Последние новости

Лайчаку представили ситуацию армянских беженцев в Арцахе

Руководитель Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана Сарасар Сарьян представил Действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Словакии Мирославу Лайчаку ситуацию армянских беженцев в Арцахе, передает Новости Армении - NEWS.am.

Сарасар Сарьян отметил, что в Республике Арцах проживает до 30 тысяч армянских беженцев, которые лишены международной поддержки и помощи, в том числе из-за позиции азербайджанских властей, препятствующих посещению Арцаха со стороны специализированных международных организаций. Подобная ситуация, по мнению руководителя Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана, является дискриминацией и очевидным ущемлением основополагающих прав беженцев.

В то же время Сарасар Сарьян заметил, что официальный Баку рассматривает вопрос беженцев исключительно в контексте достижения политических дивидендов, подчеркнув, что на протяжении десятилетий азербайджанские власти содержали своих беженцев в палаточных городках, чтобы использовать их в пропагандистских целях.

Сарасар Сарьян пригласил Действующего председателя ОБСЕ посетить Арцах и на месте ознакомиться с положением армянских беженцев в Арцахе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2368

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4629

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1502

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      4851

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".