Последние новости

КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ

Трудно поверить, что водители городских автобусов с утра пораньше спешат в церковь помолиться, а по воскресеньям и вовсе исповедуются в грехах. Грех водителя ереванского автобуса (один из) - в присвоении некоторой части денежной выручки.

УЛИЧНЫЕ продавцы, отвергая кассовые аппараты и недоплачивая налоги в казну, тоже грешат перед государством, в результате число кающихся в Армении имеет тенденцию к росту.

Сказать, что так поступают из вредности, не рискнет самый отъявленный страж налоговой службы. Водители, продавцы и прочий разночинный люд делает это от бедности - государственных субсидий и пенсионных выплат на жизнь не хватает, серьезного бизнеса у него нет, несерьезного - тоже, вот и приходится изворачиваться кто как может.

Олигархи могут по-своему: они дурят власть на миллионы, но как-то выкручиваются, водители автобусов и уличные торговцы собирают с государственного стола крохи, и их по меньшей мере можно понять.

Вдумчивый читатель спросит: доколе? Внимательный обозреватель ответит: пока отпадет необходимость изворачиваться и людям обеспечат более или менее достойное существование. Говорить об этом еще рано, картина реальной жизни не радует, перспективы развития размыты, определенности курса нет.

Есть такое понятие "поле искажения реальности". Говорят, придумал его сотрудник Стива Джобса, одного из основателей корпорации Apple. Американец ссылался на кинофильм, в котором обитатели сотворенной планеты силой мысли создают какой-то ложный, несуществующий мир и живут в нем как в реальном.

А еще говорят, будто подобная харизма бравады, самонадеянности и упрямства была присуща самому Стиву Джобсу, он мог убедить кого угодно в чем угодно, а также самого себя, потому что Джобс как бы не лжет или лжет невинно.

…Чем выше по служебной лестнице, тем легче впадаешь в иллюзии. Власть опьяняет, и вот уже состоящие в ней управленцы начинают верить: принцип "Сделай сам" хорош не только для детских конструкторов типа "Лего", но и для общественно-экономической жизни стран вроде Армении. Ищи работу сам, открывай бизнес сам, закрывай кредиты сам, налоги плати сам, спасибо, если получится, себе.

В государстве, которое создает хорошие стартовые условия для развития деловой инициативы и экономической самодеятельности, по идее так и должно быть. Вот тогда кассовые аппараты на прилавке и камеры наблюдения в кабине водителя автобуса действительно к месту и помогают не только государственной казне, но и каждому из нас. Пока этого нет, игра с налоговиками в кошки-мышки с переменным успехом будет продолжаться.

АФОРИСТИЧНОЕ утверждение Никола Пашиняна, что "бедность в первую очередь в головах жителей Армении", возможно, эффектно по звучанию, но малопродуктивно по сути. Головы жителей Армении по самую макушку забиты другим: чем прокормить семью, где найти работу, как выжить на нищенскую пенсию, куда податься в поисках лучшей доли.

При такой жизни у водителя ереванского автобуса есть причины ненавидеть камеры видеонаблюдения, а у мелких торговцев - кассовые аппараты. И тех и других пригляд лишает, да, незаконного, но ощутимого приработка. Законного заработка, позволяющего вести себя соответственно званию гордого гражданина, пока еще нет. Что в буквальном смысле бедному человеку делать?

Вот вице-мэр Грачья Саркисян, осерчав на водителей, строго сказал: "Те, которые не хотят работать, пусть напишут заявление об уходе. У нас же появятся рабочие места, трудоустроим других".

А куда девать "этих", не сказал. "Эти" что, из Камеруна, не свои? "Эти" либо уйдут в луддизм, либо придут к тем, в ком еще тлеет классовая ненависть.

Между тем она цветет и колосится не только у водителей автобусов и уличных продавцов. Обратите внимание на толпы людей у парадного подъезда Дома правительства. Приходят не благодарить и сфоткаться, стоят и требуют решить проблемы. Им говорят: беритесь за дело и богатейте сами, они не слушают и требуют: заплатите за сделанное, верните долги, где обещанные квартиры, за что чиновникам премии, почему ходить по улицам стало опасно, куда денутся попавшие под сокращение тысячи служащих? Чтение лирических стихов и раздача цветочков в женский праздник - мимо кассы, люди ждут действий по существу.

Обещая сделать из Армении что-то вроде Швейцарии или Финляндии, покончить в два счета с коррупцией, а в три - с нищетой, рассчитывать на такое качество публики как безмозглость, опрометчиво. Дураков нынче мало. Как, впрочем, и автобусов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      2407

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2354

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2221

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1942

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2475

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1650

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3656

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1796

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.