Последние новости

БАКУ ЗАСЕЛЯЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХА

Начальник управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак НЕРСИСЯН прокомментировал в интервью News.am обвинения азербайджанской стороны якобы в нарушениях международного права в связи со строительством села Араксаван.

 БАКУ ЗАСЕЛЯЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АРЦАХАВ НАЧАЛЕ марта, комментируя планы строительства населенного пункта Араксаван на юге Арцаха, МИД Азербайджана охарактеризовал данный шаг как нарушение Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним. В то же время, по утверждению внешнеполитического ведомства Азербайджана, заявления относительно Араксавана являются неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как вы оцениваете подобные заявления азербайджанской стороны?

- Комментарий МИД Азербайджана является не чем иным, как попыткой переложить свою ответственность за ситуацию в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта с больной головы на здоровую. Более чем очевидно, что наибольший урон процессу мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта наносят деструктивные подходы азербайджанской стороны к переговорному процессу, ее отказ от внедрения полноценного механизма международного контроля над режимом прекращения огня, нежелание готовить свое общество к миру, торпедирование общественных миротворческих инициатив, пропаганда войны, государственная политика по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, попытки изолировать Арцах и т.д.

Столь же голословны обвинения азербайджанской стороны  якобы в нарушениях Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним. Этот вопрос давно стал предметом многочисленных спекуляций официального Баку, которые неоднократно опровергались.

Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах. Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках более широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта.

РЕШЕНИЕ армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание в том числе то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсацию за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

В целом обвинения Баку в нарушении Женевских конвенций звучат более чем лицемерно, учитывая тот факт, что азербайджанские власти проводят государственную политику по заселению оккупированных территорий Республики Арцах, в частности, Шаумяновского района и части Мартакертского района.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1430

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1647

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3363

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1691

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.