Последние новости

Акции протеста на чаренцаванском станкостроительном

Сотрудники станкостроительного завода Чаренцавана вчера и сегодня проводят акции протеста, требуя выплаты своих зарплат. Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am один из сотрудников предприятия, ежегодно зимой на станкостроительном заводе Чаренцавана выплата зарплат сотрудников задерживается до 4 месяцев.

«Вчера, после того, как мы начали акцию протеста, неизвестно откуда появились средства, и нам выплатили зарплату за декабрь. В договоре отмечено, что зарплата сотрудников должна выплачиваться ежемесячно до 25 числа.

А если этого не происходит, то нам должны платить за каждый просроченный день, но не платят»,- отметил сотрудник завода. По его словам, завод в течение этого периода нормально работал. «На заводе работают около 165 сотрудников. Никто из них не получал зарплаты. Говорят, что выплатят и за январь. Но откуда, если говорят, что денег нет?», - отметил протестующий, добавив при этом, что с ними встречались директор и замдиректора завода. «Директор говорит, ситуация такова, надо приспособиться, никакого реального ответа не дает, чтобы люди поняли, продолжать работать или нет? Это один из тех заводов, который обеспечивает ремонт военной техники, следовательно, завод не должен встать».

По словам сотрудника, эта ситуация постоянно повторяется. «И в прошлом, и в позапрошлом годах до 4 месяцев не платили зарплату».  В свою очередь, директор станкостроительного завода Чаренцавана Аветик Серобян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am отметил, что протест сотрудников отчасти верен, отчасти - нет. «Наше предприятие не является бюджетным.

Наша зарплата формируется в результате нашей работы. Если работаем, получаем зарплату», - отметил директор. Он также подчеркнул, что есть разные процессы, которые связаны с формированием, распределением, перераспределением госбюджета, задержку же заработной платы надо рассматривать  в контексте  договоров по планированию и закупкам работ и услуг по бюджету. 

На вопрос, правомерна ли задержка зарплаты, он отметил: «Не полностью. Учитывая характер нашего завода, он не имеет права на простой и прекращение работы. А зарплата выплачивается  сотрудникам за их работу, но чуть позже, пока появляются соответствующие договора. Мы выполняем работу, формируется определенная сумма, которую мы и выплачиваем сотрудникам в качестве зарплаты». Директор завода подтвердил, что вчера сотрудники получили зарплату за декабрь, затем добавил, что, возможно, через 15 дней они получат деньги и за январь, февраль.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ