в номинальном выражении составила 3,7 млн драмов, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2006 года. И наконец, если в 2006 году экспорт из Армении продукции животного и растительного происхождения составлял всего $27 млн, то в 2017 году - уже $107 млн.
В 2017 году, когда Никол Пашинян только и делал, что оттачивал свое краснобайство в стенах парламента, в Армении по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован 7,6%-ный реальный экономический прирост, которому в значительной степени содействовало значительное расширение экспортного сектора и обрабатывающей промышленности.
Мы продолжим этот разговор в ближайших номерах, уделив особое внимание тому важному обстоятельству, как все эти и другие показатели отразились на социальном благополучии людей, преодолении бедности в стране.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.