Последние новости
0
3892

СУДЬЯ ГАБРИЕЛЯН ЗАПУТАЛСЯ И ПУТАЕТ ДРУГИХ

Ереванский суд общей юрисдикции под председательством Артуша Габриеляна отклонил жалобу адвоката Миграна Погосяна на решение следователя об объявлении в розыск Ваагна Арутюняна.

НАПОМНИМ, что рассмотрение жалобы откладывалось около 4 месяцев: то из-за неявки представителей обвинения, а то и вовсе без видимых причин. Делалось это, по убеждению адвоката, преднамеренно. А когда тянуть было уже некуда, последовал отказ. И сделано это было всего за одно заседание. Адвокат считает решение А. Габриеляна необоснованным. Впрочем, по его словам, учитывая личность судьи и его предыдущие решения по данному делу, ожидать чего-то иного было сложно.

М. Погосян подчеркивает, что судебное решение однозначно противозаконно, так как в отношении его подзащитного не назначена мера пресечения. Поэтому розыск сам по себе не имеет основания, не говоря уже о том, что местонахождение В. Арутюняна следствию доподлинно известно. Он по-прежнему продолжает лечиться в Москве и не думает скрываться от следствия. Выдвинутое обвинение В. Арутюнян не признает и возвращаться в Ереван по понятным причинам не собирается. Сам адвокат ни в коем случае не дал бы ему такого совета. Как известно, бывший руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года В. Арутюнян теперь проходит в качестве обвиняемого по этому же делу.

Мигран Погосян еще не ознакомился с судебным актом, так как в зале суда была оглашена лишь его заключительная часть. Совершенно очевидно, что после получения и изучения решения оно будет обжаловано в Апелляционном суде.

СУДЕБНЫЙ АКТ А. Габриеляна адвокат рассматривает как очередное нарушение в деле В. Арутюняна. Как известно, в конце декабря 2018 года все тот же А. Габриелян вынес решение об аресте последнего. Решение было обжаловано защитой, и в феврале Апелляционный суд отменил его, подчеркнув, что вердикт первой инстанции был вынесен с нарушением прав защиты, так как адвокат не был проинформирован на сей счет и не присутствовал в суде. При этом списать ситуацию на неведение судьи о том, кто является защитником В. Арутюняна, по убеждению М. Погосяна, нельзя, судья имел об этом точную информацию. В этой связи на основании заявления адвоката в отношении судьи Габриеляна было возбуждено дисциплинарное производство.

Отметим и то, что опять-таки на основании жалобы М. Погосяна в конце февраля было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 325 УК РА (подделка, изготовление и сбыт документов, а также использование заведомо ложного документа). Дело расследует Специальная следственная служба. Речь идет о выявленной М. Погосяном фальсификации, допущенной Ереванским судом общей юрисдикции.

"ГА" УЖЕ сообщал читателям, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции об избрании ареста как меры пресечения, М. Погосян обнаружил поддельный документ под названием "Телефонограмма", согласно которому в 11:25 30 декабря (спустя 11 минут после того, как ходатайство на имя судьи было завизировано) администрация суда пыталась связаться по телефону с адвокатом Ваагна Арутюняна и сообщить ему, что заседание суда назначено на 13:00, но последний не ответил на звонки. М. Погосян заявляет, что не получал никаких звонков, и готов представить соответствующие исчерпывающие доказательства. Более того, звонки не только не производились, но и позже к материалам дела были приобщены подложные доказательства, поскольку 10 января 2019 года они отсутствовали. Ссылаясь на целый ряд обстоятельств деяния, адвокат направил заявление в Специальную следственную службу.

О том, что ССС возбудила уголовное дело на основании его заявления, сам М. Погосян узнал из прессы. Он полагает, что следственный орган, по всей видимости, настроен обелить суд, иначе следствие не ограничилось бы единственной статьей 325 УК РА. Как бы то ни было, за прошедшее время, похоже, никаких продвижений у следствия нет. Во всяком случае стороне защиты об этом ничего не известно, что в свою очередь наводит на определенные размышления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1434

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1365

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1451

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6246

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      422

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4428

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      561

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5020

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.