Последние новости

Генрик Гаспарян: нужно сделать даже невозможное

В считающемся историческим центром города Гюмри Ширакской области Армении заповеднике-музее Кумайри зарегистрировано более 1200 зданий-памятников. Около 1000 из них являются частной собственностью. Многие здания находятся на грани обрушения, в том числе известные обществу «Дом фабриканта» из фильма «Кусочек неба», здание городской казны со знаменитым балконом из фильма «Танго нашего детства».

Корреспондент Panorama.am поинтересовался у главного архитектора Гюмри Генрика Гаспаряна, есть ли программа по реконструкции этих зданий-памятников, предпринимаются ли шаги по сохранению, восстановлению и реставрации этих сооружений и превращению музея-заповедника Кумайри в туристический центр.

«Несколько раз мы хотели реализовать проекты. Самую успешную программу выдвинул бывший премьер-министр Карен Карапетян, в рамках данной программы началась реставрация улиц центра. Программа хорошо осуществлялась  в течение года. После бархатной революции она в несколько замороженном состоянии, хотим дать толчок, посмотрим, какое продолжение программа получит», – сказал Г. Гаспарян.

Фонд «Возрождение Кумайри» планирует восстановить здания, имеющие архитектурную ценность, за счет средств инвесторов. По словам главного архитектора города Гюмри, предлагаются совместные бизнес-проекты. Фонд приобретает и восстанавливает, если владелец не хочет продавать, становится акционером совместно с фондом, поощряется, чтобы владелец организовал бизнес.

Как указал Г.Гаспарян, сегодня в рамках своих возможностей они осуществляют дорожное строительство, но все памятники требуют индивидуального подхода. Он отметил, что есть здания, с собственниками которых велись переговоры для реализации той или иной программы, но тщетно.

На вопрос, возможно ли восстановить эти здания-памятники или же они повреждены, разрушены до такой степени, что это невозможно, Г. Гаспарян ответил: «Конечно, можно восстановить. Если это и будет невозможно, то нужно сделать даже невозможное и восстановить, поскольку они являются уникальными памятниками. Но они не находятся в том состоянии, чтобы восстановление представлялось невозможным».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      1176

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      4006

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      2681

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • Арташес САРГСЯН: НЕ ВЕРЬТЕ НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ НИГОЛА
      2019-08-12 12:27
      1505

      Итак, будучи потомственным гюмрийцем в 7-м колене, заявляю ответственно всем моим соотечественникам и всем пицца-кукурузоедам. НиГол к восстановлению и реставрации Гюмри НЕ имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения! Также НЕ имеет никакого отношения к заводу моего приятеля Геворга, который тот открыл в Маралике и предприятию другого приятеля Карена - ЛЕНТЕКС! Это все они делали САМИ еще при прежнем руководстве страны!