Последние новости

ПАЛЬТО ЕПИСКОПА

8 марта в возрасте 62 лет скончался Стамбульский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян Второй. Армянский депутат турецкого парламента Гаро Пайлан выразил соболезнование по этому поводу, написав в Facebook: "Отныне с нами нет архиепископа Месропа Мутафяна II. В нашей памяти он останется как незабываемый духовный лидер. Да покоится он с миром. Мои соболезнования". Этого замечательного человека, настоящего духовного пастыря посчастливилось узнать и мне лично.

…ХОЛОДНЫЙ декабрь 1992 года. Проскочить государственную границу до настоящих зимних морозов не удалось: зима накрыла нас в Карсе, когда мы возвращались из тяжелой 2-недельной командировки в Стамбул. 13 часов в неподвижном и нетопленом поезде - это те, кто возвращался в Гюмри; столько же времени, но уже под открытым небом, с которого обильно сыпал снег, на порывистом холодном ветру - это те, кто только собирался в Турцию. Ночь. Граница. Турецкая таможня. Других ощущений не осталось. Пробирающий до костей холод забирал все другие чувства...

Две недели назад, когда в роли отправляющихся в поездку были мы, здесь же нас встретила ужасная весть: автобус с армянскими туристами, спешащими из Трапезунда в Карс к поезду на Гюмри, столкнулся на замерзшей скользкой дороге в горах с турецким грузовиком. На таможне ожидали тела погибших - для их передачи армянской стороне. Так что и отправлялись мы в эту поездку тоже с тяжелым сердцем. Но - вернемся в начало...

Предрассветный Стамбул встретил нас хмурым небом с устремленными к нему острыми шпилями многочисленных минаретов. Кое-как отбившись на автовокзале от наседающих таксистов, норовивших насильно затащить наши вещи в свои машины, мы позвонили в редакцию стамбульской армянской газеты "Жаманак". Нам сказали адрес, и через полчаса мы были там.

РЕДАКЦИЯ одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось Посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Здесь нас угостили ароматным турецким чаем, мы в свою очередь достали из сумки предусмотрительно взятую с собой бутылку армянского коньяка. Здесь же рядом мы побрились с дороги и были готовы предстать пред очи армянского Католикоса Турции архиепископа Гарегина Газачяна. Однако последний, как оказалось, находился в те дни в Париже. Нас, согласно его распоряжению, за счет армянского патриаршества на два дня поместили в отель "Бенлер". В тот же вечер нас пригласили на прием к епископу Месропу Мутафяну...

Наш визит в патриаршество, располагающееся в стамбульском районе Кумкапи, совпал с приездом большой группы германских туристов. Вместе с ними мы прошли в церковь, осмотрели ее торжественное и богатое убранство, а потом прямо в церкви выслушали непринужденную, полную изящества и юмора небольшую лекцию на английском языке, которым в совершенстве владел 36-летний епископ Месроп. После того как туристы, передав ему подарки для Католикоса, ушли, мы прошли в зал приемов в резиденции архиепископа, где за чашкой кофе и состоялась наша беседа с епископом.

Помнится, тогда Месроп Мутафян, который через год будет рукоположен в архиепископы, а еще через 5 лет, в 1998 году, будет избран 84-м армянским патриархом ААЦ в Стамбуле, выразил недоумение по поводу того, что церковь, декларирующая свое единство с народом, отнюдь не разделяет его тяготы и лишения. На одном из духовных собраний в первопрестольном Эчмиадзине, где круглые сутки был свет, газ, хлеб, он высказал эти свои "крамольные" мысли, присовокупив к ним свою идею о том, что сращение, особая близость церкви и государства недопустимы. Всем этим епископ Месроп нажил себе кучу врагов в церковной среде.

ЕМУ СКОРО предстояла поездка в Спитак. Месроп Србазан отправился как-то купить себе в дорогу новое теплое пальто, но вдруг посреди улицы остановился от мысли, как будут воспринимать слова истины, сказанные "господином в теплом пальто", простые спитакцы, вот уже к тому времени 4 года лишенные самого необходимого. Пальто он так и не купил...

В июле 2008 года было объявлено, что архиепископ Месроп Мутафян страдает болезнью Альцгеймера. С того времени он находился в армянской больнице Стамбула Сурб Пркич под непрерывным наблюдением врачей.

Редакция "ГА" скорбит по поводу кончины Месропа Мутафяна - духовного пастыря, который всегда был готов разделить тяготы своего народа. И не только на словах…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      706

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1570

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1006

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1054

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ