Последние новости

Туберкулез почти побежден

           Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

           По его словам, на данный момент предпринимаются все меры для полной победы над этой болезнью, в том числе, благодаря действующим в стране медицинским структурам, число которых со временем также будет сокращаться, сообщает Newsarmenia.am. 

           "Мы намерены использовать все наши мощности в сфере здравоохранения, которые были сформированы за эти годы, в связи с чем планируется перепрофилировать ГНКО "Национальный центр по борьбе с туберкулезом" в Национальный центр пульмонологии. Структура будет заниматься не только вопросами туберкулеза, но и другими заболеваниями легких, поскольку у них есть хорошая инфраструктура", - сказал Торосян. 

           Он отметил, что уже представлены расценки на услуги центра, что позволит привлечь клиентов и содействовать развитию медучреждения. 

           При этом, по словам министра, это не будет означать прекращение борьбы с туберкулезом, на эти цели выделяется ежегодно 5 млрд. драмов на госзаказ, что имеет хороший эффект и приводит к сокращению заболеваемости. 

          Также, по его словам, планируется ликвидировать кабинеты туберкулеза в поликлиниках. 

  По данным ВОЗ, туберкулез является самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, опережая СПИД. В мире в 2017 году инфекцией заразились 10 миллионов человек и умерли от заболевания 1,6 миллиона. При этом благодаря усилиям мирового сообщества с 2000 года удалось предотвратить 54 млн. смертей от туберкулёза и добиться ежегодного сокращения новых случаев заражения на 2%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6055

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2566

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4560

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13864

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.