ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.
Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма". Специалисты отмечают, что памятник советской архитектуры символизирует целую историческую эпоху, - от периода сталинских репрессий до "хрущевской оттепели".
"СЕВАНСКИЙ ДОМ ОТДЫХА Союза писателей Армении спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком КОЧАРОМ и Микаелом МАЗМАНЯНОМ. Авторы проекта удивительным образом вписали здание в сложный рельеф полуострова: изогнутые балконы и застекленная лестничная башня открывают изумительный вид на озеро. "Архитекторы предпочли элементы футуристической эстетики, дабы подчеркнуть величие Советской страны, которая первой отправила человека в космос. Дом отдыха писателей является редким успешным советским архитектурным утопическим проектом, на восстановление которого в настоящее время выделен грант", - отмечает автор статьи.
До развала СССР Дом отдыха был одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за рубежом. В разные годы здесь отдыхали Аветик Исаакян, Геворг Эмин, Степан Зорьян, Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и многие другие. Стены здания еще хранят ту неповторимую ауру, которая была здесь в 50-80 гг.
Все изменилось с начала 90-х годов. Дом отдыха перестал функционировать и постепенно пришел в запустение. Штукатурка в основном корпусе и столовой практически полностью обвалилась, в номерах жить невозможно, так как вышли из строя коммуникации.
В августе 2016 года Getty Foundation выбрал севанский Дом отдыха в качестве яркого образца советского модернизма и заявил о намерении содействовать осуществлению методического и научного анализа данного строения с целью его реконструкции.
В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" руководитель группы исследователей, арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что после изучения состояния здания стало ясно, что его можно восстановить и сохранить, но для этого нужны серьезные вложения."Фонд Getty занимается сохранением модернистского архитектурного наследия в мире, - cказал Р.Аревшатян. - Программа осуществляется уже три года. На первых двух этапах фонд самостоятельно выбирал здания, в их число вошли выдающиеся памятники модернистской архитектуры ХХ века: башня Эйнштейна Эриха Мендельсона, Сиднейский оперный театр Йорна Утзона, дом Ле Корбюзье, институт Солка Луиса Кана, дом Вальтера Гропиуса, дом Роби Фрэнка Ллойда, санаторий Алвара Аалто в Паймио и наш севанский Дом отдыха. Я и архитектор Сархат Петросян представили в фонд проект консервации. В исследование вовлечена большая международная команда, в том числе знаменитые эксперты и учреждения. В частности, консультации по разработке плана сохранения здания предоставляет музей Алвара Аалто, а одним из научных консультантов проекта выступает знаменитый историк архитектуры, культуролог Владимир Паперный".
Авторская группа разработала также проект реконструкции здания. Несмотря на то что здание нуждается в капитальном научном восстановлении, это тот редкий случай, когда сохранились первоначальный облик Дома отдыха, а также временные слои. Важно и то, что не изменилось назначение здания. Проект предполагает историческое, теоретическое, конструктивное и физическое изучение здания.
Отметим, что даже в сегодняшнем неприглядном виде Дом отдыха привлекает много туристов. Посетители после осмотра церкви, находящейся неподалеку от Дома отдыха, подходят к нему, делают снимки. По словам Аревшатяна, если удастся найти средства и привести здание в порядок, поток туристов увеличится в разы.
Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2023-04-08 11:40
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа. Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение. По крайней мере, труппа надеется
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...