КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ
Трудно поверить, что водители городских автобусов с утра пораньше спешат в церковь помолиться, а по воскресеньям и вовсе исповедуются в грехах. Грех водителя ереванского автобуса (один из) - в присвоении некоторой части денежной выручки.
УЛИЧНЫЕ продавцы, отвергая кассовые аппараты и недоплачивая налоги в казну, тоже грешат перед государством, в результате число кающихся в Армении имеет тенденцию к росту.
Сказать, что так поступают из вредности, не рискнет самый отъявленный страж налоговой службы. Водители, продавцы и прочий разночинный люд делает это от бедности - государственных субсидий и пенсионных выплат на жизнь не хватает, серьезного бизнеса у него нет, несерьезного - тоже, вот и приходится изворачиваться кто как может.
Олигархи могут по-своему: они дурят власть на миллионы, но как-то выкручиваются, водители автобусов и уличные торговцы собирают с государственного стола крохи, и их по меньшей мере можно понять.
Вдумчивый читатель спросит: доколе? Внимательный обозреватель ответит: пока отпадет необходимость изворачиваться и людям обеспечат более или менее достойное существование. Говорить об этом еще рано, картина реальной жизни не радует, перспективы развития размыты, определенности курса нет.
Есть такое понятие "поле искажения реальности". Говорят, придумал его сотрудник Стива Джобса, одного из основателей корпорации Apple. Американец ссылался на кинофильм, в котором обитатели сотворенной планеты силой мысли создают какой-то ложный, несуществующий мир и живут в нем как в реальном.
А еще говорят, будто подобная харизма бравады, самонадеянности и упрямства была присуща самому Стиву Джобсу, он мог убедить кого угодно в чем угодно, а также самого себя, потому что Джобс как бы не лжет или лжет невинно.
…Чем выше по служебной лестнице, тем легче впадаешь в иллюзии. Власть опьяняет, и вот уже состоящие в ней управленцы начинают верить: принцип "Сделай сам" хорош не только для детских конструкторов типа "Лего", но и для общественно-экономической жизни стран вроде Армении. Ищи работу сам, открывай бизнес сам, закрывай кредиты сам, налоги плати сам, спасибо, если получится, себе.
В государстве, которое создает хорошие стартовые условия для развития деловой инициативы и экономической самодеятельности, по идее так и должно быть. Вот тогда кассовые аппараты на прилавке и камеры наблюдения в кабине водителя автобуса действительно к месту и помогают не только государственной казне, но и каждому из нас. Пока этого нет, игра с налоговиками в кошки-мышки с переменным успехом будет продолжаться.
АФОРИСТИЧНОЕ утверждение Никола Пашиняна, что "бедность в первую очередь в головах жителей Армении", возможно, эффектно по звучанию, но малопродуктивно по сути. Головы жителей Армении по самую макушку забиты другим: чем прокормить семью, где найти работу, как выжить на нищенскую пенсию, куда податься в поисках лучшей доли.
При такой жизни у водителя ереванского автобуса есть причины ненавидеть камеры видеонаблюдения, а у мелких торговцев - кассовые аппараты. И тех и других пригляд лишает, да, незаконного, но ощутимого приработка. Законного заработка, позволяющего вести себя соответственно званию гордого гражданина, пока еще нет. Что в буквальном смысле бедному человеку делать?
Вот вице-мэр Грачья Саркисян, осерчав на водителей, строго сказал: "Те, которые не хотят работать, пусть напишут заявление об уходе. У нас же появятся рабочие места, трудоустроим других".
А куда девать "этих", не сказал. "Эти" что, из Камеруна, не свои? "Эти" либо уйдут в луддизм, либо придут к тем, в ком еще тлеет классовая ненависть.
Между тем она цветет и колосится не только у водителей автобусов и уличных продавцов. Обратите внимание на толпы людей у парадного подъезда Дома правительства. Приходят не благодарить и сфоткаться, стоят и требуют решить проблемы. Им говорят: беритесь за дело и богатейте сами, они не слушают и требуют: заплатите за сделанное, верните долги, где обещанные квартиры, за что чиновникам премии, почему ходить по улицам стало опасно, куда денутся попавшие под сокращение тысячи служащих? Чтение лирических стихов и раздача цветочков в женский праздник - мимо кассы, люди ждут действий по существу.
Обещая сделать из Армении что-то вроде Швейцарии или Финляндии, покончить в два счета с коррупцией, а в три - с нищетой, рассчитывать на такое качество публики как безмозглость, опрометчиво. Дураков нынче мало. Как, впрочем, и автобусов...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.