Последние новости

МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ

На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры.

"Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.

"ЭТО абсолютно популистский, оторванный от жизни проект, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. - Министр, скорее всего, никогда не был в армянских селах, не имеет представления о жизни армянской глубинки, не посещал там школы и не знает, в каком состоянии эти здания сейчас... Просто приведу несколько аргументов:

1. В селе люди живут большими семьями, и там не особо принято отдавать детей в детский сад, поскольку дома всегда есть дедушки, бабушки, тетки и жены дядьев.

2. Детсады функционируют (с грехом пополам, правда) только в маленьких городских поселениях. Но в таком случае это не сельские школы.

3. В детсадах предусмотрен тихий час. В школах стоят шум и ор на переменах. Как эти два учреждения могут быть совмещены в одном здании?

4. В детсадах обязана быть кухня для приготовления горячих блюд на завтрак и обед. Школьные буфеты не приспособлены для установки кухонного оборудования (там продаются либо бутерброды, либо готовое печеное). Здания школ не рассчитаны для установки там плит и печей (вытяжка, вентиляция). Министр, что, собирается держать детсадовских малышей без горячего питания? И какой родитель отдаст свое чадо в такой детсад?

5. 90% зданий сельских школ находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного структурного усиления несущего каркаса зданий. В 2002-2004 годах я руководил проектом по установке систем отопления в сельских школах. Мы с трудом подобрали 50-60 школ, где здание не требовало структурного усиления и капитального ремонта и установка систем отопления могла принести хоть какие-то результаты. Другой пример: одна компания пригласила меня руководителем проекта для участия в местном тендере ООН на проект по исследованию зданий сельских школ и разработке детальных смет для правительства по проведению ремонтно-восстановительных работ в сельских школах. После предварительных исследований нескольких школ в районах эта компания решила не участвовать в тендере. Состояние зданий школ было абсолютно плачевным и требовало намного более детальных исследований, которые не могли быть проведены в лимитах бюджета, выделенного ООН на этот проект. А халтурой заниматься мы отказались...

А теперь, выходит, министр образования и науки хочет еще и запихнуть в эти аварийные здания детсады и культурный центр для взрослых?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
      2020-07-07 10:36
      3165

      Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

    • НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…
      2020-07-06 14:05
      2201

      "Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР
      2020-07-06 11:55
      2748

      Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

    • "ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"
      2020-07-04 11:30
      3576

      Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ДОМ В СЕЛЕ МАЯКОВСКИЙ
      2019-09-02 11:56
      1244

      Руководители и сотрудники ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетили семью Мурадян, проживающую в общине Маяковский Котайкской области Армении. К концу года семья получит уютный дом.

    • НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ
      2019-08-30 13:54
      2809

      В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

    • ШКОЛЬНАЯ ЯРМАРКА ПРИГЛАШАЕТ
      2019-08-27 14:03
      1427

      До начала нового учебного года остались считанные дни, и родители спешат сделать все необходимые покупки, чтобы подготовить детей к школе.

    • ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ
      2019-08-27 10:00
      1198

      В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.