Последние новости

ПАЛЬТО ЕПИСКОПА

8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

…ХОЛОДНЫЙ декабрь 1992 года. Проскочить государственную границу до настоящих зимних морозов не удалось: зима накрыла нас в Карсе, когда мы возвращались из тяжелой 2-недельной командировки в Стамбул. 13 часов в неподвижном и нетопленом поезде - это те, кто возвращался в Гюмри; столько же времени, но уже под открытым небом, с которого обильно сыпал снег, на порывистом холодном ветру - это те, кто только собирался в Турцию. Ночь. Граница. Турецкая таможня. Других ощущений не осталось. Пробирающий до костей холод забирал все другие чувства...

Две недели назад, когда в роли отправляющихся в поездку были мы, здесь же нас встретила ужасная весть: автобус с армянскими туристами, спешащими из Трапезунда в Карс к поезду на Гюмри, столкнулся на замерзшей скользкой дороге в горах с турецким грузовиком. На таможне ожидали тела погибших - для их передачи армянской стороне. Так что и отправлялись мы в эту поездку тоже с тяжелым сердцем. Но - вернемся в начало...

Предрассветный Стамбул встретил нас хмурым небом с устремленными к нему острыми шпилями многочисленных минаретов. Кое-как отбившись на автовокзале от наседающих таксистов, норовивших насильно затащить наши вещи в свои машины, мы позвонили в редакцию стамбульской армянской газеты "Жаманак". Нам сказали адрес, и через полчаса мы были там.

РЕДАКЦИЯ одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось Посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Здесь нас угостили ароматным турецким чаем, мы в свою очередь достали из сумки предусмотрительно взятую с собой бутылку армянского коньяка. Здесь же рядом мы побрились с дороги и были готовы предстать пред очи армянского Католикоса Турции архиепископа Гарегина Газачяна. Однако последний, как оказалось, находился в те дни в Париже. Нас, согласно его распоряжению, за счет армянского патриаршества на два дня поместили в отель "Бенлер". В тот же вечер нас пригласили на прием к епископу Месропу Мутафяну...

Наш визит в патриаршество, располагающееся в стамбульском районе Кумкапи, совпал с приездом большой группы германских туристов. Вместе с ними мы прошли в церковь, осмотрели ее торжественное и богатое убранство, а потом прямо в церкви выслушали непринужденную, полную изящества и юмора небольшую лекцию на английском языке, которым в совершенстве владел 36-летний епископ Месроп. После того как туристы, передав ему подарки для Католикоса, ушли, мы прошли в зал приемов в резиденции архиепископа, где за чашкой кофе и состоялась наша беседа с епископом.

Помнится, тогда Месроп Мутафян, который через год будет рукоположен в архиепископы, а еще через 5 лет, в 1998 году, будет избран 84-м армянским патриархом ААЦ в Стамбуле, выразил недоумение по поводу того, что церковь, декларирующая свое единство с народом, отнюдь не разделяет его тяготы и лишения. На одном из духовных собраний в первопрестольном Эчмиадзине, где круглые сутки был свет, газ, хлеб, он высказал эти свои "крамольные" мысли, присовокупив к ним свою идею о том, что сращение, особая близость церкви и государства недопустимы. Всем этим епископ Месроп нажил себе кучу врагов в церковной среде.

ЕМУ СКОРО предстояла поездка в Спитак. Месроп Србазан отправился как-то купить себе в дорогу новое теплое пальто, но вдруг посреди улицы остановился от мысли, как будут воспринимать слова истины, сказанные "господином в теплом пальто", простые спитакцы, вот уже к тому времени 4 года лишенные самого необходимого. Пальто он так и не купил...

В июле 2008 года было объявлено, что архиепископ Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера. С того времени он находился в армянской больнице Стамбула Сурб Пркич под непрерывным наблюдением врачей.

Редакция "ГА" скорбит по поводу кончины Месропа Мутафяна - духовного пастыря, который всегда был готов разделить тяготы своего народа. И не только на словах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      218

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      282

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      364

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1362

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1629

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3219

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2296

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.