Последние новости

КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ

Трудно поверить, что водители городских автобусов с утра пораньше спешат в церковь помолиться, а по воскресеньям и вовсе исповедуются в грехах. Грех водителя ереванского автобуса (один из) - в присвоении некоторой части денежной выручки.

УЛИЧНЫЕ продавцы, отвергая кассовые аппараты и недоплачивая налоги в казну, тоже грешат перед государством, в результате число кающихся в Армении имеет тенденцию к росту.

Сказать, что так поступают из вредности, не рискнет самый отъявленный страж налоговой службы. Водители, продавцы и прочий разночинный люд делает это от бедности - государственных субсидий и пенсионных выплат на жизнь не хватает, серьезного бизнеса у него нет, несерьезного - тоже, вот и приходится изворачиваться кто как может.

Олигархи могут по-своему: они дурят власть на миллионы, но как-то выкручиваются, водители автобусов и уличные торговцы собирают с государственного стола крохи, и их по меньшей мере можно понять.

Вдумчивый читатель спросит: доколе? Внимательный обозреватель ответит: пока отпадет необходимость изворачиваться и людям обеспечат более или менее достойное существование. Говорить об этом еще рано, картина реальной жизни не радует, перспективы развития размыты, определенности курса нет.

Есть такое понятие "поле искажения реальности". Говорят, придумал его сотрудник Стива Джобса, одного из основателей корпорации Apple. Американец ссылался на кинофильм, в котором обитатели сотворенной планеты силой мысли создают какой-то ложный, несуществующий мир и живут в нем как в реальном.

А еще говорят, будто подобная харизма бравады, самонадеянности и упрямства была присуща самому Стиву Джобсу, он мог убедить кого угодно в чем угодно, а также самого себя, потому что Джобс как бы не лжет или лжет невинно.

…Чем выше по служебной лестнице, тем легче впадаешь в иллюзии. Власть опьяняет, и вот уже состоящие в ней управленцы начинают верить: принцип "Сделай сам" хорош не только для детских конструкторов типа "Лего", но и для общественно-экономической жизни стран вроде Армении. Ищи работу сам, открывай бизнес сам, закрывай кредиты сам, налоги плати сам, спасибо, если получится, себе.

В государстве, которое создает хорошие стартовые условия для развития деловой инициативы и экономической самодеятельности, по идее так и должно быть. Вот тогда кассовые аппараты на прилавке и камеры наблюдения в кабине водителя автобуса действительно к месту и помогают не только государственной казне, но и каждому из нас. Пока этого нет, игра с налоговиками в кошки-мышки с переменным успехом будет продолжаться.

АФОРИСТИЧНОЕ утверждение Никола Пашиняна, что "бедность в первую очередь в головах жителей Армении", возможно, эффектно по звучанию, но малопродуктивно по сути. Головы жителей Армении по самую макушку забиты другим: чем прокормить семью, где найти работу, как выжить на нищенскую пенсию, куда податься в поисках лучшей доли.

При такой жизни у водителя ереванского автобуса есть причины ненавидеть камеры видеонаблюдения, а у мелких торговцев - кассовые аппараты. И тех и других пригляд лишает, да, незаконного, но ощутимого приработка. Законного заработка, позволяющего вести себя соответственно званию гордого гражданина, пока еще нет. Что в буквальном смысле бедному человеку делать?

Вот вице-мэр Грачья Саркисян, осерчав на водителей, строго сказал: "Те, которые не хотят работать, пусть напишут заявление об уходе. У нас же появятся рабочие места, трудоустроим других".

А куда девать "этих", не сказал. "Эти" что, из Камеруна, не свои? "Эти" либо уйдут в луддизм, либо придут к тем, в ком еще тлеет классовая ненависть.

Между тем она цветет и колосится не только у водителей автобусов и уличных продавцов. Обратите внимание на толпы людей у парадного подъезда Дома правительства. Приходят не благодарить и сфоткаться, стоят и требуют решить проблемы. Им говорят: беритесь за дело и богатейте сами, они не слушают и требуют: заплатите за сделанное, верните долги, где обещанные квартиры, за что чиновникам премии, почему ходить по улицам стало опасно, куда денутся попавшие под сокращение тысячи служащих? Чтение лирических стихов и раздача цветочков в женский праздник - мимо кассы, люди ждут действий по существу.

Обещая сделать из Армении что-то вроде Швейцарии или Финляндии, покончить в два счета с коррупцией, а в три - с нищетой, рассчитывать на такое качество публики как безмозглость, опрометчиво. Дураков нынче мало. Как, впрочем, и автобусов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2727

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1080

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2216

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      582

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      759

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      356

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      856

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      930

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.