Последние новости

Манвел Саркисян: высказывания посредников отвечают интересам Баку

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это поддержка стремлению Азербайджана предотвратить какие-либо нововведения в переговорный процесс. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Манвел Саркисян.

Он обратил внимание на пункт в заявлении, где посредники отмечают недопустимость требования односторонних изменений в переговорном формате, без согласия другой стороны.

"Задача Баку – сохранение ситуации на переговорах, которая была до апрельской войны 2016 года. Любое качественное изменение переговоров невыгодно Азербайджану. А возвращение Карабаха, на чем настаивает Ереван – это есть то самое качественное изменение. Однако должен сказать, что сохранение нынешнего формата постепенно будет затруднено. Этим и обусловлена попытка посредников напомнить о себе и о принципах урегулирования", – говорит Саркисян.

В таких условиях Никол Пашинян выбрал правильную тактику, считает эксперт. Армянский премьер заявляет, что будет говорить исключительно от имени Армении и вокруг тех тем, которые имеют отношение к Армении и входят в сферу ее ответственности. А все, что касается Карабаха, должно обсуждаться непосредственно с ним. Подобная формула себя вполне оправдывает.

"Президенты могут встречаться бесконечно. Но принципы, предлагаемые посредниками, имеют отношение к Азербайджану и Нагорному Карабаху. Оторваться от этой действительности невозможно. Ни вопрос территорий, ни проблема возвращения беженцев, к кругу ответственности Армении не имеет никакого отношения. Эти вопросы должны обсуждать непосредственно с Карабахом", – добавил Саркисян.

При этом не следует думать, что руководство Армении тем самым подставляет Нагорный Карабах под давление международного сообщества. Карабах не признан, следовательно, на него не могут давить, убежден Саркисян, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ