Последние новости

Туберкулез почти побежден

           Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

           По его словам, на данный момент предпринимаются все меры для полной победы над этой болезнью, в том числе, благодаря действующим в стране медицинским структурам, число которых со временем также будет сокращаться, сообщает Newsarmenia.am. 

           "Мы намерены использовать все наши мощности в сфере здравоохранения, которые были сформированы за эти годы, в связи с чем планируется перепрофилировать ГНКО "Национальный центр по борьбе с туберкулезом" в Национальный центр пульмонологии. Структура будет заниматься не только вопросами туберкулеза, но и другими заболеваниями легких, поскольку у них есть хорошая инфраструктура", - сказал Торосян. 

           Он отметил, что уже представлены расценки на услуги центра, что позволит привлечь клиентов и содействовать развитию медучреждения. 

           При этом, по словам министра, это не будет означать прекращение борьбы с туберкулезом, на эти цели выделяется ежегодно 5 млрд. драмов на госзаказ, что имеет хороший эффект и приводит к сокращению заболеваемости. 

          Также, по его словам, планируется ликвидировать кабинеты туберкулеза в поликлиниках. 

  По данным ВОЗ, туберкулез является самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, опережая СПИД. В мире в 2017 году инфекцией заразились 10 миллионов человек и умерли от заболевания 1,6 миллиона. При этом благодаря усилиям мирового сообщества с 2000 года удалось предотвратить 54 млн. смертей от туберкулёза и добиться ежегодного сокращения новых случаев заражения на 2%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ