Последние новости

ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Британское издание The Calvert Journal назвало Дом отдыха писателей на озере Севан в Армении "памятником мечте авангарда XX века и иконой хрущевского архитектурного модернизма". Специалисты отмечают, что памятник советской архитектуры символизирует целую историческую эпоху, - от периода сталинских репрессий до "хрущевской оттепели".

"СЕВАНСКИЙ ДОМ ОТДЫХА Союза писателей Армении спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком КОЧАРОМ и Микаелом МАЗМАНЯНОМ. Авторы проекта удивительным образом вписали здание в сложный рельеф полуострова: изогнутые балконы и застекленная лестничная башня открывают изумительный вид на озеро. "Архитекторы предпочли элементы футуристической эстетики, дабы подчеркнуть величие Советской страны, которая первой отправила человека в космос. Дом отдыха писателей является редким успешным советским архитектурным утопическим проектом, на восстановление которого в настоящее время выделен грант", - отмечает автор статьи.

До развала СССР Дом отдыха был одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за рубежом. В разные годы здесь отдыхали Аветик Исаакян, Геворг Эмин, Степан Зорьян, Осип Мандельштам, Василий Гроссман, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и многие другие. Стены здания еще хранят ту неповторимую ауру, которая была здесь в 50-80 гг.

Все изменилось с начала 90-х годов. Дом отдыха перестал функционировать и постепенно пришел в запустение. Штукатурка в основном корпусе и столовой практически полностью обвалилась, в номерах жить невозможно, так как вышли из строя коммуникации.

В августе 2016 года Getty Foundation выбрал севанский Дом отдыха  в качестве яркого образца советского модернизма и заявил о намерении содействовать осуществлению методического и научного анализа данного строения с целью его реконструкции.

 ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" руководитель группы исследователей, арт-критик Рубен АРЕВШАТЯН отметил, что после изучения состояния здания стало ясно, что его можно восстановить и сохранить, но для этого нужны серьезные вложения."Фонд Getty занимается сохранением модернистского архитектурного наследия в мире, - cказал Р.Аревшатян. -  Программа осуществляется уже три года. На первых двух этапах фонд самостоятельно выбирал здания, в  их число вошли выдающиеся памятники модернистской архитектуры ХХ века: башня Эйнштейна Эриха Мендельсона, Сиднейский оперный театр Йорна Утзона, дом Ле Корбюзье, институт Солка Луиса Кана, дом Вальтера Гропиуса, дом Роби Фрэнка Ллойда, санаторий Алвара Аалто в Паймио и наш севанский Дом отдыха. Я и архитектор Сархат Петросян представили в фонд проект консервации. В исследование вовлечена большая международная команда, в том числе знаменитые эксперты и учреждения. В частности, консультации по разработке плана сохранения здания предоставляет музей Алвара Аалто, а одним из научных консультантов проекта выступает знаменитый историк архитектуры, культуролог Владимир Паперный".

Авторская группа  разработала также проект  реконструкции здания. Несмотря на то что здание нуждается в капитальном научном восстановлении, это тот редкий случай, когда сохранились первоначальный облик Дома отдыха, а также временные слои. Важно и то, что не изменилось назначение здания. Проект предполагает историческое, теоретическое, конструктивное и физическое изучение здания.

Отметим, что даже в сегодняшнем неприглядном виде Дом отдыха привлекает много туристов. Посетители после осмотра церкви, находящейся неподалеку от Дома отдыха, подходят к нему, делают снимки. По словам Аревшатяна, если удастся найти средства и привести здание в порядок, поток туристов увеличится в разы.

Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      217

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      536

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1169

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1474

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      938

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3266

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1580

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1378

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!