ПАЛЬТО ЕПИСКОПА
8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.
…ХОЛОДНЫЙ декабрь 1992 года. Проскочить государственную границу до настоящих зимних морозов не удалось: зима накрыла нас в Карсе, когда мы возвращались из тяжелой 2-недельной командировки в Стамбул. 13 часов в неподвижном и нетопленом поезде - это те, кто возвращался в Гюмри; столько же времени, но уже под открытым небом, с которого обильно сыпал снег, на порывистом холодном ветру - это те, кто только собирался в Турцию. Ночь. Граница. Турецкая таможня. Других ощущений не осталось. Пробирающий до костей холод забирал все другие чувства...
Две недели назад, когда в роли отправляющихся в поездку были мы, здесь же нас встретила ужасная весть: автобус с армянскими туристами, спешащими из Трапезунда в Карс к поезду на Гюмри, столкнулся на замерзшей скользкой дороге в горах с турецким грузовиком. На таможне ожидали тела погибших - для их передачи армянской стороне. Так что и отправлялись мы в эту поездку тоже с тяжелым сердцем. Но - вернемся в начало...
Предрассветный Стамбул встретил нас хмурым небом с устремленными к нему острыми шпилями многочисленных минаретов. Кое-как отбившись на автовокзале от наседающих таксистов, норовивших насильно затащить наши вещи в свои машины, мы позвонили в редакцию стамбульской армянской газеты "Жаманак". Нам сказали адрес, и через полчаса мы были там.
РЕДАКЦИЯ одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось Посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Здесь нас угостили ароматным турецким чаем, мы в свою очередь достали из сумки предусмотрительно взятую с собой бутылку армянского коньяка. Здесь же рядом мы побрились с дороги и были готовы предстать пред очи армянского Католикоса Турции архиепископа Гарегина Газачяна. Однако последний, как оказалось, находился в те дни в Париже. Нас, согласно его распоряжению, за счет армянского патриаршества на два дня поместили в отель "Бенлер". В тот же вечер нас пригласили на прием к епископу Месропу Мутафяну...
Наш визит в патриаршество, располагающееся в стамбульском районе Кумкапи, совпал с приездом большой группы германских туристов. Вместе с ними мы прошли в церковь, осмотрели ее торжественное и богатое убранство, а потом прямо в церкви выслушали непринужденную, полную изящества и юмора небольшую лекцию на английском языке, которым в совершенстве владел 36-летний епископ Месроп. После того как туристы, передав ему подарки для Католикоса, ушли, мы прошли в зал приемов в резиденции архиепископа, где за чашкой кофе и состоялась наша беседа с епископом.
Помнится, тогда Месроп Мутафян, который через год будет рукоположен в архиепископы, а еще через 5 лет, в 1998 году, будет избран 84-м армянским патриархом ААЦ в Стамбуле, выразил недоумение по поводу того, что церковь, декларирующая свое единство с народом, отнюдь не разделяет его тяготы и лишения. На одном из духовных собраний в первопрестольном Эчмиадзине, где круглые сутки был свет, газ, хлеб, он высказал эти свои "крамольные" мысли, присовокупив к ним свою идею о том, что сращение, особая близость церкви и государства недопустимы. Всем этим епископ Месроп нажил себе кучу врагов в церковной среде.
ЕМУ СКОРО предстояла поездка в Спитак. Месроп Србазан отправился как-то купить себе в дорогу новое теплое пальто, но вдруг посреди улицы остановился от мысли, как будут воспринимать слова истины, сказанные "господином в теплом пальто", простые спитакцы, вот уже к тому времени 4 года лишенные самого необходимого. Пальто он так и не купил...
В июле 2008 года было объявлено, что архиепископ Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера. С того времени он находился в армянской больнице Стамбула Сурб Пркич под непрерывным наблюдением врачей.
Редакция "ГА" скорбит по поводу кончины Месропа Мутафяна - духовного пастыря, который всегда был готов разделить тяготы своего народа. И не только на словах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:45
Заявление архиепископа Микаэла Ачапахяна о том, что бывшие президенты должны покинуть политическое поле, чтобы создать условия для смены власти, можно комментировать только как намерение режима противопоставить архиепископу Баграту Галстаняну, который возглавляет движение "Тавуш во имя Родины", архиепископа Ачапахяна, который возглавляет епархию Ширака. Если бы оппозиционное движение возглавил предприниматель, то против него выставили бы предпринимателя. Ачапахян может каждый день говорить о том, что его выпад в адрес второго и третьего президентов (первого он пощадил) никем не продиктован. Подавляющее большинство тех, кто знаком с политической кухней, уверено, что режим решил столкнуть двух архиепископов, и затея удалась, правда, на короткое время, ибо умные люди сразу распознали, откуда дует ветер…
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.