Последние новости

ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма". Специалисты отмечают, что памятник советской архитектуры символизирует целую историческую эпоху, - от периода сталинских репрессий до "хрущевской оттепели".

"СЕВАНСКИЙ ДОМ ОТДЫХА Союза писателей Армении спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком КОЧАРОМ и Микаелом МАЗМАНЯНОМ. Авторы проекта удивительным образом вписали здание в сложный рельеф полуострова: изогнутые балконы и застекленная лестничная башня открывают изумительный вид на озеро. "Архитекторы предпочли элементы футуристической эстетики, дабы подчеркнуть величие Советской страны, которая первой отправила человека в космос. Дом отдыха писателей является редким успешным советским архитектурным утопическим проектом, на восстановление которого в настоящее время выделен грант", - отмечает автор статьи.

До развала СССР Дом отдыха был одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за рубежом. В разные годы здесь отдыхали Аветик Исаакян, Геворг Эмин, Степан Зорьян, Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и многие другие. Стены здания еще хранят ту неповторимую ауру, которая была здесь в 50-80 гг.

Все изменилось с начала 90-х годов. Дом отдыха перестал функционировать и постепенно пришел в запустение. Штукатурка в основном корпусе и столовой практически полностью обвалилась, в номерах жить невозможно, так как вышли из строя коммуникации.

В августе 2016 года Getty Foundation выбрал севанский Дом отдыха  в качестве яркого образца советского модернизма и заявил о намерении содействовать осуществлению методического и научного анализа данного строения с целью его реконструкции.

 ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" руководитель группы исследователей, арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что после изучения состояния здания стало ясно, что его можно восстановить и сохранить, но для этого нужны серьезные вложения."Фонд Getty занимается сохранением модернистского архитектурного наследия в мире, - cказал Р.Аревшатян. -  Программа осуществляется уже три года. На первых двух этапах фонд самостоятельно выбирал здания, в  их число вошли выдающиеся памятники модернистской архитектуры ХХ века: башня Эйнштейна Эриха Мендельсона, Сиднейский оперный театр Йорна Утзона, дом Ле Корбюзье, институт Солка Луиса Кана, дом Вальтера Гропиуса, дом Роби Фрэнка Ллойда, санаторий Алвара Аалто в Паймио и наш севанский Дом отдыха. Я и архитектор Сархат Петросян представили в фонд проект консервации. В исследование вовлечена большая международная команда, в том числе знаменитые эксперты и учреждения. В частности, консультации по разработке плана сохранения здания предоставляет музей Алвара Аалто, а одним из научных консультантов проекта выступает знаменитый историк архитектуры, культуролог Владимир Паперный".

Авторская группа  разработала также проект  реконструкции здания. Несмотря на то что здание нуждается в капитальном научном восстановлении, это тот редкий случай, когда сохранились первоначальный облик Дома отдыха, а также временные слои. Важно и то, что не изменилось назначение здания. Проект предполагает историческое, теоретическое, конструктивное и физическое изучение здания.

Отметим, что даже в сегодняшнем неприглядном виде Дом отдыха привлекает много туристов. Посетители после осмотра церкви, находящейся неподалеку от Дома отдыха, подходят к нему, делают снимки. По словам Аревшатяна, если удастся найти средства и привести здание в порядок, поток туристов увеличится в разы.

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      900

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1023

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1546

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2869

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      386

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1295

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2514

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2375

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.