Последние новости

РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ

Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

 Фрески в монастыре Ахпат до реставрацииВ НАЧАЛЕ АВГУСТА Ара и Кристин преподнесли нам свою последнюю работу - фрески церкви Сурб Ншан монастырского комплекса Ахпат. За два с половиной месяца реставраторам удалось вернуть к жизни жемчужины армянской фресковой живописи, расположенные на южной и северной, а также алтарной стене и датируемые X-XIII вв. Более того, они решили изменить освещение, чтобы восстановленные фрески, протянувшиеся снизу доверху, можно было разглядеть с самой нижней точки помещения. Также на южном окне установлен раздвижной занавес, при помощи которого можно прикрыть встречные лучи света и дать возможность посетителям лучше разглядеть росписи, возраст которых насчитывает 800-1000 лет. По завершении работ в Ахпате Ара Зарян и Кристин Ламуре были награждены золотыми медалями Министерства науки, образования, культуры и спорта Армении.

Работа в Ахпате не единственный и далеко не первый проект Ара Заряна и Кристин Ламуре по реставрации фресок в древних храмах и церквах Армении и Арцаха. Программа зародилась 8 лет назад, не имела предварительной разработки и, как отметил Ара Зарян, осуществлена по чистой случайности.

"В 2011 г. я привез из Италии группу туристов, интересующихся историко-культурными достопримечательностями Армении. В один из дней мы посетили Воротнаванк - монастырский комплекс, в исследовательские работы которого я был вовлечен еще в годы жизни в Ереване, когда работал в Управлении охраны памятников. Тогда мы восстановили строения всего комплекса, датированные в основном 1020 годом, - рассказал Ара Зарян. - В нынешний приезд я показал итальянцам не только давно проделанную работу, но и небольшую фреску в церкви Сурб Карапет комплекса, рассказал о ней. После возвращения в Италию мне позвонила одна из участниц группы, Кристин Ламуре, опытный специалист по реставрации фресок, и сказала, что роспись Воротнаванка не дает ей покоя и надо сделать все возможное, чтобы восстановить ее. Я подумал: почему бы и нет?"

АРА ЗАРЯН составил программу, получил "добро" Министерства культуры РА и вскоре приехал с Кристин в Армению. Спустя 10 дней старинная фреска Воротнаванка была представлена широкой общественности в обновленной, а реставраторы дали интервью в прессе и на телевидении и вернулись домой. Ара признается, что был уверен: на этом импульсивном желании Кристин "деловой контакт" с армянскими фресками закончится. Но не тут-то было. В 2012 г. Ара Зарян вновь прибыл с группой в Армению, на этот раз отправившись в монастырь Лмбатаванк. Здесь, в церкви Сурб Степанос VII века, состоялась очередная встреча с фресками раннехристианского периода и представляющими огромную ценность для истории армянского и мирового искусства. Позже Ара показал фотографии фрески Кристин, и вновь профессиональный интерес бельгийки потянул ее в Армению.

"Фреска потрясающая, причем она из редких раннехристианских образцов, неплохо сохранившаяся. Однако мы нашли ее в плачевном состоянии - в саже, грязи, птичьем помете и других наслоениях. Композиция не была видна, лишь краски притягивали нас. Получив разрешение Министерства культуры РА, мы начали реализацию проекта, рассчитанного на три этапа", - объяснил Ара.

Проект продлился 3 года: Ара и Кристин прибыли в Артик за свой счет и вскоре нашли здесь не только друзей, но и благотворителей, частично поддержавших начинание. Каждое лето до 2015 г. Ара и Кристин проводили здесь свой отпуск, посвящая его реанимации жемчужин армянской фресковой живописи, причем за свой счет. Изучение, исследование, очистка, консервация, укрепление, реставрация - к рабочими фазам миссионеры подходили с большой осторожностью и профессионализмом.

Фрески церкви Сурб Степанос представляют известный сюжет "Вознесение", который трактуется армянскими мастерами как торжественное Богоявление, за основу же такой трактовки взято видение пророка Иезекииля. В центре композиции изображен Иисус Христос, по обе стороны от алтаря - всадники Св.Саргис и Св.Геворк. Фрески богаты и иными сюжетными деталями. В других частях церкви Ара и Кристин нашли и фрагменты орнаментальных украшений, которые также реставрировали.

 Фрески в монастыре Ахпат после реставрацииПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ проектов специалистов из Италии вдохновил и руководство нашего Минкульта. Бывший замминистра Арев Самуэлян составила для них список святынь на территории Армении, где имелись фрески и их фрагменты, поддержав инициативу. Ара и Кристин стали ежегодно проводить лето в Армении. С тех пор коллегиальный дуэт Зарян - Ламуре обнаружил, отреставрировал и сохранил фрески с изображением 10 ликов святых в церкви Сурб Аствацацин Кармравор г. Аштарака, грунт с изображением голов которых, к сожалению, был обвален, и специалисты смогли восстановить лишь тела изображенных века назад фигур. Далее список пополнился восстановленными фресками в церквах Сурб Ованес Мкртич (V в., Мастара) - 5 фигур, о существовании которых никто не подозревал, Сурб Григор Лусаворич, или Сурб Геворг (VI в., Артик) - 4 лика святых, от ступней до пояса, Сурб Марине (V в., Артик), Сурб Зоравор (VII в., Егвард) и Сурб Степанос ( VII в., Кош), где были обнаружены и восстановлены следы фресок.

Одна из значимых работ Ара Заряна и Кристин Ламуре - возвращение к жизни фресок монастыря Дадиванк в Арцахе. Как отмечает Ара, это был единственный проект, с реализацией которого к ним обратилось Министерство культуры Республики Арцах, которое полностью взяло на себя все затраты, связанные с проектом, а также снабдило реставраторов необходимыми материалами и снаряжением для работы.

"Когда мы прибыли в Дадиванк, то подумали, что произошла ошибка - столь темными и мрачными были стены, на которых, по словам арцахских представителей, имелись фрески, - заинтриговал Ара Зарян. - Я в студенческие годы не раз бывал в этих краях, посещал и Дадиванк, но никогда не видел здесь настенной росписи, хотя о ней упоминали в своих работах и Лидия Дурново, и Торос Тороманян. Не долго думая, мы приставили к стене лестницу, Кристин взобралась наверх и спустя некоторое время воскликнула: есть! После кропотливой работы мы восстановили и укрепили две главные фрески монастыря, датированные 1278 г. Одна посвящена теме интронизации Св.Николая Чудотворца, другая - сцене побивания Св. Стефана Первомученика камнями. Сегодня это чудо настенной живописи доступно верующим и посетителям, а вся наша работа отразилась в книге-альбоме "Дадиванк: возрожденное чудо", изданной при финансировании Благотворительного фонда "Виктория".

Кстати, Ара Зарян и Кристин Ламуре сегодня работают над другой книгой-альбомом, на 340 страницах которой отразится вся их работа по реставрации и сохранению фресок армянских церквей раннехристианской эпохи. Книга выйдет в свет в издательстве "Тигран Мец" и будет презентована в сентябре. В это же время реставраторы намерены заняться фреской народного художника Армении Саргиса Мурадяна в селе Апага. Что касается Ахпата, то фрески церкви Сурб Ншан в 1950-х гг. исследовала Лидия Дурново. Тогда были созданы их копии, представленные сегодня в Национальной галерее Армении. В 1980-х гг. фрески были частично восстановлены, однако перед реставраторами из Италии они предстали не в лучшем виде: за прошедшие десятилетия их покрыли пыль, грязь, птичий помет, жирный налет от зажженных свечей и т.д.

"ПЕРЕД НАМИ стояла цель - очистить, укрепить и на основе имеющихся сведений, документов, фотографий начать работу по реставрации и сохранению, - разъяснил Ара Зарян. - Обычно мы проводим замеры, необходимые лабораторные исследования, собираем максимальную информацию о фресках, затем начинаем чистку, которая продолжается до тех пор, пока не дойдем до слоя, принимаемого за оригинал. Как правило, мы его фотографируем и консервируем, после чего начинается этап восстановления. Эту часть работы также надо выполнять не спеша и со знанием дела, чтобы спустя века наши потомки в случае необходимости могли вновь очистить фреску и дойти до ее первоначального состояния".

По словам Ара Заряна, поверхность южной стены церкви Сурб Ншан покрыта фреской высотой 10 м., состоящей из трех блоков, которые разделены между собой узорчатой лентой, разрисованной растительным орнаментом. Интересны и изображения северной и алтарной стен, которые Ара и Кристин укрепили и восстановили.

"Ахпат не был в списке Арев Самуэлян, да и все прошедшие годы мы работали вокруг горы Арагац, восстанавливая росписи раннехристианских церквей, - заметил Ара Зарян. - Ахпат же меня всегда привлекал: другой век, другая школа. Я дважды возил туда Кристин, она говорила - сделаем, но к реальной работе не приступала. Я понял: в реставрации, чтобы делать работу хорошо и с любовью, надо воспылать к объекту восстановления чувствами. И это случилось с Кристин нынешним летом. Она полюбила фрески Ахпата и лишь после этого взялась возвращать их к жизни штрих за штрихом, будто почувствовала, что настенная роспись XIII века много столетий ждала своего звездного часа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      148

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      355

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      574

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2690

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ