Последние новости

ПОСРЕДНИКИ СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ, БАКУ НАЧАЛ УЧЕНИЯ

Последнее заявление сопредседателей Минской группы вызвало критический резонанс в армянских экспертных кругах, хотя, казалось бы, нового в том заявлении не сказано: перечисление не раз озвученных трех основных принципов и шести элементов урегулирования, на которых, согласно посредникам, должно базироваться предполагаемое мирное соглашение между Баку, Ереваном и Степанакертом.

ПРИЧИНА критического восприятия заявления сопредседателей заключается в нескольких аспектах. Во-первых, сам факт лишнего напоминания основных принципов и элементов урегулирования перед готовящейся посредниками встречи Пашинян - Алиев как бы призывает переходить уже к предметному обсуждению возможных вариантов мирного соглашения, а что такие варианты фигурируют на столе переговоров, недавно подтвердил и бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик. То есть напоминание основных пунктов урегулирования подкрепляет периодические заявления азербайджанской стороны о необходимости предметного обсуждения пунктов урегулирования.

Напомним, что подход официального Еревана несколько иной: Никол Пашинян не раз говорил о том, что три его встречи с Алиевым, как и четыре встречи глав МИД Армении и Азербайджана, это вовсе не переговоры по урегулированию, а только увертюра к переговорам… И, говорил Пашинян, то же относится и к его ближайшей встрече с Алиевым уже под эгидой ОБСЕ. По Пашиняну, это опять-таки не переговоры по урегулированию, и он намерен в ходе этой очередной встречи активно лоббировать вопрос присутствия Степанакерта непосредственно за столом переговоров, поскольку он, Пашинян, представлять Арцах не уполномочен.

Баку не раз заявлял, что с таким подходом не согласен, и пусть дипломатически корректным языком, но, похоже, в этом вопросе посредники азербайджанскую позицию поддерживают, поскольку в их последнем заявлении ничего не говорится о прямом вовлечении Степанакерта в переговорный процесс, наоборот, отмечается, что одностороннее изменение переговорного формата невозможно.

"Посредники в своем заявлении призвали стороны воздержаться от выступлений и действий, способных изменить складывающуюся ситуацию, от выдвижения условий для будущих переговоров, а также от требований изменения формата без согласия на то противоположной стороны и от возобновления активных боевых действий" - говорится в информации на сайте ОБСЕ.

Судя по всему, именно этот призыв послужил основанием для МИД Азербайджана выступить с заявлением, в котором утверждается, что призыв посредников перейти к предметным, содержательным обсуждениям относится именно к Армении, поскольку Баку уже давно к этому призывает…

ЕЩЕ ОДНО обстоятельство, критически воспринятое армянскими экспертами, - это то, что в заявлении сопредседателей нет ни слова о договоренностях в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве по поводу расширения наблюдательской миссии ОБСЕ и создании механизма расследования приграничных инцидентов. Эти договоренности были одним из следствий развязанной Азербайджаном в апреле 2016-го войны, и потому очень Алиеву не нравились, однако сейчас в заявлении посредников об этом нет ни слова, что на руку Баку.

Можно ли расценивать заявление посредников как давление на Ереван? Напомним, недавно Никол Пашинян с улыбкой говорил о том, что на них с Зограбом Мнацаканяном никто не давит, все это выдумки и преувеличения. Да, конечно, никто выкручивать руки Пашиняну перед встречей с Алиевым не собирается, но представляется, что последнее заявление посредников больше солидаризуется с позицией Баку, чем с тезисами Пашиняна.

По крайней мере именно так все поняли в Баку и заявление посредников воодушевленно приветствовали, чего давно не наблюдалось. На радостях МИД Азербайджана даже заявил, что принцип самоопределения народов трактуют исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана, а также считают, что в конфликте есть только две стороны, Армения и Азербайджан, и две заинтересованные стороны: армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха… Тут, конечно, Баку, впав в эйфорию, перегнул сильно.

… Резюмируя, отметим, что, соглашаясь со словами Пашиняна, что никто на них с Зограбом Мнацаканяном не давит, надо также признать, что очередной раунд переговоров с Баку Ереван начинает с невыгодных позиций. Не с целью ли "закрепить успех" Баку объявил о начале новых масштабных военных учений, о которых ранее не оповещал? Заметим, информация об этих учениях пришла параллельно заявлению посредников, причем сообщается, что в ходе учений будут отрабатываться сценарии наступательных действий…

Понятно, что посредники этого вряд ли хотели, но, если посмотреть со стороны, картинка получается неприглядная: с одной стороны, призыв посредников к содержательным переговорам, призыв, идущий вразрез с позицией Еревана о том, что без прямого участия Степанакерта содержательные переговоры невозможны, с другой - объявленные Баку военные учения как бы обеспечивают силовую поддержку заявлению посредников …

В КОММЕНТАРИИ представителя МИД РА Анны Нагдалян отмечается: "На фоне заявлений о встрече лидеров стран Азербайджан предпринимает учения наступательного характера, о которых не было сообщено, вопреки требованиям международных обязательств. В условиях, когда премьер-министр Армении заявляет в Европарламенте о необходимости регионального диалога, толерантности и внедрении культуры компромиссов, из Баку звучат угрозы о том, что они могут подготовить свое общество не к миру, а к иным формам решения конфликта. Подобная риторика, в том числе и максималистские, звучащие отнюдь не с конструктивных позиций заявления, не способствуют созданию соответствующей для переговоров атмосферы. Армения неоднократно заявляла, что не приемлет подобные подходы, как и принуждение к переговорам под дулом оружия. Армения неизменно заявляла о своей приверженности исключительно к мирным переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приоритетами в которых являются безопасность и статус Арцаха. Ярким свидетельством этого является то, что после "бархатной революции" в Армении мирный процесс не только не приостановился, но стал динамичнее. Формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, внедрение механизмов предотвращения инцидентов и формирование атмосферы доверия, как это было зафиксировано в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, продолжают оставаться предметными".

Таков комментарий Еревана, но это не отменяет вывода, что в контексте встречи с Алиевым Пашинян находится в сложном положении. Он понимает, что сегодня для армянской общественности сами разговоры о передачи Азербайджану тех или иных территорий неприемлемы, не говоря уже о договоренностях на эту тему. Иного, собственно, и быть не могло после апреля 2016-го, не говоря уже о том, что даже при гипотетической возможности передачи ему территорий Баку отказывается признать право Арцаха на самоопределение в полной мере…

КОНЕЧНО, никто не может заставить Пашиняна подписаться под невозможными соглашениями, но проблема в том, что, если продуктивного диалога с Алиевым не получится, основная порция обвинений в срыве переговорного процесса, в отличие от предыдущих случаев, может пасть на армянскую сторону, поскольку именно от нее международные структуры ждут большей уступчивости. Как так получилось - сейчас обсуждать не будем: предостаточно уже сказано на тему неуверенной внешней политики Пашиняна, которая пока больше создает для Армении проблем, нежели помогает их решать…

Но это другая тема. Мы же вернемся к прежней и снова заметим, что перед встречей Пашинян - Алиев расклад неприятный. С одной стороны, учитывая не раз озвученные Баку постулаты, прогресс на переговорах при таких подходах Азербайджана просто невозможен. С другой - при очередной пробуксовке переговорного процесса Баку будет все валить на неконструктивность Еревана и снова бряцать оружием, утверждая, что только так и можно решить вопрос. Другое дело - пойдет ли Алиев на риск новой военной авантюры, понимая, какой катастрофой для него все может закончиться? Сомнительно, очень сомнительно, но что ситуация будет взрывоопасной, сомневаться не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      998

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУ
      2023-03-21 15:53
      1325

      О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2023-03-17 16:00
      2118

      После нападения азербайджанской диверсионной группы на арцахских полицейских, в результате которой были жертвы с обеих сторон, события развиваются стремительно. Хикмет Гаджиев дал интервью, в котором высказал все претензии Азербайджана и которое было расценено как информационная подготовка агрессии против Арцаха или Армении. Баку «пригласил» Степанакерт на переговоры обсуждать «реинтеграцию» Арцаха в Азербайджан…

    • ПОДПИСАНТ НАМЕРЕН УЛИЗНУТЬ В КУСТЫ
      2023-03-16 15:07
      2663

      Никол Пашинян сообщает, что Алиев говорит с ним на языке ультиматумов. Дескать, либо подписывайте мирный договор на основании тех пяти принципов, что мы изложили, либо в 2023-ом будет новая эскалация. Что же касается непосредственно текста возможного будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией, на сегодняшнем заседании правительства премьер отметил, что идет уже четвертый цикл переговоров. А на своей последней пресс-конференции ход обсуждений он обрисовал таким образом: мы вносим свои предложения, посылаем их Азербайджану, Баку большинство наших предложений вычеркивает и отсылает эту бумагу нам назад…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      998

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1981

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3625

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1908

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …