Последние новости

МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ

На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры.

"Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.

"ЭТО абсолютно популистский, оторванный от жизни проект, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. - Министр, скорее всего, никогда не был в армянских селах, не имеет представления о жизни армянской глубинки, не посещал там школы и не знает, в каком состоянии эти здания сейчас... Просто приведу несколько аргументов:

1. В селе люди живут большими семьями, и там не особо принято отдавать детей в детский сад, поскольку дома всегда есть дедушки, бабушки, тетки и жены дядьев.

2. Детсады функционируют (с грехом пополам, правда) только в маленьких городских поселениях. Но в таком случае это не сельские школы.

3. В детсадах предусмотрен тихий час. В школах стоят шум и ор на переменах. Как эти два учреждения могут быть совмещены в одном здании?

4. В детсадах обязана быть кухня для приготовления горячих блюд на завтрак и обед. Школьные буфеты не приспособлены для установки кухонного оборудования (там продаются либо бутерброды, либо готовое печеное). Здания школ не рассчитаны для установки там плит и печей (вытяжка, вентиляция). Министр, что, собирается держать детсадовских малышей без горячего питания? И какой родитель отдаст свое чадо в такой детсад?

5. 90% зданий сельских школ находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного структурного усиления несущего каркаса зданий. В 2002-2004 годах я руководил проектом по установке систем отопления в сельских школах. Мы с трудом подобрали 50-60 школ, где здание не требовало структурного усиления и капитального ремонта и установка систем отопления могла принести хоть какие-то результаты. Другой пример: одна компания пригласила меня руководителем проекта для участия в местном тендере ООН на проект по исследованию зданий сельских школ и разработке детальных смет для правительства по проведению ремонтно-восстановительных работ в сельских школах. После предварительных исследований нескольких школ в районах эта компания решила не участвовать в тендере. Состояние зданий школ было абсолютно плачевным и требовало намного более детальных исследований, которые не могли быть проведены в лимитах бюджета, выделенного ООН на этот проект. А халтурой заниматься мы отказались...

А теперь, выходит, министр образования и науки хочет еще и запихнуть в эти аварийные здания детсады и культурный центр для взрослых?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      1576

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2405

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2378

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2531

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1710

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1283

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2431

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      2024

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.