Последние новости

МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ

На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры.

"Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.

"ЭТО абсолютно популистский, оторванный от жизни проект, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. - Министр, скорее всего, никогда не был в армянских селах, не имеет представления о жизни армянской глубинки, не посещал там школы и не знает, в каком состоянии эти здания сейчас... Просто приведу несколько аргументов:

1. В селе люди живут большими семьями, и там не особо принято отдавать детей в детский сад, поскольку дома всегда есть дедушки, бабушки, тетки и жены дядьев.

2. Детсады функционируют (с грехом пополам, правда) только в маленьких городских поселениях. Но в таком случае это не сельские школы.

3. В детсадах предусмотрен тихий час. В школах стоят шум и ор на переменах. Как эти два учреждения могут быть совмещены в одном здании?

4. В детсадах обязана быть кухня для приготовления горячих блюд на завтрак и обед. Школьные буфеты не приспособлены для установки кухонного оборудования (там продаются либо бутерброды, либо готовое печеное). Здания школ не рассчитаны для установки там плит и печей (вытяжка, вентиляция). Министр, что, собирается держать детсадовских малышей без горячего питания? И какой родитель отдаст свое чадо в такой детсад?

5. 90% зданий сельских школ находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного структурного усиления несущего каркаса зданий. В 2002-2004 годах я руководил проектом по установке систем отопления в сельских школах. Мы с трудом подобрали 50-60 школ, где здание не требовало структурного усиления и капитального ремонта и установка систем отопления могла принести хоть какие-то результаты. Другой пример: одна компания пригласила меня руководителем проекта для участия в местном тендере ООН на проект по исследованию зданий сельских школ и разработке детальных смет для правительства по проведению ремонтно-восстановительных работ в сельских школах. После предварительных исследований нескольких школ в районах эта компания решила не участвовать в тендере. Состояние зданий школ было абсолютно плачевным и требовало намного более детальных исследований, которые не могли быть проведены в лимитах бюджета, выделенного ООН на этот проект. А халтурой заниматься мы отказались...

А теперь, выходит, министр образования и науки хочет еще и запихнуть в эти аварийные здания детсады и культурный центр для взрослых?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      1701

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      1596

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      1654

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.

    • «САМЫМ МОЩНЫМ И ДЕЕСПОСОБНЫМ ИНСТИТУТОМ БЫЛА ИМЕННО НАША АРМИЯ»
      2023-01-26 10:06
      6020

      «То, что говорилось Пашиняном и его подельниками на тему армии - страшная ложь», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2265

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      2049

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1623

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2729

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.