Последние новости

ПАЛЬТО ЕПИСКОПА

8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

…ХОЛОДНЫЙ декабрь 1992 года. Проскочить государственную границу до настоящих зимних морозов не удалось: зима накрыла нас в Карсе, когда мы возвращались из тяжелой 2-недельной командировки в Стамбул. 13 часов в неподвижном и нетопленом поезде - это те, кто возвращался в Гюмри; столько же времени, но уже под открытым небом, с которого обильно сыпал снег, на порывистом холодном ветру - это те, кто только собирался в Турцию. Ночь. Граница. Турецкая таможня. Других ощущений не осталось. Пробирающий до костей холод забирал все другие чувства...

Две недели назад, когда в роли отправляющихся в поездку были мы, здесь же нас встретила ужасная весть: автобус с армянскими туристами, спешащими из Трапезунда в Карс к поезду на Гюмри, столкнулся на замерзшей скользкой дороге в горах с турецким грузовиком. На таможне ожидали тела погибших - для их передачи армянской стороне. Так что и отправлялись мы в эту поездку тоже с тяжелым сердцем. Но - вернемся в начало...

Предрассветный Стамбул встретил нас хмурым небом с устремленными к нему острыми шпилями многочисленных минаретов. Кое-как отбившись на автовокзале от наседающих таксистов, норовивших насильно затащить наши вещи в свои машины, мы позвонили в редакцию стамбульской армянской газеты "Жаманак". Нам сказали адрес, и через полчаса мы были там.

РЕДАКЦИЯ одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось Посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Здесь нас угостили ароматным турецким чаем, мы в свою очередь достали из сумки предусмотрительно взятую с собой бутылку армянского коньяка. Здесь же рядом мы побрились с дороги и были готовы предстать пред очи армянского Католикоса Турции архиепископа Гарегина Газачяна. Однако последний, как оказалось, находился в те дни в Париже. Нас, согласно его распоряжению, за счет армянского патриаршества на два дня поместили в отель "Бенлер". В тот же вечер нас пригласили на прием к епископу Месропу Мутафяну...

Наш визит в патриаршество, располагающееся в стамбульском районе Кумкапи, совпал с приездом большой группы германских туристов. Вместе с ними мы прошли в церковь, осмотрели ее торжественное и богатое убранство, а потом прямо в церкви выслушали непринужденную, полную изящества и юмора небольшую лекцию на английском языке, которым в совершенстве владел 36-летний епископ Месроп. После того как туристы, передав ему подарки для Католикоса, ушли, мы прошли в зал приемов в резиденции архиепископа, где за чашкой кофе и состоялась наша беседа с епископом.

Помнится, тогда Месроп Мутафян, который через год будет рукоположен в архиепископы, а еще через 5 лет, в 1998 году, будет избран 84-м армянским патриархом ААЦ в Стамбуле, выразил недоумение по поводу того, что церковь, декларирующая свое единство с народом, отнюдь не разделяет его тяготы и лишения. На одном из духовных собраний в первопрестольном Эчмиадзине, где круглые сутки был свет, газ, хлеб, он высказал эти свои "крамольные" мысли, присовокупив к ним свою идею о том, что сращение, особая близость церкви и государства недопустимы. Всем этим епископ Месроп нажил себе кучу врагов в церковной среде.

ЕМУ СКОРО предстояла поездка в Спитак. Месроп Србазан отправился как-то купить себе в дорогу новое теплое пальто, но вдруг посреди улицы остановился от мысли, как будут воспринимать слова истины, сказанные "господином в теплом пальто", простые спитакцы, вот уже к тому времени 4 года лишенные самого необходимого. Пальто он так и не купил...

В июле 2008 года было объявлено, что архиепископ Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера. С того времени он находился в армянской больнице Стамбула Сурб Пркич под непрерывным наблюдением врачей.

Редакция "ГА" скорбит по поводу кончины Месропа Мутафяна - духовного пастыря, который всегда был готов разделить тяготы своего народа. И не только на словах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      194

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      284

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      841

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1704

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1081

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      353

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      4202

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • Скончался всемирно известный композитор Кшиштоф Пендерецкий
      2020-03-29 13:46
      366

      На 87-м году жизни скончался один из самых выдающихся польских музыкантов, мировой авторитет в области классической музыки, лауреат многих престижных наград Кшиштоф Пендерецкий, сообщает "ТВ.Культура".