Последние новости

ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма". Специалисты отмечают, что памятник советской архитектуры символизирует целую историческую эпоху, - от периода сталинских репрессий до "хрущевской оттепели".

"СЕВАНСКИЙ ДОМ ОТДЫХА Союза писателей Армении спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком КОЧАРОМ и Микаелом МАЗМАНЯНОМ. Авторы проекта удивительным образом вписали здание в сложный рельеф полуострова: изогнутые балконы и застекленная лестничная башня открывают изумительный вид на озеро. "Архитекторы предпочли элементы футуристической эстетики, дабы подчеркнуть величие Советской страны, которая первой отправила человека в космос. Дом отдыха писателей является редким успешным советским архитектурным утопическим проектом, на восстановление которого в настоящее время выделен грант", - отмечает автор статьи.

До развала СССР Дом отдыха был одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за рубежом. В разные годы здесь отдыхали Аветик Исаакян, Геворг Эмин, Степан Зорьян, Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и многие другие. Стены здания еще хранят ту неповторимую ауру, которая была здесь в 50-80 гг.

Все изменилось с начала 90-х годов. Дом отдыха перестал функционировать и постепенно пришел в запустение. Штукатурка в основном корпусе и столовой практически полностью обвалилась, в номерах жить невозможно, так как вышли из строя коммуникации.

В августе 2016 года Getty Foundation выбрал севанский Дом отдыха  в качестве яркого образца советского модернизма и заявил о намерении содействовать осуществлению методического и научного анализа данного строения с целью его реконструкции.

 ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" руководитель группы исследователей, арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что после изучения состояния здания стало ясно, что его можно восстановить и сохранить, но для этого нужны серьезные вложения."Фонд Getty занимается сохранением модернистского архитектурного наследия в мире, - cказал Р.Аревшатян. -  Программа осуществляется уже три года. На первых двух этапах фонд самостоятельно выбирал здания, в  их число вошли выдающиеся памятники модернистской архитектуры ХХ века: башня Эйнштейна Эриха Мендельсона, Сиднейский оперный театр Йорна Утзона, дом Ле Корбюзье, институт Солка Луиса Кана, дом Вальтера Гропиуса, дом Роби Фрэнка Ллойда, санаторий Алвара Аалто в Паймио и наш севанский Дом отдыха. Я и архитектор Сархат Петросян представили в фонд проект консервации. В исследование вовлечена большая международная команда, в том числе знаменитые эксперты и учреждения. В частности, консультации по разработке плана сохранения здания предоставляет музей Алвара Аалто, а одним из научных консультантов проекта выступает знаменитый историк архитектуры, культуролог Владимир Паперный".

Авторская группа  разработала также проект  реконструкции здания. Несмотря на то что здание нуждается в капитальном научном восстановлении, это тот редкий случай, когда сохранились первоначальный облик Дома отдыха, а также временные слои. Важно и то, что не изменилось назначение здания. Проект предполагает историческое, теоретическое, конструктивное и физическое изучение здания.

Отметим, что даже в сегодняшнем неприглядном виде Дом отдыха привлекает много туристов. Посетители после осмотра церкви, находящейся неподалеку от Дома отдыха, подходят к нему, делают снимки. По словам Аревшатяна, если удастся найти средства и привести здание в порядок, поток туристов увеличится в разы.

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1552

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1553

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2928

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1630

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5303

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1407

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2991

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2156

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.