Последние новости

ЗММК оштрафован за нарушения

Инспекционный орган по охране природы и недрам при правительстве Армении оштрафовал Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Компания управляет Каджаранским медно-молибденовым рудником – крупнейшим в Армении.

Как сообщает Минэкологии, штрафы были начислены по итогам проверок в 2015-2019 годах.

В 2017 году комбинат добыл 27,2 миллиона тонн руды, тогда как по лицензионному договору с государством должен добывать и перерабатывать по 22 миллиона тонн руды в год.

Добыла компания больше положенного, а переработала – меньше. На обогатительную фабрику поступило 19,65 миллиона тонн. Оставшиеся несколько миллионов комбинат складировал на территории карьера.

Что касается природоохранных нарушений, то с 1 ноября 2014-го до 20 апреля 2017 года комбинат работал с нарушениями предельно допустимых выбросов (ПДВ) в окружающую среду. За этот период продолжались выбросы пыли, окиси углерода, окиси азота, бензпирена, сернистого ангидрита и паров серной кислоты.

Комбинат долгое время (по нескольку месяцев в 2015-17 годах) превышал допустимый водозабор из реки Вохчи, нарушив ее естественный сток. Хвостохранилища на руднике вышли за установленные пределы, заняв лишние 18,55 гектара на территории трех сел.

За эти и другие нарушения инспекционный орган по охране природы и недрам рассчитал 382,4 миллиона драмов (794 тысячи долларов) ущерба окружающей среде, а три менеджера компании были оштрафованы на 550 тысяч драмов (около 1 150 долларов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
      2020-10-26 10:43
      367

      В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах, как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан ведет войну на уничтожение.

    • «Жаманак»: Фальсификатор на выборах получил должность при новой власти Армении
      2019-09-04 11:41
      502

      Карапет Шагинян, который «прославился» тем, что во время всех выборов «собирал голоса» с нарушениями, делал вбросы в урны в районе Малатия-Себастия в пользу Республиканской партии Армении, а также Самвела Алексаняна, на днях был назначен секретарем аппарата Шенгавитского административного района Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • Скандал с увольнением сотрудников НС РА
      2019-08-29 07:18
      516

      Руководство парламента Армении допустило нарушение, вовремя не опубликовав нового штатного расписания аппарата. Последующее внесение активной ссылки в ранее опубликованный документ можно квалифицировать как должностной подлог. Об этом заявил экс-глава аппарата парламента Арсен Бабаян, комментируя в интервью Sputnik Армения скандал с увольнением и последующим восстановлением на работе ряда сотрудников парламента.

    • Обыск в кабинете судьи произведен с нарушениями
      2019-07-18 19:34
      1096

      Для проведения обыска и выемки в кабинете судьи Давида Григоряна, рассматривавшего дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, Прокуратура вдохнула новую жизнь в заявление почти однолетней давности. По сведениям «Фактинфо», в возбуждении уголовного дела на основании данного заявления в прошлом было отказано, его законность была проверена прокуратурой, однако в конце июня решили изменить позицию.