Последние новости

ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма". Специалисты отмечают, что памятник советской архитектуры символизирует целую историческую эпоху, - от периода сталинских репрессий до "хрущевской оттепели".

"СЕВАНСКИЙ ДОМ ОТДЫХА Союза писателей Армении спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком КОЧАРОМ и Микаелом МАЗМАНЯНОМ. Авторы проекта удивительным образом вписали здание в сложный рельеф полуострова: изогнутые балконы и застекленная лестничная башня открывают изумительный вид на озеро. "Архитекторы предпочли элементы футуристической эстетики, дабы подчеркнуть величие Советской страны, которая первой отправила человека в космос. Дом отдыха писателей является редким успешным советским архитектурным утопическим проектом, на восстановление которого в настоящее время выделен грант", - отмечает автор статьи.

До развала СССР Дом отдыха был одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за рубежом. В разные годы здесь отдыхали Аветик Исаакян, Геворг Эмин, Степан Зорьян, Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и многие другие. Стены здания еще хранят ту неповторимую ауру, которая была здесь в 50-80 гг.

Все изменилось с начала 90-х годов. Дом отдыха перестал функционировать и постепенно пришел в запустение. Штукатурка в основном корпусе и столовой практически полностью обвалилась, в номерах жить невозможно, так как вышли из строя коммуникации.

В августе 2016 года Getty Foundation выбрал севанский Дом отдыха  в качестве яркого образца советского модернизма и заявил о намерении содействовать осуществлению методического и научного анализа данного строения с целью его реконструкции.

 ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" руководитель группы исследователей, арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что после изучения состояния здания стало ясно, что его можно восстановить и сохранить, но для этого нужны серьезные вложения."Фонд Getty занимается сохранением модернистского архитектурного наследия в мире, - cказал Р.Аревшатян. -  Программа осуществляется уже три года. На первых двух этапах фонд самостоятельно выбирал здания, в  их число вошли выдающиеся памятники модернистской архитектуры ХХ века: башня Эйнштейна Эриха Мендельсона, Сиднейский оперный театр Йорна Утзона, дом Ле Корбюзье, институт Солка Луиса Кана, дом Вальтера Гропиуса, дом Роби Фрэнка Ллойда, санаторий Алвара Аалто в Паймио и наш севанский Дом отдыха. Я и архитектор Сархат Петросян представили в фонд проект консервации. В исследование вовлечена большая международная команда, в том числе знаменитые эксперты и учреждения. В частности, консультации по разработке плана сохранения здания предоставляет музей Алвара Аалто, а одним из научных консультантов проекта выступает знаменитый историк архитектуры, культуролог Владимир Паперный".

Авторская группа  разработала также проект  реконструкции здания. Несмотря на то что здание нуждается в капитальном научном восстановлении, это тот редкий случай, когда сохранились первоначальный облик Дома отдыха, а также временные слои. Важно и то, что не изменилось назначение здания. Проект предполагает историческое, теоретическое, конструктивное и физическое изучение здания.

Отметим, что даже в сегодняшнем неприглядном виде Дом отдыха привлекает много туристов. Посетители после осмотра церкви, находящейся неподалеку от Дома отдыха, подходят к нему, делают снимки. По словам Аревшатяна, если удастся найти средства и привести здание в порядок, поток туристов увеличится в разы.

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2299

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1781

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2578

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2933

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4806

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3633

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3934

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3208

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.