Последние новости
0
4352

СУДЬЯ ГАБРИЕЛЯН ЗАПУТАЛСЯ И ПУТАЕТ ДРУГИХ

Ереванский суд общей юрисдикции под председательством Артуша Габриеляна отклонил жалобу адвоката Миграна Погосяна на решение следователя об объявлении в розыск Ваагна Арутюняна.

НАПОМНИМ, что рассмотрение жалобы откладывалось около 4 месяцев: то из-за неявки представителей обвинения, а то и вовсе без видимых причин. Делалось это, по убеждению адвоката, преднамеренно. А когда тянуть было уже некуда, последовал отказ. И сделано это было всего за одно заседание. Адвокат считает решение А. Габриеляна необоснованным. Впрочем, по его словам, учитывая личность судьи и его предыдущие решения по данному делу, ожидать чего-то иного было сложно.

М. Погосян подчеркивает, что судебное решение однозначно противозаконно, так как в отношении его подзащитного не назначена мера пресечения. Поэтому розыск сам по себе не имеет основания, не говоря уже о том, что местонахождение В. Арутюняна следствию доподлинно известно. Он по-прежнему продолжает лечиться в Москве и не думает скрываться от следствия. Выдвинутое обвинение В. Арутюнян не признает и возвращаться в Ереван по понятным причинам не собирается. Сам адвокат ни в коем случае не дал бы ему такого совета. Как известно, бывший руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года В. Арутюнян теперь проходит в качестве обвиняемого по этому же делу.

Мигран Погосян еще не ознакомился с судебным актом, так как в зале суда была оглашена лишь его заключительная часть. Совершенно очевидно, что после получения и изучения решения оно будет обжаловано в Апелляционном суде.

СУДЕБНЫЙ АКТ А. Габриеляна адвокат рассматривает как очередное нарушение в деле В. Арутюняна. Как известно, в конце декабря 2018 года все тот же А. Габриелян вынес решение об аресте последнего. Решение было обжаловано защитой, и в феврале Апелляционный суд отменил его, подчеркнув, что вердикт первой инстанции был вынесен с нарушением прав защиты, так как адвокат не был проинформирован на сей счет и не присутствовал в суде. При этом списать ситуацию на неведение судьи о том, кто является защитником В. Арутюняна, по убеждению М. Погосяна, нельзя, судья имел об этом точную информацию. В этой связи на основании заявления адвоката в отношении судьи Габриеляна было возбуждено дисциплинарное производство.

Отметим и то, что опять-таки на основании жалобы М. Погосяна в конце февраля было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 325 УК РА (подделка, изготовление и сбыт документов, а также использование заведомо ложного документа). Дело расследует Специальная следственная служба. Речь идет о выявленной М. Погосяном фальсификации, допущенной Ереванским судом общей юрисдикции.

"ГА" УЖЕ сообщал читателям, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции об избрании ареста как меры пресечения, М. Погосян обнаружил поддельный документ под названием "Телефонограмма", согласно которому в 11:25 30 декабря (спустя 11 минут после того, как ходатайство на имя судьи было завизировано) администрация суда пыталась связаться по телефону с адвокатом Ваагна Арутюняна и сообщить ему, что заседание суда назначено на 13:00, но последний не ответил на звонки. М. Погосян заявляет, что не получал никаких звонков, и готов представить соответствующие исчерпывающие доказательства. Более того, звонки не только не производились, но и позже к материалам дела были приобщены подложные доказательства, поскольку 10 января 2019 года они отсутствовали. Ссылаясь на целый ряд обстоятельств деяния, адвокат направил заявление в Специальную следственную службу.

О том, что ССС возбудила уголовное дело на основании его заявления, сам М. Погосян узнал из прессы. Он полагает, что следственный орган, по всей видимости, настроен обелить суд, иначе следствие не ограничилось бы единственной статьей 325 УК РА. Как бы то ни было, за прошедшее время, похоже, никаких продвижений у следствия нет. Во всяком случае стороне защиты об этом ничего не известно, что в свою очередь наводит на определенные размышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1061

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2144

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2487

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2504

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3779

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1812

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4356

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1940

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.